16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/1/14.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01 (01) май 2012

По ценам на тепло Петербург может стать Крайним Севером?

Оборудование и технологии Ирина КРИВОШАПКА
По ценам на тепло Петербург может стать Крайним Севером?

«Петербург много лет платит за отопление из расчета среднегодовой температуры за окном 37 градусов мороза, но никто не спешит исправить эту ошибку». Такое заявление сделала кандидат экономических наук Елена Панина, эксперт по вопросам ЖКХ НП «Центр регулирования деятельности организаций в сфере управления многоквартирными домами «Оккервиль».

Некоторое время назад в «Оккервиль» обратились петербуржцы с просьбой разобраться в счетах, выставляемых ГУП «ТЭК СПб» за тепло: за год при регулярных платежах их девятиэтажный дом неожиданно задолжал тепловикам 23,4 миллиона рублей, сообщил портал ТСЖ «Индустриальный 26/24».

По словам Елены Паниной, «типовой договор на поставку тепла составлен так, что собственники жилья – физические лица – должны платить за оказанные услуги не по ценам для населения, а гораздо больше – как лица юридические. Этот бюрократический нюанс делал каждую полученную домом единицу тепла (гигакалорию) на 200 рублей дороже. Отсюда и миллионы долга. Казалось бы, чего проще: переписать договор, убрать ошибку – и долг исчезнет. Но даже суд вначале отказал жильцам. Логика была такова: зарегистрировав ЖСК, дом стал лицом юридическим, а значит, теперь надо платить дороже. При этом ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» получало и получает от государства дотации, покрывающие разницу между ценой для населения и ценой для юрлиц.

Два года потратила Панина на хождение по судам, чтобы доказать банальность: собственники жилья — физические лица и согласно Гражданскому кодексу должны платить за коммунальные услуги по тарифам для населения. Ведь ЖСК как юридическое лицо не занято перепродажей тепла населению — оно лишь заключает договор с тепловиками от имени жильцов. Лишь на четвёртом заседании арбитражного суда долг за домом признали незаконным. Более того, проведённая сверка показала, что не жильцы должны ГУП «ТЭК» миллионы, а тепловики взяли лишнее в размере 151 тысячи рублей. Справедливость восторжествовала? Жители дома полагают, что в их случае – да. Но остальные питерцы продолжают платить по типовому договору как юридические лица. Чтобы это прекратить, каждому ТСЖ, УК, ЖСК надо обращаться в суд отдельно».

Мы обратились в ГУП «ТЭК СПб» с просьбой прокомментировать ситуацию, ведь этот случай может быть не единственным.

– «В Петербурге раскрыто грандиозное мошенничество в ЖКХ» – статьи с похожими заголовками выходят часто, компания «Оккервиль» выпускает их регулярно, – ответил начальник пресс-службы ГУП «ТЭК СПб» ­Александр Лопатовский. – Печально, что в таких материалах нет ни одного комментария специалистов-энергетиков, экономистов или независимых юристов. Дело в том, что, по оценке технических экспертов, тезисы таких статей показывают, что авторы либо не знакомы с азами теплоэнергетики, либо сознательно вводят читателя в заблуждение.

В связи с этим Александр Лопатовский, руководствуясь мнениями специалистов ТЭК, объяснил отдельно взятые высказывания оппонентов тепловиков.

ТЕЗИС: ТЭК выставляет счета физлицам, как юридическим, а разницу и дотации ворует себе.

Автор тезиса не может не знать, что ГУП «ТЭК СПб», как и все теплоснабжающие компании Петербурга, не работает напрямую с физическими лицами. Договор теплоснабжения заключается с исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК, УК и др.). Расчеты за потребленное тепло производятся на основании тарифа, устанавливаемого раз в год комитетом по тарифам для каждой из ресурсоснабжающих компаний региона.

В тарифе также нет разделения потребителей тепловой энергии на физических и юридических лиц, как указывает в своем заявлении «Оккервиль». Тариф устанавливается: для бюджетных потребителей (школы, детсады и др.) и прочих (жилищные организации и др.).

Стоит отметить, что «Оккервиль» постоянно ссылается на «одно из питерских ЖСК» с крупным долгом, на примере которого «эксперт увидела, что договор на поставку тепла составлен так, что собственники жилья – физические лица должны платить за оказанные услуги не по ценам для населения, а гораздо больше – как лица юридические».

Автор либо не знает, либо зачем-то скрывает тот факт, что в Петербурге жители действительно оплачивают лишь 75 процетов стоимости тепловой энергии. Остаток – 25 процентов (разница в тарифах) – компенсируется непосредственно жилищным организациям из средств бюджета города.

Однако для получения этой компенсации требуется представить договор на теплоснабжение. Автор материала под «одним из питерских ТСЖ» имеет в виду ТСЖ «Ириновский, 33/49». Председатель этого ТСЖ до 2011 года пользовался консультациями «Оккервиля». И однажды «Ириновский, 33/49» не продлило договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В итоге своими действиями председатель, допустив отсутствие договора, фактически лишил ТСЖ и его жителей права на получение компенсации в 25 процентов для оплаты на уровне, положенном физическим лицам.

При этом ТСЖ на протяжении многих месяцев не платило ГУП «Топливно-энергетический комплекс» за получаемое домом тепло и горячую воду. Обратившиеся за помощью к теплоэнергетикам жители дома заявили, что все это время исправно платили ТСЖ квартплату – в том числе и за тепло.
В результате за несколько лет «Ириновский, 33/49» стало крупнейшим должником ГУП «ТЭК СПб».
Известно, что ТСЖ осенью прошлого года отказалось от услуг «Оккервиля».

ТЕЗИС: Панина засудит прокуратуру за беспредел монополистов.

Автор этого тезиса отмечает, что абонентам выставляют счета исходя из того, что будто бы в Петербурге температура наружного воздуха составляет –37 градусов по Цельсию даже летом. Автор не приводит доказательств и этого необоснованного тезиса.

В то же время у ГУП «ТЭК СПб» и других теплоснабжающих компаний есть договор с метеорологами, по которому корректируется температура подаваемой тепловой энергии. И эта температура учитывается по итогам месяца при расчете стоимости тепла.

Отдельно стоит сказать о планах подать в суд на прокуратуру за бездействие. Осенью 2011 года госпожа Панина заявляла, что такой иск уже направлен.

Однако до сих пор дальше слов, подмены тезисов и неграмотных с точки зрения теплоэнергетики заявлений эта работа не продвинулась.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01 (01) май 2012: