16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Работы на 25--30 лет»

13.04.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

СУАЛ собирается реализовать в России и СНГ несколько мегапроектов

Президент «СУАЛ-холдинга» Брайан Гилбертсон представил на Российском экономическом форуме в Лондоне программу развития компании на ближайшую перспективу. СУАЛ, по его словам, намерен более тесно сотрудничать со своим прямым конкурентом -- РУСАЛом. Кроме того, компания вышла на украинский рынок и купила Запорожский глиноземно-алюминиевый комбинат (ЗАлК).

«Компания (СУАЛ) принадлежит небольшой группе частных акционеров, двое из которых -- Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник -- владеют контрольным пакетом», -- сообщил г-н Гилбертсон. До сих пор считалось, что Леонид Блаватник с г-ном Вексельбергом имеют лишь совместный нефтяной бизнес -- долю в ТНК-BP. В алюминиевом бизнесе глава Access Industries упоминался лишь в качестве партнера. В беседе со «Временем новостей» г-н Гилбертсон пояснил, что не может предоставить информацию о том, когда г-н Блаватник стал совладельцем СУАЛа и на каких условиях, а также сколько принадлежит лично каждому акционеру и кто владеет оставшимися акциями компании.

Нельзя исключать, что совместный бизнес гг. Блаватника и Вексельберга начинается с тех пор, как появилась договоренность об объединении алюминиевых активов СУАЛа с угольными активами Access. Г-н Гилбертсон сообщил, что сейчас ожидается согласие официальных властей на эту сделку. Кроме того, по словам президента СУАЛа, алюминиевый холдинг собирается приобрести у Комплексных энергосистем (владеют электроэнергетическими активами и подконтрольны г-ну Вексельбергу) 28% акций территориальной генерирующей компании № 9, которая расположена на Урале, как и ключевые предприятия СУАЛа. Таким образом, по словам г-на Гилбертсона, будет выстроена вертикальная интеграция.

Основной акцент, по словам президента «СУАЛ-Холдинга», теперь будет сделан на развитие и обновление производственной базы. Первый шаг -- это завершившаяся недавно покупка 69% акций ЗАлКа (мощностью 260 тыс. тонн глинозема и 110 тыс. тонн первичного алюминия в год). Вчера г-н Гилбертсон сообщил «Времени новостей», что не может раскрыть подробности сделки, поскольку она начиналась до его прихода в компанию (он возглавил СУАЛ летом), но подтвердил, что все необходимые согласования -- политические гарантии ведения бизнеса со стороны украинских властей -- получены. «Как и СУАЛ, ЗАлК сбалансированный актив -- от глинозема до алюминия, -- который может генерировать хорошие денежные потоки, -- прокомментировал он покупку. -- Это приобретение позволит выйти на другие предпринимательские возможности на Украине, в стране, богатой ресурсами».

Кроме того, СУАЛ принял решение о реализации проекта «Восход», который подразумевает строительства в течение пяти--семи лет мегазавода мощностью 1 млн т алюминия в год, что удвоит производство металла. Вчера он не раскрыл возможное местонахождение предприятия, сказав лишь, что «новый завод скорее всего будет построен в России или в одной из стран СНГ», и «на данный момент определены три потенциальные площадки для строительства». «Ключевым фактором при выборе места станет наличие электроэнергии (основная статья расходов при производстве алюминия. -- Ред.) по конкурентной цене на долгосрочной основе, -- пояснил г-н Гилбертсон, -- поскольку, принимая решение о строительстве завода, мы исходим из срока работы 25--30 лет». Кроме того, по его словам, «для нового завода, возможно, придется импортировать глинозем, следовательно, необходимо учитывать такой фактор, как тарифы на железнодорожные перевозки». СУАЛ намерен привлечь к реализации этого проекта отечественных и международных партнеров. «Один крупный международный производитель уже выразил такую заинтересованность», -- заявил он, не называя имен. «У нас есть идея строительства этого завода в России совместно российской компанией», -- продолжил г-н Гилбертсон. При этом он признался, что не обсуждал этих планов с представителями РУСАЛа.

Вчера же г-н Гилбертсон подтвердил, что СУАЛ ведет переговоры об участии РУСАЛа в проекте «Коми-Алюминий» (см. вчерашний номер «Времени новостей»). «Мы близки к подписанию меморандума о взаимопонимании с РУСАЛом, который, как мы ожидаем, станет партнером в проекте «Коми-Алюминий», а также основным конечным потребителем глинозема, произведенного в Коми», -- сказал он. Все детали сделки, по его словам, будут раскрыты в совместном заявлении компаний в ближайшие дни. Отвечая на вопрос, означает ли участие РУСАЛа в проекте прекращение сотрудничества с Alcoa (эта компания ранее проявляла интерес к «Коми-Алюминию», но в связи с отсутствием гарантий поставок электроэнергии по фиксированной цене приостановила переговоры), г-н Гилбертсон заявил, что окончательное решение по алюминиевой части проекта в Коми не принято.

Сотрудничество с РУСАЛом, по словам президента «СУАЛ-холдинга», имеет большие преимущества. «Возможно, они (РУСАЛ. -- Ред.), прочитав это, рассмеются нам в лицо, однако помимо проекта «Коми-Алюминий» у нас есть еще хорошие проекты, в которых мы готовы более тесно сотрудничать с РУСАЛом, мне есть что предложить Александру Булыгину (гендиректору РУСАЛа. -- Ред.)».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку