16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефть передумала дорожать

19.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Котировки вернулись на уровень 50 долларов за баррель

Цены на нефть продолжают преподносить рынку сюрпризы. Вопреки прогнозам аналитиков, стоимость сырья, достигнув две недели назад исторического максимума в 58 долл. за баррель, не продолжила рост, как предсказывали аналитики, а стала опускаться вниз. Вчера утром на бирже Нью-Йорка баррель нефти стоил менее 50 долл., хотя затем и подорожал до 50,9 долл. Интересно, что на Лондонской бирже, где цена сырья традиционно ниже, чем в Нью-Йорке, нефть по фьючерсным контрактам на июнь стоила 51,3 долл. за баррель, потеряв 30 центов. Эксперты отмечают, что причиной таких колебаний стало увеличение запасов нефти и нефтепродуктов в странах-потребителях, снижение активности спекулянтов, а также появившиеся прогнозы о возможном замедлении роста мировой экономики. Да и зима везде уже закончилась. В то же время аналитики продолжают настаивать, что в скором времени нефть снова будет бить рекорды.

Как отмечает глава аналитического отдела банка «Зенит» Евгений Суворов, согласно отчету минэнерго США, запасы нефти в Штатах увеличились за неделю на 3,6 млн -- до 320,7 млн баррелей, а запасы нефтепродуктов, чего эксперты не ожидали, выросли на 800 тыс. -- до 213 млн баррелей. «Буквально неделю назад спекулятивная премия составляла 5--7 долл. за баррель, -- говорит эксперт, -- однако затем крупные инвестиционные фонды начали активно продавать фьючерсные контракты, и котировки поползли вниз». Кроме того, президент ОПЕК Ахмед Фахд ас-Сабах вчера заявил, что картель увеличит добычу нефти в мае на 500 тыс. баррелей в сутки, а во втором полугодии -- еще на 800 тыс.

Аналитик агентства Argus Наталья Борцова отмечает, что «до недавнего времени трейдеры опасались возможности возникновения на рынке дефицита нефти и нефтепродуктов, и это давало повод для игры на повышение». Однако во втором квартале традиционно наблюдается падение спроса. Кроме того, эксперты начинают говорить о возможном снижении темпов роста мировой экономики, правда, пока это только предварительные прогнозы. В то же время г-жа Борцова подчеркивает, что на рынке сложилась «совершенно нетипичная ситуация», когда цены на нефть марки WTI, которая торгуется на бирже Нью-Йорка, ниже, чем на сорт Brent, продающийся в Лондоне. «Как правило, контракты на нефть в Америке дороже, чем в Европе. Ведь США являются импортером сырья, и разница в ценах на эталонные сорта должна оправдывать транспортировку через Атлантику, -- поясняет эксперт. -- Сложившаяся конъюнктура объясняется масштабными поставками нефти в США из Канады по трубопроводной системе, мощность которой в последнее время была увеличена».

По мнению аналитика Argus, такое ценовое соотношение невыгодно для России, поскольку «закрывается возможность поставок в США избыточных объемов нефти с европейского рынка» (Россия же, как известно, экспортирует сырье преимущественно в Европу). Правда, пока в Европе нет переизбытка сырья. «В последнее время наблюдается хороший спрос со стороны европейских переработчиков, кроме того, страны ОПЕК не увеличивают поставки в Европу, отправляя дополнительные объемы сырья в Азию. Так что ситуацию спас Китай», -- считает г-жа Борцова.

В то же время говорить о длительном падении цен на сырье пока не приходится, поскольку летний рост потребления нефтепродуктов (а это не только бензин, но и мазут для электростанций, ведь летом, во-первых, увеличивается потребление энергии за счет работы кондиционеров, а во-вторых, необходимо создавать запасы сырья) снова создаст предпосылки для игры на повышение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку