16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Губернатор продает актив ЮКОСа

08.04.2005 Российская газета Денис РЕБРОВ

На Восточно-Сибирскую нефтяную компанию появились претенденты

Принадлежащая ЮКОСу Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК) «выставлена на продажу», сообщил вчера Интерфаксу губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев, работавший ранее вице-президентом ЮКОСа. Как такая продажа может произойти, непонятно: в самой опальной компании обращают внимание на то, что все ее активы арестованы. Впрочем, близость губернатора к ЮКОСу указывает на то, что он скорее всего все же в курсе происходящего в компании. В то же время другой крупный владелец ВСНК -- Борис Иванишвили, сообщили «Времени новостей» в его окружении, мог бы претендовать на выкуп контрольного пакета компании.

На балансе ЮКОСа числится 70,77% акций ВСНК. Еще 28,5% акций принадлежит управляющей компании «Уникор», которой владеет известный бизнесмен Борис Иванишвили. Недавно г-н Иванишвили вышел из металлургического бизнеса, продав свои активы более чем за 2,5 млрд долл. Хотя он и готов увеличить долю своего участия в ВСНК, но, как заявил вчера «Времени новостей» представитель «Уникора», пока такого предложения от ЮКОСа не поступало. «Более того, правовой статус контрольного пакета акций в настоящее время неясен, -- сказал он. -- Как только федеральные власти официально заявят свою позицию по этому вопросу, мы готовы рассмотреть предложения об увеличении нашего участия в ВСНК».

Тем не менее, как заявил вчера г-н Золотарев, ВСНК выставлена на продажу и уже в ближайшие дни, по его данным, остановит работу скважин на Юрубченском месторождении, а также приостановит проект строительства трубопровода от месторождения Юрубчено-Тахомской зоны до станции Карабула. «Пока нет хозяина, проект по строительству не будет возобновлен», -- подчеркнул глава региона.

Как известно, счета ЮКОСа и его дочерних компаний заморожены, и холдинг вынужден выплачивать огромный налоговый долг перед государством, сворачивая часть инвестиционных проектов. Кроме того, судебные приставы запретили ему совершать какие-либо сделки с активами, так что он просто не может реализовать своей пакет.

По мнению аналитика ИК «Совлинк Секьюритиз» Льва Сныкова, пакет ЮКОСа в ВСНК может стоить около 100 млн долл. «Месторождения расположены в Восточной Сибири, где пока нет инфраструктуры, -- говорит он. -- ЮКОС занимался компанией с прицелом на китайскую трубу, судьба которой пока остается неопределенной». В свою очередь аналитик ИК «Финам» Мария Радина полагает, что цена пакета ЮКОСа может достигнуть 200 млн долл. «В последнее время запасы в России подорожали, -- отмечает она. -- Правда, вряд ли компании удастся совершить эту сделку из-за ареста активов. К примеру, «Сургутнефтегазу» так и не удалось выкупить инфраструктуру ЮКОСа на Талаканском месторождении».

Стоит также отметить, что в последнее время Министерство природных ресурсов уделяет очень большое внимание соблюдению недропользователями условий лицензионных соглашений. В частности, ведомство Юрия Трутнева пристально следит за сроками ввода в эксплуатацию месторождений, которые уже распределены между нефтяными компаниями. Так что если работа на Юрубченском месторождении действительно в скором времени остановится, ВСНК может и вовсе лишиться права на разработку этого участка недр. Получить вчера в МПР комментарий на эту тему не удалось. Однако очевидно, что если лицензия действительно будет отозвана, то на нее найдется масса претендентов. Ведь Восточная Сибирь оценивается как регион с очень перспективными запасами, в освоении которых заинтересованы все крупнейших нефтяные холдинги.

ВСНК ведет разведку и пробную эксплуатацию Юрубченского блока Юрубчено-Тахомского нефтегазового месторождения, а также разведку на Агалеевском газоконденсатном месторождении. Извлекаемые запасы Юрубченского блока оцениваются в 64,5 млн тонн нефти, на этапе опытно-промышленной эксплуатации в 2009--2015 годах там планируется добывать около 3,5 млн тонн нефти в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку