16+
Регистрация
РУС ENG

Смена атомной власти

14.04.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Нового руководителя «Росэнергоатома» выбирал Владимир Путин

С 25 апреля к исполнению обязанностей гендиректора госконцерна «Росэнергоатом» приступит руководитель Калининской АЭС Станислав Антипов. Об этом «Времени новостей» сообщили в концерне. Контракт с прежним руководителем Олегом Сараевым истек в феврале, и до сих пор Федеральное агентство по атомной энергии («Росатом») проводило конкурс на замещение вакантной должности. Его итоги, по информации источника газеты, были утверждены 12 апреля. Эксперты полагают, что с приходом нового руководителя дан старт преобразованию «Росэнергоатома» из ФГУП в ОАО со 100-процентным госучастием. В итоге уже в следующем году появится самый крупный игрок на рынке электроэнергетики.

Олег Сараев изначально рассматривался как временный глава «Росэнергоатома», говорит близкий к руководству концерна источник «Времени новостей». В этом году ему исполняется 65 лет, и по закону он уже не сможет руководить госпредприятием. Поэтому контракт с ним в 2002 году был заключен всего на три года. Г-н Сараев на своей первой пресс-конференции признавался, что «пришел надолго», и все конфликты с РАО «ЕЭС России» намерен решать мирно (прежний менеджмент «Росэнергоатома» безуспешно боролся с РАО за экспортные рынки). Конфликты действительно были улажены (концерн сначала просто отказался от амбиций поставлять энергию за рубеж, а затем стал учредителем компании «Интер РАО ЕЭС», которая является экспортным оператором, и получил доступ к экспорту).

Г-н Сараев считается протеже главы «Росатома» Александра Румянцева. Станислав Антипов, утверждает источник «Времени новостей», принадлежит к другой команде -- близкой к предшественнику г-на Румянцева Евгению Адамову. Однако, по словам источника, решающим фактором при выборе нового руководителя «Росэнергоатома» стало то, что в минувшем декабре на открытии третьего энергоблока Калининской АЭС побывал Владимир Путин, и г-н Антипов достаточно долго рассказывал президенту об атомной энергетике. «Видимо, в тот момент глава государства и принял кадровое решение», -- говорит источник. Более того, в тот же день Владимир Путин, по информации собеседника «Времени новостей», принципиально одобрил смену формы собственности «Росэнергоатома».

Главная задача, которую было поручено выполнить г-ну Сараеву, -- преобразовать «Росэнергоатом» в единую генерирующую компанию (прежде концерн существовал как ФГУП, управляющее электростанциями, а АЭС являлись отдельными юридическими лицами с раздельными финансовыми потоками). С этой задачей он успешно справился в первые же полтора года работы. Затем де-факто концерн стали готовить к акционированию и возможной последующей приватизации. Почти при каждой АЭС существовали собственные сервисные организации, входящие в структуру концерна, которые занимались в основном строительством новых энергоблоков. Но у предыдущих менеджеров была идея объединить их в одну компанию, которую можно приватизировать, так как она к ядерному циклу не имеет никакого отношения, иными словами, является непрофильным активом. Через эту компанию тогда проходили бы гигантские деньги -- практически вся инвестпрограмма концерна. Г-н Сараев приступил к решению этой задачи, но пока объединение не завершено. Судя по всему, предпродажной подготовкой сервисных предприятий займется уже новая команда.

Она же будет превращать «Росэнергоатом» в самую крупную энергогенерирующую компанию России. Сейчас таковой является РАО «ЕЭС России», однако оно в рамках реформы разделяется на множество предприятий, самым крупным из которых будет полугосударственное объединение гидроэлектростанций («ГидроОГК»). Атомные же электростанции вырабатывают в несколько раз больше энергии, причем они в отличие от крупных ГЭС расположены в европейской части страны, где энергопотребление растет довольно быстрыми темпами.

«Росэнергоатом» как акционерное общество (а таковым он будет, как заявил на днях глава Минэкономразвития Герман Греф, уже в следующем году) сможет стать полноценным участником электроэнергетического рынка, которому не нужно согласовывать с шестью министерствами и ведомствами тот или иной шаг. При этом первое время, судя по всему, он будет на 100% государственным. И его решения в отличие от решений «Газпрома», РАО «ЕЭС» или РЖД напрямую на кошельках граждан не отразятся -- концерн будет работать только на оптовом рынке. Таким образом, это предприятие, очевидно, в условиях либерализованного рынка электроэнергии станет сверхприбыльным.

Поэтому весьма важно то, что г-на Антипова де-факто выбрал Владимир Путин. Вопрос лишь в том, какими полномочиями он наделил нового руководителя «Росэнергоатома».
Смена атомной властиКод PHP" data-description="Нового руководителя «Росэнергоатома» выбирал Владимир Путин" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/956.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку