16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Силовые машины» и Siemens разведут депутаты

08.04.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Госдума вмешалась в спор о покупке машиностроительного гиганта

В судьбу сделки «Силовых машин» и Siemens активно вмешались депутаты Государственной Думы. В пятницу Совет Думы включил в повестку дня заседания нижней законодательной палаты проект обращения к правительству. Депутатам предлагалось выразить озабоченность «в связи с возможной передачей контрольного пакета акций ОАО «Силовые машины» иностранному юридическому лицу».

Постановление, подготовленное комитетом Госдумы по экономической политике (председатель – единоросс Валерий Драганов), предполагалось поставить на голосование еще накануне, однако по неизвестным причинам оно было снято с повестки дня. Но затем – по инициативе Николая Павлова («Родина») – появилось в этой повестке вновь. «Считаю: нельзя допускать, чтобы президент РФ перед встречей с Герхардом Шредером оказался беззащитным перед аргументами немецкой стороны, – заявил RBC daily Николай Павлов. – А позиция российского общества, и левых, и правых, и т.д., выраженная в соответствующем постановлении Госдумы, является доказательством того, что это общество не хочет передачи иностранцам важного производства, связанного с национальной безопасностью».

«Силовые машины» выставлены на продажу стратегическому инвестору вот уже более двух лет. Сначала этим инвестором предполагалось ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», и соответствующая сделка уже была одобрена почти во всех инстанциях, включая антимонопольное ведомство, но весной 2004 г. она была внезапно расторгнута. Вскоре основной бенефициар офшорных структур, контролирующих «СМ», – ХК «Интеррос» – заключил предварительную договоренность с немецкой компанией Siemens о поэтапной продаже машиностроительного объединения (сначала путем создания СП немцы фактически получают 50% -1 акция и управление предприятием, затем расширяют пакет до контрольного). Однако уже в августе отдельные министры, а затем и представители ФАС заговорили о том, что одобрить сделку можно будет только после тщательного изучения «аспекта национальной безопасности» (предприятия «СМ» выпускают и продукцию оборонного значения, кроме того, тяжелое машиностроение само по себе имеет стратегическое значение). Наконец, в конце года еще одну заявку в ФАС на приобретение контрольного пакета «СМ» подало ООО «Базовый элемент». Аналитики разошлись во мнениях, зачем структурам Олега Дерипаски российский машиностроительный гигант. По мнению одних, продукцию «СМ» хотят использовать в программе обновления энергоактивов на постсоветском пространстве, в частности в достройке крупной Рогунской ГЭС в Таджикистане (что, в свою очередь, тесно связано с алюминиевым производством). По другой версии, «Базэл» лишь играл формальную роль «разогревающего» в сделке «СМ» и немецкой компании, а реального интереса к машиностроительным активам у него нет. Эти вопросы не сняты и до сих пор, как не снят вопрос о том, будет ли одобрена сделка.

«Есть большие сомнения, что сделка будет одобрена, – сказал RBC daily эксперт ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов, – поскольку налицо явное нежелание людей во власти брать на себя ответственность в таких случаях. Что касается положительной позиции МЭРТ, то это ведомство на исход этой сделки влияет мало. Среди негативных последствий отказа от сделки – отставание в конкурентоспособности продукции «Силовых машин» от западных образцов. Сейчас даже в развивающихся странах задумываются не только о цене турбин, но и о КПД, экологии и т.д. А в будущем, после реформы РАО «ЕЭС», когда решения о покупке силовых установок будут приниматься частными лицами, вероятны трудности и на внутреннем рынке (Чубайс уже заявлял, что не стоит покупать неэффективные турбины)».

«Мы считаем, что сделка в итоге все-таки будет одобрена, – отмечает аналитик ФК «УРАЛСИБ» Кирилл Чуйко. – Не случайно ее детали оговаривались во время предыдущей встречи Владимира Путина и Герхарда Шредера. Вопрос в том, какими ограничениями обставит российская сторона контроль Siemens над нашим силовым гигантом и как быстро согласится с этими ограничениями немецкая сторона. В любом случае интрига сохраняется, и заявка «Базэла» подогревает интерес к сделке, причем, полагаю, заявка не носит формального характера, а может отражать реальные экономические интересы группы Олега Дерипаски».

Аналитики предполагают, что инициативы Госдумы могут сыграть роль «шумового фона», которая иногда становится довольно важной, особенно если решение «наверху» уже созрело и его надо подтвердить инициативой снизу. Вспоминается, что атаки Генпрокуратуры против ЮКОСа начались после одного из депутатских запросов.

«Думаю, судьба сделки Siemens с «СМ» будет решаться не на уровне депутатов или министров, а несколько выше, – сказал RBC daily аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго. – И похоже, определится эта судьба в последний момент. В принципе тут много аргументов «за» и «против», хотя аргумент, что «СМ» не сможет обойтись без новых немецких технологий, я бы не ставил на первый план. Сейчас российская компания вполне конкурентоспособна и без этих самых технологий, а в будущем, если понадобится, она может рассчитывать на кооперацию с иностранцами, и совсем не обязательно с Siemens. Партнера можно поискать, например, в Азии, там достаточно современные производства и технологии. Что касается инвестиций, то их в принципе может предоставить «СМ» «Базэл», хотя сомнительно, что компания г-на Дерипаски действительно собирается осуществить свою заявку. Покупать «СМ» из-за проекта ГЭС в Таджикистане – это все равно, что приобретать кондитерскую фабрику, если хочется съесть булочку».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку