Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Тепловая энергетика и ЖКХ

№ 06 (33) ноябрь 2017 года

Навигатор

Ольга Мариничева

Дежурный по номеру

Ольга Мариничева

Российский сектор ЖКХ – настоящий супертанкер, непотопляемый корабль, который держится на плаву, несмотря на экономические бури, коварные айсберги и прогнозы любителей катаклизмов, предрекающих глобальные катастрофы и скорое наступление всеобщего апокалипсиса.

Об этом свидетельствует массовый приход инвесторов, решившихся вкладывать деньги в отрасль, которую традиционно считали «черной дырой». Об этом же говорит и количество регионов, готовых участвовать в реформировании тепловой энергетики по методу «альтернативной котельной» и надеющихся, что принятие понятных правил игры создаст стимулы для повышения эффективности отрасли и позволит привлечь инвесторов.

Более того, возможно, что содержание в порядке самых проблемных участков теплового хозяйства большого города может оказаться не таким продолжительным и затратным, как показывает традиционная практика наведения порядка. Итоги реформ и будущие новшества, технический аспект модернизации ЖКХ и экономические расчеты – в свежем выпуске «Тепловой энергетики».

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Спасательный круг для регионов
    Сибирский город Рубцовск, в прошлом – один из центров советского машиностроения, а ныне – один из самых проблемных городов Алтайского края, стал центром внимания энергокомпаний, следящих за ходом запущенной в этом году реформы российской теплоэнергетики. Именно Рубцовск стал одним из пилотных городов реформы, опробующих ценообразование по методу «альтернативной котельной». «Мы не страшились принять участие в эксперименте, альтернатива которому – заморозка города», – говорит глава Рубцовска Дмитрий Фельдман, вспоминая спешную подготовку к одному из недавних отопительных сезонов, который находился на грани срыва. Станет ли пример Рубцовска универсальным решением для других городов России, оказавшихся в менее безысходном положении? Какую линию поведения выберут главы регионов, которые опасаются принятия радикальных решений – таких, как необходимое для модернизации теплового комплекса увеличение тарифов? Как найти общий язык с бытовыми потребителями, без участия которых не удастся навести порядок? Ожидания и риски, связанные с долгожданной реформой, решения, позволяющие сгладить рост тарифов и соблюсти экономическую справедливость, – в материале «Спасательный круг для регионов».
  • Беседовала Ирина КРИВОШАПКА Генерация/сети
    Инвестиционная формула ремонта
    Российские теплосети, износ которых близок к 70‑80 процентам, – настоящий тришкин кафтан, требующий постоянного присмотра и починки, и вместе с тем сказочное Поле Чудес, в ремонт которого поневоле приходится закапывать миллионы. Редкий житель большого города не испытывал на себе результаты прорывов ветхих сетей, не встречался в своей жизни с эффектными, но опасными коммунальными фонтанами или с траншеями, в которые проваливаются неосторожные прохожие и даже автомобили.

    «Если все оставить как есть, то в скором будущем мы станем свидетелями масштабной техногенной катастрофы», – предупреждает генеральный директор одной из строительных компаний Екатеринбурга Сергей Кислицын, подчеркивающий, что ситуацию в сравнительно благополучном городе-миллионнике легко спроецировать на всю Россию. И вместе с тем он уверен, что грамотно выполненный ремонт теплотрасс может окупиться за считанный годы, и подчеркивает, что срок службы изготовленного из современных материалов трубопровода может составить сто и более лет. Все подробности об «умном ремонте», позволяющем предотвращать коммунальные бедствия, облегчить эксплуатацию сетей и обойтись без сверхзатрат, – в материале «Инвестиционная формула ремонта».

  • Елена ВОСКАНЯН Генерация/сети
    Инвестору предложили честную сделку
    Российское коммунальное хозяйство перестало быть отраслью, отпугивающей самых предприимчивых инвесторов, «черной дырой» всероссийского масштаба, в которой исчезают миллионы. Об этом сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис, оценивая итоги начатой три года назад реформы по привлечению частного инвестора в коммунальное хозяйство и сравнивая ожидания и реальность.

    По словам замминистра, обнадеживающие итоги реформы показывают как верность взятого курса, так и привлекательность сферы ЖКХ, гарантирующей внутренний спрос даже в условиях жесточайших экономических штормов. «Мы изменили систему, побуждавшую не решать проблемы, а раздувать издержки, – рассказывает замминистра. – Мы предложили инвестору честную сделку с гарантированной тарифной формулой, и результат налицо: в отрасль пошли даже суперконсервативные и осторожные инвесторы». Как вышло, что качество коммунальных услуг, которые получают москвичи, сравнялось с аналогичным показателем в Токио, при том что тариф на воду в российской столице впятеро ниже, чем в японском мегаполисе? Как удалось обеспечить независимость ЖКХ от экономической турбулентности? Все подробности увлекательного преображения российской «коммуналки» – в материале «Инвестору предложили честную сделку».

  • Елена ВОСКАНЯН Главное
    Разница велика: теплоснабжающие организации рассказали, из-за чего несут серьезные убытки
    «Плата за полотенце» – так окрестили российские энергетики оплату тепловой энергии, затраченной на подогрев воды в системе горячего водоснабжения. Выставление счетов за оплату тепловой составляющей порождает настоящие бури, которые выливаются в многочисленные судебные споры, «коммунальные войны» между ресурсоснабжающими организациями и горожанами и даже в попытки восстановить справедливость незаконными подручными средствами. Заложниками такого положения дел становятся и сами «ресурсники», несущие убытки из‑за разницы между фактическим и нормативным объемом тепловой энергии, а потребители перестают верить в целесообразность энергосберегающих мер и лишаются стимула к установке теплосчетчиков в системах ГВС.

    Свой способ выхода из заколдованного круга предложили энергетики подмосковных Мытищ. Они предлагают учитывать разницу между «фактом» и «нормативом» в расчете отопительной нагрузки за летние месяцы и подчеркивают, что от такого решения выиграют и потребители, и управляющие многоквартирными домами организации, и сами РСО. Более подробный рассказ о выводах, к которым пришли энергетики Подмосковья, и о дальнейшей судьбе предложенного ими решения – в материале «Разница велика: теплоснабжающие организации рассказали, из‑за чего они несут серьезные убытки».

  • Николай ХРЕНКОВ Главное
    Рейтинг регионов по платёжной дисциплине
    «Если не будут платить – отключим газ». Эта переиначенная на новый лад крылатая фраза из культовой советской кинокомедии стала лейтмотивом отопительного сезона в десятках городов и регионов современной России. Хронические долги за «голубое топливо», грозящие отключением тепла в самое подходящее время года, стали приметой индустриальных центров и депрессивных моногородов, городов-миллионников и поселков, которые находятся буквально на краю Земли.

    Как вычислить формулу риска, порождающую в итоге огромные долги? Как найти работающие решения, позволяющие обуздать проблему неплатежей. Ответ на эти вопросы решило найти АО «Газпром теплоэнерго», крупнейший инвестор в малую теплоэнергетику России, составившее рейтинг регионов по соблюдению платежной дисциплины потребителями тепловой энергии. Результаты исследования и комментарии к нему – в материале «Рейтинг регионов по платежной дисциплине».