Расширенный поиск

РАО «ЕЭС» перевооружится технически

12.04.2005 RBCdaily Ольга Соколик

Руководство РАО «ЕЭС России» утвердило концепцию технической политики энергохолдинга

Правление РАО «ЕЭС России» на заседании в понедельник утвердило концепцию технической политики энергетического холдинга. Как сообщает компания, документ направлен на повышение качества технической политики РАО «ЕЭС» при реализации инвестиционных проектов по строительству новых, модернизации и техническому перевооружению уже действующих энергообъектов холдинга. Принятая концепция ставит перед компанией конкретную задачу – находить поставщиков оборудования для дальнейшего развития энергетического комплекса, которые отвечают основному требованию – «цена-качество», считают аналитики. Суть новой программы некоторые эксперты сводят к запрету на приобретение устаревших и неэффективных технологий. Эффективность энергетического оборудования отечественных производителей сегодня серьезно уступает западным аналогам, в то время как цена отечественных технологий – на 20-30%. Эксперты предполагают, что если это решение РАО «подстегнет» российских производителей, в частности ОАО «Силовые машины» и «Красный котельщик», к повышению конкурентоспособности своей продукции, то в долгосрочной перспективе российские энергетические компании отдадут предпочтение отечественным поставщикам.

Акционерный капитал РАО «ЕЭС России» по состоянию на 31 декабря 2004 г. составил 21,558 млрд руб. Государству принадлежит 52,68% всех выпущенных акций. Выручка РАО «ЕЭС России» за 2004 г. составила 34,46 млрд руб., что на 17,21 млрд руб. меньше, чем в 2003 г. Прибыль от продаж энергохолдинга в 2004 г. составила 24,25 млрд руб., снизившись на 6,57 млрд руб. по сравнению с аналогичным показателем 2003 г. Чистая прибыль РАО «ЕЭС» составила 24,07 млрд руб. Краткосрочная дебиторская задолженность РАО «ЕЭС» в течение прошлого года снизилась на 1,54 млрд руб. – с 25,46 до 23,92 млрд. Краткосрочная кредиторская задолженность за 2004 г. сократилась на 1,29 млрд руб. – с 16,54 до 15,25 млрд. Согласно утвержденной правительством РФ программе инвестиций, во всю энергетику России в 2005 г. запланировано вложить 154 млрд руб. (около 5,5 млрд долл.), из которых для РАО «ЕЭС» предусмотрено только 27,4 млрд руб. (почти 1 млрд долл.).

Как сообщили RBC daily в пресс-службе компании, руководство общества полностью утвердило новую концепцию технической политики РАО «ЕЭС России» на период 2005–2009 гг. Так, в документе, который принимается впервые, разработчиком (институт «Теплоэлектропроект» ОАО «Инженерный центр ЕЭС») отражены основные направления технического перевооружения ресурсов компании в подотраслях тепло- и гидрогенерации, электрических сетей, систем телемеханики, связи и противоаварийного управления, малой энергетики. Кроме того, документ содержит перечень неэффективных и устаревших технологий, запрещенных к применению на предприятиях холдинга, сообщает пресс-служба РАО. Эксперты прогнозируют, что к 2010 г. должно выбыть около 40% мощностей тепловых электростанций, и перед энергокомпанией встанет вопрос о строительстве, реконструкции и модернизации основного оборудования именно тепловых электростанций. По оценкам аналитиков, доля тепловой генерации в выработке электрической энергии в РФ составляет около 60%. По мнению экспертов, очевидно, что перед компанией появляется задача в рамках инвестиционной политики – найти производителей, которые отвечают основному требованию – «цена-качество», определенному г-ном Чубайсом как приоритетному и рыночному. Ряд аналитиков определяет суть программы запретом на приобретение устаревших и неэффективных технологий. По словам аналитика ИК «Проспект» Алексея Соловьева, это «масштабная программа, в результате которой РАО планирует перейти на более современные, отвечающие новым требованиям, парогазовые технологии, активно использующиеся за рубежом».

Опрошенные RBC daily аналитики считают, что техническое перевооружение российской энергетики в десятилетней перспективе требует более пристального внимания, чем обычная «текущая» проблема. «Это давно назревшая проблема. Принятие инвестиционной программы энергохолдинга на 2005 г. сделало вопрос эффективного использования инвестиционных ресурсов в условиях ограниченности как их объема, так и источников финансирования инвестиционных проектов наиболее актуальным», – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. По его словам, в настоящее время РАО «ЕЭС» заявляет о явном дефиците генерирующих мощностей уже в 2009–2010 гг. А в ряде регионов подобная ситуация уже сегодня имеет место. Из нее есть два выхода: модернизация существующих мощностей и введение новых. «Видимо, руководство РАО «ЕЭС России» делает ставку на первый вариант – реконструкцию и модернизацию, а введение новых мощностей если и будет производиться, то постепенно и в небольших объемах», – отметил г-н Соловьев. Дальнейшее промедление с принятием концепции технической политики энергетического холдинга, считают эксперты, будет иметь негативные последствия (перегрузка мощностей, отключение электроэнергии), что может сказаться как на рядовых потребителях и промышленных предприятиях, так и на экономике России в целом. В настоящее время доля газа в потреблении РАО высока (68%). В то же время, считают аналитики, регулируемые на внутреннем рынке цены на газ в определенной степени тормозят модернизацию существующих технологий.

На сегодняшний день аналитики наблюдают две тенденции в развитии энергетической отрасли России. В частности, при строительстве парогазовых и гидроэлектростанций сегодня используются только отечественные технологии, а в ряде случаев, как, например, в проекте строительства Северо-Западной ТЭЦ и Сочинской ТЭЦ, было задействовано оборудование западных производителей. «Возможен и второй вариант – совместные проекты, предполагающие тесное сотрудничество между российскими и зарубежными производителями оборудования для отрасли. В стратегическом масштабе это ничему не противоречит», – отметил в разговоре с RBC daily эксперт аудиторско-консалтинговой группы «Развитие бизнес-систем» Мурат Кияльбеков. По его мнению, выбор поставщиков должен осуществляться в соответствии с рыночными механизмами, исходя из наиболее эффективных технологий. Другой ключевой момент в выборе партнеров – стоимость оборудования. Так, российские парогазовые установки на 20-30% дешевле, чем западные. КПД же отечественных ПГУ сегодня составляет 50-55%, в то время как КПД подобного западного оборудования – 58-60%. «В рамках программы по энергосбережению, конечно, было бы полезно обратиться к западным технологиям», – считает г-н Кияльбеков.

Впрочем, по мнению экспертов, российские поставщики не должны серьезно пострадать в результате новой технической политики РАО «ЕЭС». «Технологии основных поставщиков оборудования для РАО, например ОАО «Силовые машины» и ОАО «Красный Котельщик», вполне конкурентоспособны и имеют хорошее соотношение «цена-качество», – отметил Алексей Соловьев. Однако очевидно, что «РАО «ЕЭС» дает понять отечественным производителям, что необходимо улучшать технологии», отметил Мурат Кияльбеков. В среднесрочной перспективе аналитики ожидают жесткой конкуренции между европейскими и российскими поставщиками энергетического оборудования в России. «Однако в перспективе на 10 лет, на мой взгляд, отечественным производителям будет отдаваться предпочтение», – заявил эксперт.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте