16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Тройной арест

20.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Роснефть» встала в очередь за оставшимися активами ЮКОСа

Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции ЮКОСа и его дочерних предприятий в рамках иска подконтрольного «Роснефти» «Юганскнефтегаза». Таким образом, активы опального холдинга арестованы в третий раз -- в первый раз они были арестованы по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, во второй -- в связи с налоговой задолженностью компании. Эксперты отмечают, что суд запретил проводить операции с акциями самых привлекательных организаций, входящих в структуру компании. Можно констатировать, что пауза, возникшая было в разделе активов ЮКОСа, завершилась, и «Роснефть», судя по всему, готовится к приобретениям для построения "нового ЮКОСа", но с другими собственниками.

То, что разорение ЮКОСа не закончится, даже если компания расплатится по налоговым претензиям с государством, стало понятно в марте. Во-первых, тогда было объявлено, что ЮКОСу осталось доплатить в бюджет еще около 13 млрд долл. В нынешних условиях даже эта сумма является для компании неподъемной, ведь с потерей «Юганскнефтегаза» производственные показатели холдинга неуклонно снижаются. К примеру, «Самаранефтегаз», добывающая 38% нефти ЮКОСа, предупреждает о возможном резком -- более чем на треть -- снижении добычи -- с 12,4 млн т по итогам 2004 года до 7,9 млн т, предусмотренных лицензионными соглашениями на этот год. Кроме того, в середине марта «Юганскнефтегаз» подал четыре иска в арбитражный суд на общую сумму около 3,6 млрд долл. к ЮКОСу и аффилированным с ним структурам (см. «Время новостей» от 30 марта). Иски были поданы в связи с тем, что в прошлом году они покупали нефть у «Юганскнефтегаза», однако до сих пор не расплатились за нее в полном объеме (вероятно, в связи с арестом счетов всех структур ЮКОСа).

И как стало известно вчера, еще 5 апреля суд в обеспечение иска на 163,1 млрд руб. наложил арест на акции следующих предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаз», «Томскнефть», Сызранский НПЗ, Ачинский НПЗ, Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, Ангарская нефтехимическая компания, «Тамбовнефепродукт», «Иркутскнефтепродукт». Предварительное заседание по этому делу назначено на 25 апреля.

Правда, суд отказался удовлетворить иск "Юганскнефтегаза" в части, касающейся ареста акций Стрежевского НПЗ, Каспийской нефтяной компании и литовской Mazeukiu Nafta в связи с тем, что «невозможно установить соразмерность названных мер заявленному предмету иска». Кто оценивал стоимость предприятий, на которые наложен арест, неизвестно.

В «Роснефти» по существу не комментируют ход судебного процесса, отмечая, что «ждут решения» и надеются, что оно будет «взвешенным и справедливым».

В свою очередь, представитель основного акционера ЮКОСа -- Group Menatep полагает, что определение арбитражного суда -- один из элементов плана «Роснефти» по получению контроля над оставшимися активами ЮКОСа. «Совершенно очевидно, какие именно активы интересуют «Роснефть», -- заявил он Интерфаксу. -- Это фактически вся добыча и наиболее эффективные нефтеперерабатывающие и сбытовые предприятия». Т.е. как раз то, чего не хватает для построения «нового ЮКОСа» (ведь «Роснефть» без «Юганскнефтегаза» передается государством под контроль «Газпрома»).

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко отмечает, что «любой разумный человек будет обжаловать в суде действия людей неразумных». Впрочем, смысла в этом немного, ведь арест наложен уже не в первый раз, и снять его компании, судя по всему, в любом случае не удастся.

Акции ЮКОСа вчера продолжили свое крутое пике и сразу после новостей об очередном аресте активов подешевели в РТС на 10%. Однако к концу дня паника на фондовом рынке несколько спала, и по сравнению с закрытием биржи в понедельник котировки бумаг компании снизились на 4,5%, до 0,53 цента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку