16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

105 долларов за баррель

12.04.2005 Российская газета Татьяна Конищева

Такая цена на нефть возможна через год-два

Весенняя лихорадка, охватившая мировые рынки энергоресурсов, похоже, не остановится и летом. По мнению аналитиков, мировый рынок нефти вошел в длительный период роста цен. По их оценкам, можно ожидать резкие скачки стоимости нефти до 80 и даже 105 долларов за баррель. Более того, в ближайшие несколько лет такая ситуация сохранится.


На прошлой неделе цены на нефть на мировых рынках приблизились к отметке 58 долларов, но такая ситуация, похоже, никого не удивила. Если проследить за динамикой нефтяных фьючерсов, то в панике оказываются все - от экспортеров до потребителей. ОПЕК готова в скором времени рассмотреть вопрос об увеличении поставок "черного золота" на 500 тысяч баррелей в сутки. Параллельно с этим Международное энергетическое агентство (МЭА) рекомендует странам-импортерам отменить практику компенсаций потребителям за дорогую нефть, для того чтобы снизить спрос на энергоресурсы. Причина этого совета кроется, по мнению экспертов, в том, что страны-импортеры начинают наращивать свои стратегические запасы "на черный день" по той причине, что увеличивающий спрос на нефть обусловлен мировым экономическим ростом. И лишь только когда этот экономический рост несколько замедлится, начнут снижаться цены на "черное золото".

Нельзя не отметить, что последний скачок цен на мировых рынках энергоресурсов был обусловлен паническими настроениями, которые последовали вслед за прогнозом инвестиционного банка Goldman Sachs. В нем, в частности, говорилось, что в ближайшие несколько лет цены на нефть поднимутся до 105 долларов за баррель.

Подтверждением этой, на первый взгляд, "дикой версии" является зафиксированный факт сделок на отдаленную перспективу - когда цены оказались выше, чем цены по контрактам на ближайшие месяцы.

Сегодня мировые эксперты совместно с ОПЕК и независимыми экспортерами озаботились вопросом снижения цен на мировых рынках энергоресурсов. Но вопрос: как это сделать, пожалуй, наиболее остро стоит в повестке дня. Эксперты склоняются к мнению, что совместными усилиями удастся несколько сбить цены. И в мае цена на нефть окажется на отметке в 50 долларов за баррель. Однако летом можно будет опять наблюдать рост цен на мировых рынках. И связывают это в первую очередь с ситуацией, которая творится на валютных рынках: падение доллара относительно евро, изменение мировой конъюнктуры, и цена в 50-60 долларов за баррель считается нормальной и не предельной.

Для России такой ценовой "беспредел" на мировых рынках энергоресурсов последнее время становится уже не благом, а скорее "головной болью". С одной стороны, высокие цены на нефть и дальше поддерживают профицит бюджета, с другой - могут привести к раскручиванию очередного витка гиперинфляции. Так как сразу за ростом цен на мировых рынках начинает дорожать бензин в стране, который толкает за собой рост цен на товары народного потребления. Как бороться с этим явлением другими методами, кроме как складывать деньги в Стабфонд, пока, похоже, никто толком не придумал.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку