16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В России началась кампания по борьбе со злостными неплательщиками за электроэнергию

18.04.2005 Известия

"Хоть и энергетическое, а все равно доносительство"

В России началась кампания по борьбе со злостными неплательщиками за электроэнергию. Региональные АО-энерго начинают поощрять тех, кто сообщит им о людях, занимающихся воровством. Как выяснили "Известия", метод "материального стимулирования" везде применяется по-разному. Особую финансовую поддержку энергетики оказывают милиционерам, выявляющим расхитителей электроэнергии. Рядовые же россияне готовы "сдать" сограждан бесплатно.

Сообщать информацию энергетики предлагают по "телефонам доверия". В Калмыкии за подтвердившийся "донос" в АО-энерго обещают 100 рублей плюс 5% от взысканной суммы. Первые результаты уже есть - жительница поселка Кетченеры получила 400 рублей. "Информатору может быть выплачено до 20% от взысканного штрафа", - сообщил «Известиям» пресс-секретарь «Дальэнергосбыта» Артем Лукин. По его словам, максимальная сумма вознаграждения в Приморье составила около 2 тыс. рублей. Только за 2004 год на основании информации бдительных граждан в Приморье было выписано штрафов на 598 тыс. рублей. А на организацию системы было затрачено всего 300 тыс. рублей. Так что энергетики считают, что экономически программа себя оправдала. О том, что они платят "солидные проценты" за информацию, заявили "Известиям" энергетики Владимира, Красноярского края и Калининграда. Как объясняют энергетики, в основном поступают анонимные звонки. Звонят в основном две категории: соседи или работники предприятий, недовольные хозяевами или руководством. Часто вознаграждения они даже не просят.

В некоторых регионах пошли еще дальше. Так, в Волгограде проходит конкурс на самого добросовестного потребителя электроэнергии «Золотая опора». У образцового потребителя не должно быть долгов по оплате энергии и должны быть своевременные текущие платежи. 12 номинантов конкурса получат дипломы и призы - статуэтки в виде позолоченных опор ЛЭП. В Архангельске в течение полутора месяцев энергетики публиковали в одной из местных газет комиксы о приключениях братиков-Киловаттиков и сестры их Капельки Тепловой. Тут же печатались адресованные детям купоны с вопросами о значении энергии в жизни людей. "С помощью этого детского конкурса мы воздействовали и на родителей, которые помогали им готовить ответы, - рассказала «Известиям» советник гендиректора ОАО «Архэнерго» Галина Соколвяк. - Сто победителей получили право использовать бесплатно 150 кВт ч электроэнергии".

Особое внимание энергетики уделяют и милиционерам. В том же Архангельске для участковых, которые помогают энергетикам, учреждены десять премий по 2 тысячи рублей. Они ежеквартально вручаются самым активным бойцам энергетического правопорядка. По этому же пути пошли и в Ульяновске. Но, судя по всему, заигрывание с органами правопорядка может обернуться энергетикам немалыми проблемами. Так, прокуратура Краснодарского края первая в России вынесла протест в отношении конкурса, объявленного ОАО «Кубаньэнерго» среди участковых Кубани и Адыгеи. По его условиям, участковым, поймавшим в этом году наибольшее количество расхитителей электроэнергии, обещаны четыре автомобиля, десять компьютеров и одна однокомнатная квартира в Краснодаре. Прокурор края Сергей Еремин посчитал, что «любое вмешательство в деятельность сотрудников милиции является недопустимым, а публичное обещание им награды за то, что они должны делать в силу занимаемой должности, является незаконным». По требованию прокуратуры конкурс был приостановлен.

"Известия" все же нашли регион, где, несмотря на серьезные потери, энергетики решили не премировать "стукачей". Это Алтайский край. Начальник управления корпоративных коммуникаций "Алтайэнерго" Анатолий Ивкин: "Я знаю о такой акции. Мы обсуждали это и пришли к единому мнению, что это не вполне этично. Хоть и энергетическое, но все равно доносительство". В 2004 году, по его данным, в Алтайском крае было похищено 125 млн. кВт ч на 155 млн. рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку