16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетики СНГ объединяются

Сегодня в Баку началось очередное, 26-е, заседание Электроэнергетического Совета СНГ. Профессиональное объединение энергетиков суверенных государств было создано в 1992 году. Накануне саммита корреспондент "РГ" встретился с председателем Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Евгением Мишуком.


- Какие ключевые проблемы предстоит обсудить на энергетическом саммите?

- Повестка дня включает в себя более 20 вопросов. Один из главных - готовность энергосистем стран СНГ к зиме. Все большую актуальность приобретает вопрос синхронизации работы энергосистем СНГ и европейских стран. Предстоит обсудить "Стратегию взаимодействия и сотрудничества стран СНГ в области электроэнергетики на период до 2020 года" и вопросы повышения надежности совместной работы энергосистем стран СНГ. Кроме того, пройдет ряд персональных встреч членов Совета. ЭЭС СНГ по сути является важнейшей переговорной площадкой энергетиков стран Содружества.

- С чем ЭЭС СНГ пришел к своему очередному заседанию?

- Одна из приоритетных задач ЭЭС СНГ - координация взаимодействия органов управления электроэнергетикой государств Содружества. Благодаря действиям Совета в 2001 году была возобновлена параллельная работа 11 из 12 энергосистем стран Содружества.

Сегодня работа Совета направлена на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей стран СНГ. Важнейшие документы, подписанные за последнее время, - это Соглашение о взаимопомощи в случае аварий и других чрезвычайных ситуаций на энергообъектах государств-участников СНГ, Соглашение о сотрудничестве в области энергоэффективности и энергосбережения.

Еще одно стратегическое направление деятельности Совета - подготовка объединения энергосистем стран СНГ и ОЭС Балтии с европейским энергообъединением TESIS. Эта работа ведется с 2002 года под руководством Анатолия Чубайса. В 2003 году президенты ЭЭС СНГ и ЕВРЭЛЕКТРИК подписали Соглашение о сотрудничестве.

- Расскажите, по какой схеме осуществляется руководство работой ЭЭС СНГ?

- За время работы ЭЭС СНГ его президентами и вице-президентами были представители Белоруссии, России, Таджикистана и Узбекистана. Начиная с 2000 года Совет возглавляет Анатолий Чубайс. При его персональном участии Совет стал еще более эффективной структурой, способной реализовывать масштабные проекты.

На 24-м заседании Совет принял порядок избрания и ротации руководства Совета. В соответствии с ним кандидатуры должны выдвигаться от стран, отранжированных по алфавиту, начиная с буквы Р. Этот год, как вы знаете, была Россия. Теперь президентом Совета должен стать представитель Таджикистана, который в настоящее время является вице-президентом ЭЭС СНГ. Это министр энергетики Республики Таджикистан Д.Н. Нурмахматов.

Кстати, одним из вопросов нынешнего заседания - выборы президента. Конечно, возможно коллегиальное решение, что действующего президента ЭЭС СНГ могут выдвинуть на очередной срок. Отношение же самого Анатолия Борисовича к этому вопросу однозначное - он настаивает на неукоснительном соблюдении утвержденного порядка ротации. Будем ждать решения Совета. В любом случае благодаря активному участию всех членов Совета и четкой, принципиальной позиции нынешнего его президента наш орган отраслевого сотрудничества является на сегодня одним из самых эффективных в Содружестве.

- После очередной встречи глав государств СНГ в Астане много говорится о совместных отраслевых программах стран-участниц СНГ. Каково участие ЭЭС в этих проектах?

- По итогам саммита в Астане подписано Соглашение о создании резервов ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения устойчивой параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников СНГ, инициированное ЭЭС СНГ. В настоящее время проходят процедуру согласования в уставных органах Содружества проекты Соглашения о гармонизации таможенных правил при перемещении электроэнергии через таможенные границы государств-участников СНГ и Концепции формирования общего электроэнергетического рынка стран СНГ. Принятие последнего документа позволит существенно укрепить правовую основу создания рынка и станет началом разработки правил и других нормативных документов, необходимых для его формирования.

- Почему очередное заседание ЭЭС СНГ решено провести именно в Баку? Вообще как определяется место проведения очередного саммита?

- Во-первых, такова была инициатива азербайджанских коллег. Мы всегда рады бывать у коллег в гостях и совместно работать. Во-вторых, в республике будет впервые широко отмечаться профессиональный праздник - День энергетика.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку