16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минфин 500 миллиардов не отдаст

19.10.2004 Независимая газета Петр Орехин

Борьба за «лишние» деньги набирает обороты

В российском правительстве наметился новый конфликт. На этот раз яблоком раздора становится стабилизационный фонд, размер которого к концу года достигнет 500 млрд. руб., а в следующем году может дойти до фантастической цифры 800 млрд. руб. Часть ведомств – Минэкономразвития и Минпромэнерго – выступили на днях за использование средств фонда для инвестирования в инфраструктурные проекты (транспорт, нефте- и газопроводы и пр.). Другая часть, возглавляемая Минфином и вице-премьером Александром Жуковым, с этим категорически не согласны. По их мнению, «лишние» деньги стоит потратить на финансирование выплат по внешнему долгу и на пополнение средств Пенсионного фонда в связи со снижением единого социального налога. Премьер-министр Михаил Фрадков пока над схваткой – он велел вопрос изучить и доложить. Эта разноголосица лишний раз подтверждает мнение, высказанное главным экономистом компании «Тройка Диалог» Евгением Гавриленковым – «правительство не знает, что делать с деньгами и не имеет внятной экономической политики».

Первым об использовании стабилизационного фонда, как источника инвестиций, заговорил глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф. По его мнению, «проедать эти деньги нельзя, это самое бездарное», поэтому их можно инвестировать в инфраструктуру. Причем, по его словам, вопрос этот почти решенный – «государство впервые за 15 лет готово выделять огромные средства на такие проекты, в которых будет принимать участие и бизнес».

Отчасти его уверенность основана на поддержке администрации президента в лице начальника экспертного управления администрации Аркадия Дворковича. Он согласен со своим бывшим шефом, но говорит, что пока в общем-то финансировать нечего, по причине отсутствия конкретных проектов. «Никто никаких проектов до сих пор не представил. Прежде чем говорить о расходах средств стабфонда, нужно положить на стол обоснование», – считает он.

Минпромэнерго, видимо, услышав слова кремлевского чиновника, оперативно подсуетилось и такие проекты предложило. «По оценкам специалистов министерства, одним из приоритетных направлений являются крупные инвестиционные проекты, предусматривающие развитие инфраструктуры в топливно-энергетическом комплексе. В частности, предлагается использование средств стабилизационного фонда РФ, накопленных сверх установленного уровня, при реализации проекта Восточного нефтепровода», – говорится в письме ведомства Виктора Христенко на имя главы государства. Восточный нефтепровод – это проект, который вырос из идеи ЮКОСа построить нефтепровод в Китай, после известных событий проект перерос в намерение построить нефтепровод Восточная Сибирь–Находка для экспорта нефти в Японию с возможным ответвлением трубы на Китай. По оценке главы «Транснефти» Семена Вайнштока, проект оценивается в 15 с лишним млрд. долл. Минпромэнерго также предложил профинансировать приобретение РАО «ЕЭС» энергоактивов в Таджикистане и Киргизии на сумму 1,3–1,4 млрд. долл.

Ответ, по информации «НГ», из Минфина на эти предложения будет отрицательным. По мнению Кудрина, главной задачей стабилизационного фонда является «стерилизация избыточного денежного предложения в стране». Вице-премьер Александр Жуков назвал инвестирование в инфраструктуру рискованным и заявил, что «задача фонда – обеспечить стабильность в случае резкого падения цены на нефть и не допустить кризиса». При этом он признался, что главная задача, которую решает правительство с помощью стабилизационного фонда, – это прикрыть свои тылы «на ближайший год-два».

Такой подход, безусловно, не нравится многим, особенно если учесть, что средства стабилизационного фонда вкладываются в валюту и ценные бумаги иностранных государств, то есть в поддержание экономик других стран. Борьба и вал предложений будут нарастать, поскольку, как обещал Алексей Кудрин, «к ноябрю мы подготовим фундаментальную оценку ситуации, прогнозы и стратегию использования резервов». Тем не менее скорее всего возобладает позиция Минфина, и Греф с Христенко не получат ничего. Ведь, как признался однажды Михаил Фрадков, «сегодня правительство – это практически Минфин».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку