16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"ЛУКОЙЛ" выдал налоговую тайну

16.04.2005 Российская газета Игорь Велетминский

А глава БП хочет ее узнать

Очередной удар налоговиков ждет "ЛУКОЙЛ". Об этом заявил сам глава компании Вагит Алекперов. Его пророчества стоили акциям "голубых фишек" на фондовом рынке 2-3-процентного падения и снижения капитализации "ЛУКОЙЛа" на 800 миллионов долларов.


Еще свежа в памяти недавняя интрига с налоговыми претензиями другому нефтяному гиганту - компании ТНК-БП. Однако неделю назад о 22-миллиардных недоимках сообщил некий анонимный "источник" из самой компании. После этого спекулянты рынка акций неплохо заработали на паническом слухе. Факт предъявления претензий быстро опроверг представитель ФНС, подтвердив, впрочем, что ревизия компании действительно ведется.

В случае же с "ЛУКОЙЛом" о возможных претензиях по итогам проверки за 2002-2003 годы заявил лично глава компании. Впрочем, пока налоговики не отреагировали на это заявление.

Некоторые аналитики уже высказали версию о том, что это своеобразная "игра на опережение". Алекперов назвал гипотетические претензии "не катастрофическими", а идущие сейчас проверки - имеющими "обнадеживающие предпосылки", тем самым недвусмысленно указав на возможность досудебного решения спора. В пользу этого предположения говорит и предыдущий опыт компании. Два года назад налоговики заговорили о незаконности так называемой "байконурской схемы" уклонения от налога на прибыль. Этот казахстанский офшор использовали многие компании. Но если тогда московский НПЗ пытался в суде отбиться от налоговиков и проиграл, то "ЛУКОЙЛ" не стал спорить и быстро внес в казну требуемые 200 миллионов долларов, "оплатив" тем самым имидж законопослушной компании. Повторится ли такой же сюжет в самое ближайшее время?

Туман вокруг ТНК-БП по-прежнему не рассеялся, и иностранный бизнес привык "расшифровывать" такие демарши в терминах "ухудшения инвестиционного климата в России". Но вчера стало известно, что глава британской компании БП лорд Браун приедет в Москву, чтобы обсудить с президентом Владимиром Путиным перспективы инвестиций в нефтяной сектор. Аналитики отмечают, что альянс ТНК с БП состоялся в 2003 году с одобрения главы государства, а инвестиции БП составили около 7 миллиардов долларов.

Рейтинг претензий

Возможные претензии ФНС к "ЛУКОЙЛу" могут стать уже восьмым эпизодом с начала прошлого года, в котором фигурируют внушительные недоимки. Общие претензии к компании "ЮКОС" превысили 29 млрд. долл., к сотовому оператору "ВымпелКом" - 4,4 млрд. руб. Первая подтвержденная ФНС порция претензий к ТНК-БП потянула на 4 млрд. руб. Далее в "рейтинге внимания ФНС" идут Московский НПЗ - 135 млн. долл., компания "Волготанкер" - 20 млн. долл. и пивоваренная компания "Балтика" - 12,5 млн. долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку