Расширенный поиск

Мы планируем сделать «ГТ-ТЭЦ Энерго» публичной компанией – Алексей Плещев

06.04.2005 RBCdaily

Интервью с заместителем генерального директора ОАО «Энергомашкорпорация»

На днях группа «Энергомаш» сделала первый «выход в свет», презентовав компанию и новый – третий – облигационный заем «ГТ-ТЭЦ Энерго» перед инвестиционным сообществом. До конца прошлого года менеджмент и совладельцы компании не предоставляли широкой общественности объяснения стратегии и текущих результатов группы. Но декабрьская оферта по второму выпуску облигаций, по которой к выкупу было предъявлено больше 60% ценных бумаг, а также желание привлечь финансирование для реализации проекта строительства 1000 блоков ГТУ в течение ближайших десяти лет, подвигли компанию стать более открытой. В результате в ближайшее время компания «Энергомаш» намерена перейти на единую акцию, объединив ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», ОАО «Энергомашкорпорация» и производственные площадки в регионах, а в перспективе провести IPO группы. Но уже сейчас, как рассказал корреспонденту RBC daily Владиславу Серегину замгендиректора «Энергомашкорпорации» Алексей Геннадьевич Плещев, инвесторы готовы приобрести акции самого перспективного проекта «Энергомаша» – компании «ГТ-ТЭЦ Энерго», но в группе торопиться не намерены и рассматривают возможность превращения «ГТ-ТЭЦ Энерго» в публичную компанию не ранее 2007 г.

– До последнего времени «Энергомашкорпорация» – один из трех столпов отечественного энергетического машиностроения – была достаточно закрытой компанией, в отличие, например, от ОМЗ и концерна «Силовые машины», и вдруг поворот к инвестиционному сообществу лицом. С чем это связано?

– Во-первых, я не знаю, почему деловое сообщество позиционирует нас как закрытую компанию. Мы не были закрыты искусственно, специально со стороны собственников или менеджмента. Мы не занимались публичностью по одной простой причине: если ты выходишь на какой-то рынок, то надо знать, для чего ты туда выходишь. Концерн «Силовые машины» имел определенную цель – создать компанию с высокой капитализацией. Какую цель преследовал мажоритарный акционер компании – холдинг «Интеррос»? «Силовые машины» как организация всегда планировилась к продаже. Ни к развитию, а именно к продаже. Поэтому предпринимались действия, повышающие интерес к компании внешних инвесторов. Это заключение долгосрочных контрактов, реструктуризация системы управления, сбыта и снабжения. И как основное – продажа крупного пакета акций в руки инвестиционного фонда. Все это было сделано, и довольно за короткий срок. Только вот Prosperity Capital Management (фонд, который приобрел пакет акций СМ на 17 млн долл.) в настоящее время избавился от этого пакета акций. Правда, это не афишируется.

У ОМЗ цель была другая: не продаваться целиком. Они привлекают огромное внешнее финансирование, как в России, так и за рубежом. Им открытость нужна была, чтобы привлекать много и дешево. Но возникает вопрос, зачем ОМЗ привлекало столько средств? У них нет такой инвестиционной программы, как у нас. Какая у них программа? Для чего они берут деньги?

– Для текущей деятельности…

– Правильно, но зачем здесь такой огромный кредитный портфель – больше 200 млн долл.? Ведь большинство проектов продолжаются год, два, ну три. Потом деньги возвращаются. Значит не только для этого…

– Ну, они много активов приобретали. Skoda JS и Skoda Steel, например…

– Правильно. Брали кредитные деньги, чтобы улучшить структуру своего предприятия. Значит, снова для инвестиционной привлекательности. Не более того. Что из этого следует? Они шли к тому же, что и «Силовые машины», – к продаже. Цель была одна – не сделать что-то хорошее в России, а просто раздуть компанию и продать. Но в данном случае – по частям. А потом удалиться на покой в страну с хорошим горным воздухом, предоставив новым акционерам гасить долги и определять стратегию развития всего того, что было приобретено бессистемно и, возможно, стоило не очень дешево. Ни для кого не секрет, что по результатам деятельности бывшего руководства заведено несколько уголовных дел, которые ведет Генеральная прокуратура. Чем это кончится для компании ОМЗ, пока непонятно, но на бирже акции ОМЗ снизились с 10 до 4 долл. за акцию. Это о чем-то говорит.

Теперь, почему мы начинаем раскрываться? У нас есть программа, и если мы занимаем деньги, то именно для ее реализации, на обновление оборудования на предприятиях группы, но все в рамках программы. Любая компания на чем-то пытается сэкономить. Можно считать, что мы экономили на том, что остальные считали чуть ли не основой бизнеса. Нельзя считать и сейчас, что мы будем специально организовывать отдел с бюджетом в 10 млн долл. для работы с общественностью. Но нам приходится нанимать людей, чтобы они втолковывали остальным, что нам в компании очевидно. Мы пытаемся убедить всех в том, что наша программа – это хороший проект. Мы поняли, что нам этого не хватало…

– Но ведь разворот к фондовому рынку лицом не может быть продиктован только реализацией программы. В ближайшее время «ГТ-ТЭЦ Энерго» намерено разместить уже третий облигационный заем. Что случилось, что для третьего раза потребовалось больше открытости, чем в предыдущие два?

