16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК не стала новым ЮКОСом

12.04.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Негативный эффект от претензий ФНС к нефтяной компании пока имел ограниченный характер, говорят эксперты

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ вручила ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК, входит в состав ТНК-BP) акт налоговой проверки за 2001 г., из которого следует, что сумма доначисленных претензий по налогам за указанный период возрастает с 4 до 26 млрд руб. Об этом сообщила пресс-служба нефтяной компании. Новость оказала негативное влияние на рынок. За короткое время акции ТНК упали более чем на 6%, потянув за собой бумаги других компаний. Индекс РТС потерял 2,5%, едва не откатившись ниже отметки 700 пунктов. Впрочем, к концу торгового дня ситуация выправилась, и наблюдалась уже тенденция к повышению. Участники рынка вспомнили похожие претензии к «Сибнефти», «ВымпелКому» и т. д., претензии, которые не вылились в дело, аналогичное «делу ЮКОСа», говорят эксперты.

«ТНК, 50% акций которой принадлежит британскому нефтяному гиганту BP, всегда отличалась стабильным характером взаимоотношений с органами государственной власти и являлась показателем отношения государства к крупным иностранным инвестиционным проектам в России», – считает аналитик ЗАО «ЭКОНАЦБАНК» Юрий Рылов, отмечая, тем не менее, что «новая порция негативной информации способна еще более увеличить недоверие иностранных инвесторов к российской экономике и свести на нет все последние усилия первых лиц государства по улучшению инвестиционного климата в России». «Мы полагаем, что данная ситуация разрешится без серьезного ущерба для бизнеса ТНК-BP», – полагает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Что касается претензий ФНС, то они, как сказал RBC daily пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев, касались налога на прибыль и НДС и были связаны с результатами надзорной проверки деятельности налоговых органов. Напомним, в ноябре прошлого года ФНС уже предъявила ОАО «ТНК» налоговые претензии в объеме 4 млрд руб. Ранее, заявил Владимир Бобылев, компанию уже проверяла Счетная палата, но никаких серьезных нарушений налогового законодательства не выявила. Указанная новость поступила в СМИ практически одновременно с сообщениями из Германии, где Владимир Путин говорил об инвестиционном климате в России и об обширных планах приватизации на следующий год. Российский информационный фон для этого заявления получился не очень благоприятным. Внушение предпринимателям мысли о том, что «дело ЮКОСа» не является исключительным и единичным случаем – «не лучшая новость для российского фондового рынка», полагает ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Впрочем, считают специалисты, пока атака на ТНК не носит какого-то слишком негативного характера с точки зрения доверия иностранных инвесторов. Другое дело, если претензии налоговиков коснутся более серьезного отрезка времени деятельности компании. 45 членов Совета Федерации в январе уже призывали ФНС проверить деятельность компании за 2000-03 гг. на предмет исполнения инвестиционных соглашений (в соответствии с которыми в ответ на налоговые послабления компания обязалась осуществить инвестиции в ряде регионов). Фактически сумму якобы «недовыплат», которая фигурировала в письме сенаторов, ФНС и накинула на ТНК, но только за 2001 г. Рынок ждет, ограничится ли этим дело.

«Пока что эффект от указанной новости не слишком "глобален"», – сказал RBC daily начальник управления рыночных исследований УК «УРАЛСИБ». – Скорее он пока просто позволяет купить бумаги на более привлекательных уровнях. Рынок учитывает, что в отличие от случая с ЮКОСом сумма налоговых претензий здесь вполне «переносима». Теоретически дело может быть вообще не в ТНК-BP, просто это предвестник политических рисков в свете готовящейся приватизации «Связьинвеста». Не исключено, что есть попытка надавить на рынок, а далее последует аналогичное давление на «телекомы». Впрочем, о том, может ли такая возможность из теоретической стать практической, покажут дальнейшие события».

«Для ТНК-BP нынешнее событие пока относится к разряду некритичных, так как масштабы компании вполне позволяют ей оплатить налоговый счет без всякого ущерба для собственного бизнеса, – сказал RBC daily аналитик «Газпромбанка» Сергей Суверов. – У этой компании (также как и у других) уже были сложности в отношениях с налоговыми органами, так что для рынка новость об увеличении объема претензий не явилась чем-то совсем неожиданным. Соответственно, негативное влияние на рынок новость от ФНС оказала, но в четко очерченных пределах. Скорее, это был лишь повод для коррекции сильно росшего до сих пор рынка. Если дело ограничится претензиями в указанных объемах и за указанный срок, то рыночный эффект от него окажется краткосрочным».
ТНК не стала новым ЮКОСомКод PHP" data-description="Негативный эффект от претензий ФНС к нефтяной компании пока имел ограниченный характер, говорят эксперты" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/970.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку