16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Кто следующий?

19.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

ЮКОС может расстаться не только с «Юганскнефтегазом»

Обстановка вокруг продажи «Юганскнефтегаза» накаляется. Как вчера сообщил Интерфаксу источник, знакомый с проектом договора между РФФИ и Минюстом, стартовая цена «Юганскнефтегаза» может быть равна размеру долга ЮКОСа перед государством. Пока, как недавно заявил начальник главного управления Минюста Александр Буксман, «неоспоримая задолженность» холдинга перед бюджетом составляет 3,73 млрд долл. Это означает, что если у государства появятся новые «неоспоримые» претензии к ЮКОСу, то на торги могут быть выставлены и другие активы холдинга.

В проекте договора, как говорит источник информагентства, уже установлена дата торгов -- 22 ноября. Задаток для участия может составить 800 млн долл. Вырученные средства РФФИ должен будет перечислить на счет «органа федерального казначейства по городу Москве в пределах суммы долга ЮКОСа перед бюджетом по налоговым платежам». Аукционная комиссия состоит из представителей «Росимущества», Минюста, «Росэнерго» и самого ЮКОСа. К конкурсу будут допущены как российские, так и иностранные компании. Продажа пройдет в форме закрытого аукциона, то есть свои предложения участники будут подавать на рассмотрение комиссии в запечатанных конвертах.

Однако проект договора пока не является окончательным. Как сообщил вчера пресс-секретарь РФФИ Владимир Зеленцов, для того чтобы торги состоялись 22 ноября, о конкурсе должно быть объявлено за месяц. «Если этого не произойдет, значит, аукциона в этот срок не будет», -- сказал он. По словам источника Интерфакса, информация о конкурсе будет опубликована не только в российской прессе, но и в Financial Times, Wall Street Journal, The Economist, Fortune и Forbes.

Как сообщалось на прошлой неделе со ссылкой на источники в правительстве, на торги скорее всего будут выставлены 76,8% уставного капитала «Юганскнефтегаза» и проданы минимум примерно за 4 млрд долл. По самому консервативному сценарию оценки компании, которую выполнял Dresdner Kleinwort Wasserstein, вся компания стоит 10,4 млрд долл. Но если применить к этой сумме максимальный дисконт за риск -- 60%, то минимальная стоимость компании составит 4,16 млрд долл. Продаваемые 76,8% компании, таким образом, могут стоить минимум 3,19 млрд долл. Очевидно, эта сумма не устраивает Минюст, так как она ниже «неоспоримой задолженности» ЮКОСа. Видимо, поэтому, если верить источникам Интерфакса, предлагается установить стартовую цену на уровне 3,73 млрд долл.

Впрочем, 11 октября Федеральная служба по налогам (ФСН) через суд обязала уплатить ЮКОС еще 1,3 млрд долл. Но дело еще не рассмотрела апелляционная инстанция, так что пока неизвестно, будет ли эта сумма приплюсована к текущим «неоспоримым» долгам до проведения аукциона. Кроме того, 13 октября источник в ФСН заявил, что в течение недели ЮКОСу будут предъявлены претензии за 2002 год. Ранее глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявлял, что, по оценкам компании, общий объем налоговых претензий государства за 2002 и 2003 годы может составить 5--6 млрд долларов.

Если при продаже «Юганскнефтегаза» государство выручит исключительно сумму долга ЮКОСа на текущий момент, то ему помимо «Юганскнефтегаза» придется продать еще один актив холдинга. Им, как считают эксперты, может стать, к примеру, один из его нефтеперерабатывающих заводов, который наверняка понадобится новому владельцу «Юганскнефтегаза». Таким образом, формально компания не будет полностью разрушена, однако, потеряв свои лидирующие позиции, она займет место в конце десятки крупнейших российских вертикально интегрированных холдингов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку