16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Это стагнация”

19.04.2005 Ведомости Андрей Панов

Промышленное производство в России почти не растет

Российской индустрии не светит оживление: квартальный рост в 3,9% сильно разочаровал аналитиков. По их оценке, такая динамика означает стагнацию в промышленности. Подводят экономику и обрабатывающие отрасли, и нефтедобыча.


По данным Росстата, промышленное производство в I квартале 2005 г. выросло на 3,9% по сравнению с I кварталом 2004 г. В марте индустрия прибавила 8,1% к февралю и 4% к марту прошлого года.

С устранением сезонного фактора в марте индустрия замедлила рост, говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников: среднесуточный выпуск упал до 0,3% с 0,4% в среднем за квартал. “Темпы не очень интенсивные, в прошлом году был [рост на] 0,5%, — говорит Сальников. — Но в целом это приемлемо”. Однако, по оценке Анны Бланк из Экономической экспертной группы (ЭЭГ), в марте по отношению к февралю с учетом сезонного и календарного фактора объемы промпроизводства упали на 0,5%. За 2004 г., по новой методологии Росстата, промышленность выросла на 7,2%, что стало сюрпризом даже для руководителя Росстата Владимира Соколина. Квартальный рост в 3,9% “свидетельствует, что с учетом сезонного фактора объемы производства по отношению к IV кварталу прошлого года не выросли”, констатирует Бланк. “Стагнацией” называет 4%-ный рост промышленности в марте 2005 г. к марту 2004 г. главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков.

Обрабатывающая промышленность наращивала выпуск в два раза быстрее, чем добыча полезных ископаемых: 5,3% против 2,5%, “что не может не радовать”, замечает Сальников. Правда, с учетом сезонности и календарного фактора добыча ископаемых выросла в марте по отношению к февралю на 0,3%, “а вот обработка упала на 1,7%”, добавляет Бланк. По данным Росстата, объем добычи нефти и газового конденсата в январе — марте 2005 г. вырос на 3,6% по сравнению с прошлым годом, газа — на 1,7%, угля — на 2%. Объем производства электроэнергии вырос также на 2%.

При этом первичная переработка нефти увеличилась за квартал на 3,9%, бензина было произведено на 6,8% больше, производство готового проката черных металлов увеличилось на 6,3%, а минудобрений — возросло на 4,6%. На фоне общего роста хуже всего себя чувствовали в первые три месяца 2005 г. производители трикотажа, пережившие спад в 14,1% к прошлому году, ликероводочная промышленность, объемы производства которой упали на 10,8%, и производители легковых автомобилей, сократившие выпуск на 5,5%.

По мнению Гавриленкова, в основном торможение было вызвано снижением инвестиционной активности и проблемами в автомобильной промышленности. Так, крупнейший автозавод страны — “АвтоВАЗ” объявил о переходе на пятидневную рабочую неделю. “Вес автопрома большой, и он тянет большое число смежных отраслей”, — объясняет Гавриленков. Бланк затрудняется определить причину падения темпов роста, но отмечает, что если ситуация не изменится, то ЭЭГ придется пересмотреть прогноз роста промышленности на 2005 г. в 5,4%. И лишь Сальников полагает, что рост индустрии превысит 5%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку