16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Тепловая энергетика и ЖКХ

№ 01 (16) февраль 2015 года

Навигатор

Ольга Мариничева

Дежурный по номеру

Ольга Мариничева

В то время, когда я пишу эти строки, календарь отсчитывает последние дни февраля, а большинство российских регионов уже приветствует наступление ранней весны и гонит мысль о возможном возврате холодов. В петербургском Ботаническом саду расцвели подснежники, в лесах Иркутской области проснулись медведи, рыбаки остерегаются выходить на лед, спасательные службы готовятся к возможным паводкам, а модницы снимают теплые шубки и пуховики и убирают их в шкаф до следующей зимы.

И все-таки, даже с привычной уже оттепелью под Новый год и неожиданными подснежниками в феврале Россия остается одной из самых холодных стран мира. Об этом знают поставщики теплой одежды и отопительных приборов, производители лыж, коньков, санок и прочего спортинвентаря, помогающего весело встретить и достойно проводить зиму. И все-таки, как это ни парадоксально, бизнес на теплоэнергетике остается в нашей стране убыточным, хотя приходившие несколько лет назад в эту сферу иностранные инвесторы были полны оптимизма и сообщали о хороших финансовых результатах. Почему? Да потому, что этот бизнес является социально значимым, что требует сдерживать тарифы, при этом тепловое хозяйство многих городов находится в плачевном состоянии, а долгожданное формирование рынка теплоэнергетики, на создание которого рассчитывали отечественные и иностранные инвесторы, началось с заметным опозданием.

Как выйти из заколдованного круга «тепловых» проблем, какие жизненно важные решения принимаются сегодня в этой сфере, поможет ли нам зарубежный опыт, в том числе опыт бывших республик Советского Союза? Какие материалы и изобретения, в том числе сравнительно недорогие, помогают экономить драгоценное тепло и насколько эффективны они на практике? Ответы на эти и на многие другие вопросы – в свежем номере газеты «Тепловая энергетика».

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Ирина КРИВОШАПКА Оборудование и технологии
    Разноцветная изоляция охлаждает печи
    Возможность путешествовать по всему миру и любоваться прославленными достопримечательностями открылась перед гражданами нашей страны сравнительно недавно, а прежде мы отправлялись в дальние странствия при помощи голубого экрана и наших любимых телеведущих. И сейчас занимательные фильмы, приглашающие познакомиться с чудесами природы и удивительными творениями искусных человеческих рук и неистощимого на изобретательность разума, остаются любимым развлечением многих из нас.

    Совсем недавно по одному из телеканалов прошел очередной фильм о природе Арктики, в котором предлагалось найти ответ на простой вопрос: почему многие звери и птицы арктических пустынь имеют белый цвет? Вероятнее всего, это маскировка, помогающая подкрасться к добыче или, напротив, ускользнуть от охотника и спасти свою жизнь. Но есть и другая версия, согласно которой белая окраска позволяет не только устоять в нелегкой борьбе за существование, но и терять меньше тепла, что очень важно в условиях полярной пустыни.

    Так это или не так,но известно, что лакокрасочное покрытие действительно обладает теплоизоляционными свойствами, правда, решающее значение имеет не цвет, а толщина покрытия. Но насколько соответствуют действительности рекламные обещания? Эксперименты, проведенные группой компаний «Городской центр экспертиз», показали, что правильно выбранная краска и толщина покрытия действительно обеспечивают хороший теплоизолирующий эффект. Все подробности наглядного и поучительного эксперимента – в материале «Разно­цветная изоляция охлаждает печи».

  • Ольга МАРИНИЧЕВА Генерация/сети
    Трудности автоматизации: история одного энергоблока
    И все-таки наличие конкуренции как таковой не является лекарством от всех проблем, во всяком случае, если конкуренты не очень хорошо знакомы со спецификой задач, которые им предстоит лечить, или просто не учитывают эту специфику в должной мере. Показательный пример – история с автоматизацией нового энергоблока для Абаканской ТЭЦ, которая снабжает теплом более 80 процентов жилищно-коммунальной сферы, а также промышленные предприятия столицы Хакасии.

    «В тендере, объявленном нами,участвовало двенадцать предложений, но ни одно из них не соответствовало полностью нашим техническим требованиям», – рассказывает ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений Абаканской ТЭЦ Юрий Старостин. Некоторые из предложенных решений оказались недостаточно компетентными, другие – слишком громоздкими и дорогостоящими,но, как бы то ни было, большинство из них потребовало доведения до ума и дальнейшей работы с поставщиками.

    Чем объяснить возникновение подобных неприятных ситуаций, какие шансы на дальнейшее развитие и деловой успех открываются перед российскими и не только российскими предприятиями, которые не только предлагают эффективные системы управления, но и знакомы со специфическими условиями, в которых будут работать эти решения? Попытки ответа на эти вопросы – в материале «Трудности автоматизации: история одного энергоблока».

  • Беседовала Ирина КРИВОШАПКА Генерация/сети
    Джаз не мешает политике. И энергетике
    «Джаз не мешает политике, но, будучи политиком, очень часто приходится жертвовать музыкой, и это мой выбор. В сердце я музыкант, но в табеле – конечно, мэр города». Так рассказывает о своем призвании мэр литовского города Клайпеды Витуатас Грубляускас, в прошлом – руководитель джазового фестиваля, принимающего музыкантов со всего мира, ныне – глава единственного города в Литве, обретшего энергетическую независимость. Более того, третьему по величине городу Литвы удалось не только сделать тепловой бизнес привлекательным для инвесторов, внедрить эффективные тепловые технологии, решить насущные для современного города экологические проблемы, но и создать самый эффективный и самый дешевый коммунальный сектор. «Наш девиз – конкуренция и качество», – поясняет мэр.

    Как удалось воплотить эти правила в жизнь, как выстраиваются отношения между властями города, бюджетными предприятиями и бизнесом, благодаря каким решениям удалось удешевить коммунальные услуги, какие плоды приносит внедрение «зеленой» энергетики? Ответы на эти и многие другие вопросы – в интервью с мэром самого музыкального города Литвы, человеком, считающим, что «практика исполнителя и импровизатора всегда помогает найти оптимальные ответы в неожиданных ситуациях и выходы из самых безвыходных положений».

  • Николай ХРЕНКОВ, независимый эксперт в области энергетики Главное
    Проблемы тепловой энергетики методом альтернативной котельной не решить
    Что такое «котельная»? Ответ на этот вопрос знают все. Среднестатистический гражданин, дом которого обогревается благодаря районной или домовой котельной, скажет, не тратя времени на подбор научных терминов: «Это большая кочегарка, позволяющая нам пережить холодную зиму». Профессионал-энергетик даст более подробный, приправленный техническими терминами и расчетами эффективности ответ. Житель Северной столицы, возможно, вспомнит о легендарной угольной котельной-музее «Камчатка», известной тем, что в 1980-е годы в ней работал Виктор Цой.

    А еще есть знакомый всем теплоэнергетикам и интересующимся тепловой отраслью инвесторам термин «модель альтернативной котельной», на которой основана предлагаемая российским Министерством энергетики реформа, вызывающая массу вопросов и споров.

    «Проблема в том, что эта модель идеальной котельной носит абстрактный характер, не учитывающий российской специфики в целом и различий между регионами, так что она может быть воплощена в такой же идеальной абстрактной среде», – считают эксперты, включая как самих энергетиков, так и представителей ключевых федеральных ведомств.

    О том, с какими проблемами может встретиться реализация этой модели, какие альтернативные варианты предлагаются специалистами отрасли, какие пути модернизации теплоэнергетики оказываются эффективными на практике, читайте в материале «Проблемы тепловой энергетики методом альтернативной котельной не решить».