– Это легко сказать: «Быть открытой компанией». Но совсем недавно, в сентябре 2004 г., мы поняли, что для этого нужно делать массу всевозможных вещей по законам рынка, которых мы не знали. К сожалению, и специалистов в компании таких не было. Мы считали, что раз нас проверяет Deloitte & Touche и ее аудиторские заключения у банков не вызывают вопросов, – все нормально. Мы не считали, что это нужно доносить до каждого участника рынка. Оказывается, до каждого надо доносить персонально. Значит, будем так делать.

– Публичность компании подразумевает не только ее открытость информационную, но обращение ее ценных бумаг, притом не столько облигаций, сколько акций на бирже. Головная компания – ОАО «Энергомашкорпорация» – торгуется только в RTS Board и по индикативным заявкам стоит всего 86 млн долл., с учетом «дочек» – 135 млн долл. Вы считаете такую оценку адекватной для компании с оборотом в 450 млн долл.? Сколько должен стоить Ваш бизнес сейчас и после того, как 1000 блоков будут построены?

– На мой взгляд, в настоящее время стоимость всей группы (с «ГТ-ТЭЦ Энерго») составляет 500 млн долл. К следующем году она, конечно, не удвоится, но на 20% вырастет. После того как будут построены и запущены в коммерческую эксплуатацию 1000 блоков, компания будет стоить минимум 6 млрд долл.

– Насколько вероятно, что вслед за облигациями «ГТ-ТЭЦ Энерго» фондовому рынку будут предложены акции этой компании? Как Вы оцениваете их привлекательность, ведь сеть ГТ-ТЭЦ достаточно венчурный проект?

– Есть такие планы. Но для того, чтобы сделать IPO, нужно сделать компанию. Выручка у ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» за 2004 г. маленькая (121 млн руб. в 2004 г.), а стабильно финансировать проект мы начали только с сентября 2004 г. – по 20 млн долл. в месяц. Теперь мы можем нарисовать план-график ввода мощностей. Что касается размещения акций «ГТ-ТЭЦ Энерго», то мы, конечно, будем размещать акции этой компании, но как, пока непонятно. Возможно это будет новая эмиссия, возможно продадим часть существующих акций. Нам уже сейчас предлагают различные схемы проведения IPO «ГТ-ТЭЦ Энерго». Но для того, чтобы это была действительно публичная компания, необходимо, чтобы на бирже вращалось от 15 до 25% акций. Мы обязательно проделаем эту процедуру, только немного позже. Сейчас есть предложения по покупке акций ГТ-ТЭЦ по цене намного превышающей сегодняшний потенциал компании. Но инвесторы хотят купить акции на портфель, то есть не пускать их на биржу, а просто вложить деньги под будущий рост. Это тоже не выход в публичность.

– Сколько должно работать из 1000 блоков, чтобы Вы решились провести IPO «ГТ-ТЭЦ Энерго»?

– Не меньше 100. В этом году мы планируем от 40 до 50 блоков. К середине 2007 г. – около 100 блоков. Именно тогда будет понятно, что компания перешла от этапа «строительства» к этапу «строительства и эксплуатации». У нее будут активы (не менее 600 млн долл.), выручка, прибыль. И сейчас, конечно, есть и выручка, и прибыль, только они не велики, но много незавершенного строительства. На мой взгляд, одним из главных показателей является рост выручки «ГТ-ТЭЦ Энерго». Каждый год он увеличивается на 600%. Размещение акций по-крупному – не раньше 2007 г.

– В текущем году группа «Энергомаш» должна завершить реструктуризацию, в результате которой все ее активы будут напрямую принадлежать Energomash (UK) Ltd., совладельцем которой Вы являетесь. Зачем это делается?

– Мы не нефтяная компания, у нас нет трансфертного ценообразования, поэтому налоги мы платим в России, и Energomash (UK) Ltd. создана не для того, чтобы оптимизировать налоги, как Вы, наверное, подумали.

– Но тогда для чего? Будете спасать Россию из Великобритании?

– А что в этом такого? В основном – это безопасность. Чтобы не повторилось ситуации с энергомашиностроительной корпорацией в конце 1990-х гг., когда 20% акции «Электросилы» были просто похищены.

– Может быть, Вы боитесь участи ЮКОСа?

– Нет, скорее, это защита от недружественного поглощения. В период развивающегося передела собственности были созданы целые институты, оказывающие услуги по «сравнительно честному отъему собственности». И мы на «своей шкуре» испытали их работу. Мы же производители, а не сырьевики. Мы ничего из недр России не вывозим. Также ничего не вывозим и в виде передела электроэнергии. (Допустим, алюминий – это 70% стоимости электроэнергии). Все, что мы строим в России, – это для России и для российских граждан. Это тепло и свет в наших домах. Кредитуемся только в российских банках. Вся зарплата у нас официальная. Все налоги начисляем и стараемся платить в срок. Никаких схем «оптимизации налогов и продаж» не проводим. Может, поэтому мы пока «инвестиционно непривлекательны»? Но должна же когда-нибудь в России начать больше цениться честность, чем воровство?

– Рассматривается ли вариант превращения головной – британской – компании в публичную. С размещением, допустим, акций на LSE?

– Честно говоря, таких планов пока не было. Но мы компания, которая намерена работать на Россию, поэтому вполне возможно, что если и будем размещаться, то в России. Хотя – время покажет. Вот будет у России рейтинг ААА и свободно конвертируемая валюта – тогда разницы, где размещаться, не будет.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте