16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтяники не подчинились приказу

20.04.2005 КоммерсантЪ АННА Ъ-СКОРНЯКОВА; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-ЮХИМЕНКО, Киев

Цены на горючее на Украине снижены не будут

Вчера российские нефтяные компании, работающие на Украине, заявили о своем решении не подчиняться приказу украинского минэкономики, установившего предельный уровень отпускных цен на нефтепродукты. Выразив сомнение в легитимности документа, украинские представители ТНК-ВР, ЛУКОЙЛа и группы "Альянс" сообщили, что будут продавать топливо, уходящее в розничную сеть, только по рыночным ценам, и обратились к премьеру Юлии Тимошенко с просьбой о встрече. Одновременно российское руководство этих компаний обратилось к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой защитить интересы российских компаний на Украине и внести этот вопрос в повестку переговоров с украинским премьером.

"ТНК-ВР Украина" вчера возобновила отпуск нефтепродуктов на принадлежащей ей 51 АЗС (об остановке работы АЗС Ъ подробно писал вчера). Принадлежащий ТНК-ВР Лисичанский НПЗ начнет продавать топливо в ближайшие дни. На брифинге, который руководители украинских подразделений российских нефтекомпаний (за исключением "Татнефти") и ряда местных НК и нефтетрейдеров устроили в Киеве, президент "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий подчеркнул, что "заправки начнут работать в нерекомендованных ценах". Он отметил, что приказ минэкономики о введении фиксированных оптовых цен на моторное топливо и рекомендации местным властям установить розничную надбавку на него в размере 13% имеет "слабую легитимность". По украинскому законодательству этот документ должен вступить в силу 25 апреля (через десять дней после его регистрации в минюсте), при этом в нем написано, что действует он до 1 мая. То есть срок его действия составляет всего шесть дней.

Президент компании "Альянс-Украина" Петр Мирошников заявил на брифинге, что в случае выполнения приказа убытки Херсонского НПЗ составят $40 с каждой тонны нефти. По его словам, если приказ минэкономики вступит в силу, инвесторы откажутся от вложений в завод из-за непредсказуемости украинского рынка. В пресс-службе компании "ЛУКОЙЛ-Украина" Ъ сообщили, что будут продавать нефтепродукты и на АЗС, и с Одесского НПЗ по рыночным ценам даже с 25 апреля по 1 мая. По словам генерального директора компании "ЛУКОЙЛ-Украина" Фейруза Исаева, убыток Одесского НПЗ при работе по установленным в приказе ценам составит $3,5 млн в месяц.

Нефтяные компании заказали проведение юридического анализа приказа минэкономики, и все штрафы, которые будут налагаться на их АЗС и НПЗ, готовы оспорить в судах. Однако вместо того, чтобы пойти на диалог с нефтяниками, правительство Украины усилило давление на них. Вчера стало известно, что постановлением от 18 апреля 2005 года правительство ограничило экспорт моторных бензинов и дизельного топлива на период весенних и осенних сельскохозяйственных работ (ежемесячно республика в среднем экспортирует 700 тыс. т нефтепродуктов, большая часть приходится на НПЗ с российским участием).

Одновременно с этим антимонопольный комитет Украины начал расследование дела по признакам "антиконкурентных согласованных действий" Лисичанского НПЗ, "ТНК-ВР Украина", ТД "ТНК-Украина", компании "ЛУКОЙЛ-Украина", "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" и "Литаск" (трейдер ЛУКОЙЛа). "В случае доказательства нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на эти предприятия может быть наложен штраф в размере до 10% их выручки за 2004 год",– сказано в сообщении комитета.

При этом источник Ъ в минэкономики считает, что для урегулирования ситуации с ценами на нефтепродукты правительство Украины захочет вести переговоры только с главами российских компаний, владеющих украинскими НПЗ. "Ни министр, ни кто-то другой не захотят встречаться с главами украинских "дочек" нефтяных компаний. Зачем? Ведь они все равно ничего не решают",–говорит он.

Заместитель председателя комитета по промышленной политике верховной рады Украины Владимир Демехин считает, что российские нефтяники, апеллируя к правительству республики, обратились не по адресу. "Кабмин, которому нужно удержать инфляцию и наполнить бюджет, по определению не будет с ними разговаривать. Нужно обращаться к президенту Виктору Ющенко, который гарантировал российскому бизнесу положительные условия работы. И делать это должен не директорат украинских "дочек", а российские владельцы, а еще лучше западные менеджеры, например сэр Джон Браун (президент британо-американской ВР.–Ъ)".

Отметим, что вчера на заседание правительства Украины были вызваны главы украинских нефтекомпаний – "Нафтогаза Украины", "Укрнафты" и "Укртатнафты". Представители российских НК приглашены не были. К моменту подписания номера в печать итоги заседания известны не были.

Ъ будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку