16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российскую сталь прокатили в Америке

16.04.2005 Российская газета Татьяна Зыкова

Власти США решили сохранить в силе еще на 5 лет антидемпинговые ограничения на поставки стали из России. Эти санкции были введены еще в 1999 голу по настоянию сталелитейных компаний и отраслевых профсоюзов США.



Российские цены оказались на 75 процентов ниже американских. Кроме того, из-за наплыва дешевого проката других иностранных производителей обанкротились около 30 американских компаний, были уволены тысячи рабочих.

Только в 2004 году, впервые после введения стального запрета, американские металлурги получили прибыль. Теперь они снова потребовали от своего правительства сохранения протекционистских лимитов. Требования были удовлетворены. Стальная война ограничила ввоз практически всех видов отечественной продукции. В марте 2002 года правительство США подняло пошлины на импортную сталь, произведенную в России и в целом ряде стран Европы, с 8 до 30 процентов. Правда, через полтора года, под давлением Всемирной торговой организации отменило их, но сохранило систему ограничительных квот на некоторые виды продукции из ряда стран, в том числе и России. Сегодня российские поставщики действуют в рамках соглашения, которое отменяет пошлины на временной основе, но устанавливает предельный объем поставок этой продукции.

По данным Минэкономразвития РФ различные ограничения по доступу на международные рынки действуют в отношении 109 российских товаров. Ущерб от этих мер, в том числе и антидемпинговых, эксперты оценивают почти в 2 миллиарда долларов в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку