16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"А мы пойдем в другое место"

12.04.2005 Время новостей Николай ПОРОСКОВ, Ганновер

Как Владимир Путин и Герхард Шредер знакомились с российским павильоном Ганноверской ярмарки

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер вчера открыли российский павильон на Ганноверской ярмарке высоких технологий и инноваций. После коротких парадных речей в сопровождении высокопоставленных чиновников лидеры двух стран начали осмотр экспозиции.

Как правило, Путин и Шредер молча выслушивали доклады представителей фирм и предприятий, иногда бросали реплики -- в основном доброжелательные. Публика мало что слышала, хотя и напрягала слух. Но вот в павильоне «Газпрома» канцлер Шредер взял микрофон и с радостью в голосе сообщил, что Германия не только покупает у России газ, но и сама добывает его на российской территории. Сотни людей в павильоне загудели, выражая тем самым то ли одобрение, то ли сомнение. Если сомнение у кого и было, российский президент его тут же развеял, сказав, что «Газпром» допускает к себе Германию». Более того, сказал Владимир Путин, не за горами то время, когда Россия и Германия объединят усилия и станут добывать газ на территории третьих стран.

У экспозиции ОАО "Российские железные дороги" грянул привезенный железнодорожниками в Ганновер хор. Глава ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев порадовал президента, сказав, что построенные в Германии скоростные поезда стартуют по ветке Москва--Санкт--Петербург и Москва--Хельсинки уже в 2008 году (см. материал на этой же странице). Генеральный директор металлургического объединения АВИСМА Владислав Тетюхин рассказал высоким гостям, как металлурги успешно заменяют в авиастроении алюминий на титановые сплавы. «А алюминий уже не годен?» -- искренне удивился канцлер Шредер. Доктор технических наук Тетюхин успокоил канцлера: фирма может увеличить объемы производства в три раза.

Жаль, что Путин и Шредер не дошли до экспозиции ООО «Лазерный центр» из Санкт-Петербурга. Эта фирма выпускает мини-маркеры. В военном секторе фирма может маркировать взрыватель -- в сборе! Если каждую деталь взрывателя помечать в отдельности, номера можно «перебить» на другие, как в автомобиле. А так не собьешь -- взорвется. Гендиректор фирмы Сергей Горный рассказал обозревателю «Времени новостей», что они «писали» лазером по чувствительному патронному капсулю, и тот не взорвался. На глазах журналиста лазерный аппарат выгравировал на металлической пластинке название газеты -- "Время новостей".

ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» из Москвы привлек Путина и Шредера новыми разработками. В частности, природоохранного судна «Спрут». Оно спроектировано в Германии, построено в России и поставляется для береговой охраны обеих стран. Но больше гостей заинтересовали яхты международного класса. Проект тоже немецкий, воплощение -- русское. Пока куплены три такие супершикарные яхты. Последняя -- американским миллиардером. Если исходить из мировой практики, за метр длины такого судна платят по 1,5 млн долларов.

Производители «КамАЗа» предложили главам государств посидеть в кабине грузовика. Канцлеру не хотелось обижать друга Владимира, но он отказал, представив, какой шум поднимет завтра же пресса его собственной страны: германский лидер рекламирует русский грузовик! Видя, что рекламный трюк не удается, представитель КамАЗа не без удовольствия съязвил: мол, на последнем ралли Париж--Дакар их машина была первой, а «Мерседес»-грузовик -- лишь третьим.

Зато Владимир Путин вместе с канцлером Шредером не отказался посидеть в кабине трактора Fendt, очень напоминающего «Беларусь», только со значительно более мощными и к тому же сдвоенными колесами спереди и сзади. Проект трактора -- немецкий, да и производство тоже, а российский дилер будет его продавать. Есть надежда, что через какое-то время 40% сборки будет осуществляться в России. Если не будут против американцы -- фирма Fendt является частью американского концерна.

Глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов сказал гостям, что возглавляемая им организация ассоциируется с продажей оружия и военной техники, однако занимается и гражданской продукцией. Например, продает трубы из базальта, которые могут 600 лет служить. «Ты лучше скажи, сколько наторговал оружия», -- по старой товарищеской привычке обращаясь на «ты», спросил у г-на Чемезова президент Путин. Хотя, конечно, цифру он прекрасно знал, но хотел, чтобы "друг Герхард" услышал ее от главного российского торговца оружием. «Больше пяти миллиардов долларов», -- ответил несколько озадаченный г-н Чемезов. «Поняли?» -- спросил президент канцлера. «О, зер гут», -- поднял большой палец Шредер. Окрыленный глава «Рособоронэкспорта» стал показывать батискаф для поиска под водой, а также аппарат для распознавания человека по отпечаткам даже одного пальца. Он приложил к нужной панельке свой палец и получил (условно) доступ куда-то. «А вот вы, господин канцлер, туда не попадете, потому что ваши данные не занесены в систему распознавания», -- сказал г-н Чемезов. «Ну, раз тебя пропустят, то и иди, -- сказал президент Чемезову, -- а мы пойдем в другое место». И они пошли к германской экспозиции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку