16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЛУКОЙЛ разоряет канадского партнера

15.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Иски к PetroKazakhstan составят «сотни миллионов долларов»

ЛУКОЙЛ собирается фактически разорить своего бывшего канадского партнера в Казахстане -- PetroKazakhstan. На днях российский холдинг подал на него иск в Стокгольмский суд на 100 млн долл. А вчера директор LUKOIL Overseas («дочка» ЛУКОЙЛа, ведет зарубежные проекты) Борис Зильберминц заявил, что «это только начало», и в течение ближайших двух недель в Стокгольмский суд будет направлено еще несколько исков на «сотни миллионов долларов». Представитель российского холдинга не исключил, что компания может потребовать ареста счетов и других активов PetroKazakhstan в обеспечение своих требований.

PetroKazakhstan и ЛУКОЙЛ на паритетных началах владеют компанией «Тургай-Петролеум», которая разрабатывает северо-западную часть месторождения Кумколь в Казахстане. Как отмечается в официальном сообщении ЛУКОЙЛа, часть добываемой на месторождении нефти поставляется на Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит «ПетроКазахстан Ойл Продактс», «дочке» PetroKazakhstan.

Конфликт между акционерами «Тургай-Петролеум» начался уже давно. В декабре ЛУКОЙЛ поставил 100 тыс. тонн нефти на завод, как и было предусмотрено графиком Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Оставшаяся часть добытого сырья ушла на экспорт, однако НПЗ требовал увеличения поставок. ЛУКОЙЛ был готов на это только в случае заключения договора переработки своей нефти (договор процессинга, согласно которому собственником полученных нефтепродуктов остается российская компания), но эти условия уже не устраивали PetroKazakhstan.

В результате 27 декабря завод в одностороннем порядке прекратил прием нефти «Тургай-Петролеум». Как заявляют в ЛУКОЙЛе, это привело к созданию аварийной ситуации на промысле, остановке скважин и полному прекращению добычи нефти на месторождении Кумколь, которая составляет около 10 тыс. тонн в сутки. Однако уже через два дня Кызылординский межрайонный экономический суд обязал НПЗ снова начать работу с нефтью «Тургай Петролеум» и уже в этом году заключить с ЛУКОЙЛом договор о промышленной переработке нефти. Но этого так и не случилось.

Теперь же конфликт продолжился. В соответствии с договоренностью между акционерами, говорят в ЛУКОЙЛе, нефть должна была оплачиваться заводом по рыночной стоимости, которая определялась в соответствии с согласованной сторонами формулой. «Однако на протяжении 2003--2004 годов предприятие оплачивало поставки по односторонне установленной им цене, -- отмечается в официальном сообщении ЛУКОЙЛа. -- Неоднократные требования ЛУКОЙЛа и «Тургай-Петролеум» о проведении аудита механизма ценообразования завод игнорировал». Попытки договориться с PetroKazakhstan закончились неудачей.

«Но это не все претензии к PetroKazakhstan, -- заявил «Времени новостей» пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек, -- у нас их больше. Просто подготовка каждого иска требует работы, так что пока был подан только один. Однако есть и другие требования: заключение договора процессинга с заводом, возмещение ущерба от остановки добычи нефти на месторождении в декабре, возмещение ущерба за отказ допуска к экспортной магистрали».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку