16+
Регистрация
РУС ENG

Назад

Спектр мнений

26.09.2018 02:53:28 Материалы полосы подготовили Ольга Мариничева и Елена Восканян

Ряд вопросов, которые вы видите в рамочке, журналисты газеты предложили экспертам. Одним показались важными все вопросы, а другие ответили на несколько или высказали свой взгляд на проект регулятора в целом.

ВОПРОСЫ

1. Какие конкретные шаги позволили вашей компании в этом году улучшить  результаты работы? Что планируете делать для дальнейшего повышения энергоэффективности?

2. Какой размер инвестиций понадобился для положительной динамики показателей по энергосбережению и  каков прогноз по  окупаемости вложений?

3. Можно ли считать, что в вашей отрасли мероприятия по обмену опытом с коллегами и смежниками по-прежнему востребованы и полезны?

4. Что следует сделать Минэнерго как регулятору, местным органам власти и контролирующим организациям, чтобы сетевые компании сделали рывок в вопросе повышения  энерго­эффективности?





Геннадий Сиденко

Заместитель главного инженера по инновациям и проектной деятельности ПАО «МОЭСК» Геннадий Сиденко: 

1. – Для улучшения основного показателя работы электросетевых компаний – снижения потерь электроэнергии – в ПАО «МОЭСК» реализуется специально разработанная комплексная программа мероприятий. С 2010 года мы внедряем в Москве и области интеллектуальную систему учета с использованием «умных счетчиков».

Только в Москве мы уже установили 17 446 «умных приборов учета», еще порядка 380 тысяч приборов учета будут установлены или модернизированы в ближайшие годы. Всего, благодаря реализованным мероприятиям, к концу 2023 года планируется снизить потери электроэнергии на 1 219,2 млн кВт*ч.

Специалисты компании занимаются модернизацией электрических сетей, выявляют и предотвращают недоучет и хищение электрической энергии. В ПАО «МОЭСК» действует специализированный филиал «Энергоучет». Ежедневно мы проводим рейды в населенных пунктах с высоким уровнем потерь, что позволяет устранить незаконные подключения, выявить злостных неплательщиков. Кроме того, устанавливается специальное оборудование, позволяющее в автоматическом режиме контролировать расход электроэнергии каждого потребителя в конкретном населенном пункте.

ПАО «МОЭСК» работает и над повышением собственной энергоэффективности, – снижает расход ресурсов на свои хозяйственные нужды. Так, для снижения расхода электрической энергии на нужды подстанций 35-220 кВ, мы утеплили здания подстанций, провели реконструкцию их систем отопления и освещения. Ко всему прочему, в компании внедрена система энергоменеджмента в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 50001, а каждый сотрудник мотивирован на экономию энергоресурсов системой материальных поощрений.

2. – ПАО «МОЭСК» реализует пятилетние инвестиционные программы, мероприятия которых дают комплексный эффект, в том числе, снижение потерь и увеличение энергоэффективности, поэтому сложно оценить размер прямых инвестиций, направленных только на повышение энергоэффективности. Например, затраты на реализацию комплекса мероприятий по программе развития средств учета и контроля электроэнергии только в 2017 году составили 770,30 миллионов рублей. При этом эффект, полученный в 2017 году – есть результат инвестиций в модернизацию компании за предыдущие годы.

С учетом требований регулирующих органов в программу энергосбережения и повышения энергоэффективности ПАО «МОЭСК» включены мероприятия со сроком окупаемости до 7 лет.

3. – На повышение энергоэффективности в большей степени повлияло внедрение современного энергоэффективного оборудования и увеличение доли инновационных решений, применимых для электросетевых компаний. В то же время развитие системы энергетического менеджмента и ввод системы материального стимулирования персонала за рациональное использование энергетических ресурсов сказались на сокращении расходов на собственные нужды компании. Это результативный положительный опыт, которым мы готовы поделиться с коллегами.



Андрей Горохов

Главный инженер АО «ЛОЭСК» Андрей Горохов:

1.– В АО «ЛОЭСК» существует программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», рассчитанная на пять лет – с 2015 по 2019 год включительно. Это целый комплекс мер, направленный на снижение как технологических, так и коммерческих потерь.

Чтобы снизить технологические потери, ведётся планомерная ежегодная работа по реконструкции и техническому перевооружению воздушных и кабельных линий 0,4; 6 и 10 кВ, ремонту или замене трансформаторных подстанций.

Для снижения коммерческих потерь электроэнергии самой действенной мерой является выборочная установка выносных приборов учета (ВПУ). Это делается в тех случаях, когда выявлено, что абоненты потребляют электроэнергию, минуя приборы учета. Чаще всего это частные дома (ИЖС).

За последние 8 лет ЛОЭСК установил около 15 тысяч ВПУ в разных районах Ленинградской области, что позволило существенно снизить коммерческие потери электроэнергии. По итогам 2015-2017 годов было сэкономлено по планово-расчётным показателям более 12 млн КВт-ч электроэнергии.

До 2020 года АО «ЛОЭСК» будет действовать в рамках утверждённой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Будет проводиться реконструкции сетевого хозяйства: кабельных и воздушных линий, трансформаторных подстанций. На 2019 год запланировано продолжение внедрения ВПУ (плановый объем инвестиций – 50 млн рублей). С 2020 года вступит в силу новая пятилетняя программа по энергосбережению.

2. – Общий объем инвестиций по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2015-2019 годы составляет 431 миллион рублей. Из них более 238 миллионов – это стоимость установки ВПУ.
Затраты на установку ВПУ окупаются по статистике за четыре-пять лет, и в каждом конкретном случае напрямую зависят от объёма потреблённой электроэнергии.

3. – АО «ЛОЭСК» уже много лет активно делится опытом с электросетевыми компаниями из других регионов.. Так, в мае 2018 года ЛОЭСК принимал коллег из Кузбасса – представителей ООО «ХК СДС-Энерго» из Кемерово. Обсуждали многие направления работы, в том числе уровень автоматизации ЛОЭСК, внедрение АСУ ФХД, развитие системы управления производственными активами, регламенты проведения ремонтов электрического оборудования, и обучение персонала. Мы показали энергетикам из Кемерова ПС «Слобода» с элегазовым КРУЭ 110 кВ - одну из построенных ЛОЭСК в последнее время

Подобные встречи проводятся не первый раз и стали уже традиционными.



Андрей Сорокин

Генеральный директор ООО «БрянскЭлектро» Андрей Сорокин:

1. – ООО «БрянскЭлектро» является крупнейшей сетевой компанией на территории Брянской области (более 2600 подстанций, общая протяженность воздушных и кабельных линий 6-10 кВ, 0,4 кВ – 10 537 километров). Объем полезного отпуска электроэнергии потребителям и в сети смежных сетевых компаний составляет более 1530 миллионов киловатт-часов в год.

Компания системно работает над снижением потерь электрической энергии, и улучшения качества обслуживания потребителей. Разработана Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, исполнение которой позволило с 2015 по 2017 год сократить потери электроэнергии на 47,9 млн кВт-ч.

Предпринимаются меры по развитию системы интеллектуального учёта, создана система удаленного опроса счетчиков, при которой показания автоматически вносятся в программу «1С ERP Энергетика». В эту систему включено около 8 тысяч приборов учета, интеллектуальным учетом оснащены общедомовые приборы учета, крупные торговые центры, производственные базы и бытовые потребители.

2. – С 2015 по 2017 год в рамках инвестиционных программ на развитие интеллектуального учета было израсходовано около 94 миллионов рублей. Сохранение объемов инвестиций позволит продолжить внедрение Программы энергосбережения, в частности работу по установке систем интеллектуального учета, совершенствованию и внедрению инновационные технологий.

Инвестиции, вложенные в развитие интеллектуального учета, позволили увеличить объем полезного транспорта, сократить затраты на покупку потерь на общую сумму более 72 миллионов рублей. Срок окупаемости проектов составил от года до 3 лет.

3. – Наша компания открыта к сотрудничеству и считает интересным обмен опытом с другими сетевыми организациями, а также с разработчиками и производителями приборов учета электроэнергии нового поколения и средств передачи их данных.

4. – Минэнерго необходимо инициировать закрепление на законодательном уровне определенных норм, в частности следует:
- обязать потребителя допускать сетевые организации для установки и ввода в эксплуатацию приборов интеллектуального учета
- ввести административную ответственность для потребителей, которые препятствуют законной деятельности сетевых организаций, и уголовную ответственность для тех, кто изменяет конструкцию электросчетчиков с целью искажения показаний.
- запретить использование индукционных приборов учета электрической энергии в связи с возможностью искажения показаний с помощью магнитов;
- следует установить норматива электропотребления для садовых домиков и гаражей, а также увеличить уже установленные нормативы потребления при отсутствии приборов учета электроэнергии.



ВОПРОСЫ

1. Полезен ли рейтинг в целом - не только для самих сетевых компаний, но и для регионов, в которых они работают, для основных потребителей этих компаний, для других заинтересованных лиц? Если "да", то в чем конкретная польза рейтинга?

2. В каком направлении следует развивать систему рейтинга как инструмента помощи компаниям, которые должны активно участвовать в реализации перспективного плана по снижению энергоёмкости экономики, рассчитанного до 2035 г.?





Михаил Козлов

Генеральный директор АО «Югорская региональная электросетевая компания» Михаил Козлов:

1. – Интегральный рейтинг по уровню энергетической эффективности направлен на выявление лидеров отрасли и стимулирование предприятий, оказывающих услуги по передаче электрической энергии потребителям. Таким образом, рейтинг в первую очередь полезен для сетевых компаний, для которых важно понимание своего места, уровня и динамики эффективности деятельности предприятия, как в регионе присутствия, так и в целом по стране. Результат интегрального рейтинга для сетевой компании позволяет определить дальнейший вектор, импульс развития эффективного использования ресурсов при транспорте электроэнергии.

Кроме того, рейтинг полезен потребителям услуг, владеющим электросетевым имуществом, которые планируют передать оборудование в аренду или обеспечивать обслуживание сетей с привлечением сетевых компаний.

2. – Система интегрального рейтинга – это система стимулирования сетевых организаций к снижению технологических потерь электрической энергии (мощности) при ее передаче по электрическим сетям, повышению энергетической эффективности, и как следствие, снижение энергоемкости сетевых компаний.

Расширение числа сетевых организаций – участников сравнительного анализа - позволит совершенствовать систему рейтинга (оптимизация индексов по группам и т.д.). В качестве дополнительных показателей/групп рейтинга можно рассмотреть отношение полезного отпуска электрической энергии за год к количеству условных единиц электросетевого оборудования.

Вместе с тем сетевые компании прежде всего, работают над надежным и качественным энергоснабжением потребителей, обеспечивая максимально благоприятные условия для жизни населения и развития экономического и социального секторов экономики региона. Поэтому в систему интегрального рейтинга сетевых организаций необходимо включить показатели надежности и качества оказываемых услуг, рассчитываемые в соответствии с Приказом Минэнерго России № 1256 от 29.11.2016 года.



Александр Корчагин

Главный специалист-эксперт управления ТЭК и ЖКХ Тамбовсой области Александр Корчагин:

1. – Рейтинг, безусловно полезен для регионов и, в частности, для региональных органов исполнительной власти, курирующих сферу электроэнергетики и тарифного регулирования. Этот сравнительный анализ помогает в разработке наиболее эффективной политики энергосбережения в электросетевом комплексе.

Рейтинг дает достаточно объективное видение тенденций по изменениям энергоэффективности.

2. – При этом считаю целесообразным дифференцировать данные рейтинга по уровню потерь: разделить технические и коммерческие потери и по возможности указывать отдельно технические потери в линиях электропередач и силовых трансформаторах. Это позволит электросетевым компаниям более точно разрабатывать планы мероприятий по снижению энергоемкости.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.