16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Либерализация без ограничений

07.04.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Глава Минэкономразвития Герман Греф, несмотря на раскол в совете директоров «Газпрома», продолжил вчера лоббировать либерализацию рынка акций газового концерна -- идею топ-менеджеров монополиста. «Отмена ограничения участия иностранного капитала в "Газпроме" -- это произойдет в этом году обязательно», -- заявил он вчера. Чиновник подчеркнул, что по этому вопросу позиция и президента Владимира Путина, и руководителя кремлевской администрации, главы совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева, и премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, и главы Минпромэнерго Виктора Христенко, и его самого «абсолютно консолидирована и однозначна -- в этом году мы должны завершить все операции по получению контрольного пакета акций "Газпрома" и либерализации рынка акций "Газпрома", который невозможно либерализовать, не отменив всех ограничений".

Как известно, согласно президентскому указу Бориса Ельцина от 1997 года компании, контрольный пакет которых принадлежит иностранцам, не могут покупать акции «Газпрома» на внутреннем рынке. И вынуждены довольствоваться инвестициями в Американские депозитарные расписки, выпущенные под газпромовские акции. Более того, в законе «О газоснабжении» зафиксировано 20-процентное ограничение на участие иностранцев в акционерном капитале «Газпрома». Главным препятствием для отмены ограничений чиновники называли отсутствие у государства контрольного пакета акций «Газпрома» (сейчас 38,37%).

В сентябре прошлого года Михаил Фрадков и Алексей Миллер публично попросили Владимира Путина одобрить обмен 10,7% акций «Газпрома», находящихся на балансе «дочек» концерна, на 100% акций нефтяной госкомпании «Роснефть». И провести после этого либерализацию рынка акций газового монополиста. Президент не возражал, против были менеджмент «Роснефти» и ее кремлевский куратор -- замглавы администрации президента Игорь Сечин. Однако до сих пор процесс не завершен. А до последнего времени и вовсе было неясно, состоится ли слияние в том виде, в котором его задумало руководство «Газпрома». Для официального подтверждения сделки по сценарию Алексея Миллера Кремлю пришлось вмешиваться дважды. Теперь поглощение «Роснефти» «Газпромом», очевидно, должно состояться до собрания акционеров газовой компании, которое назначено на 24 июня. И после этого будет дан старт либерализации рынка акций.

По словам г-на Грефа, «вся история» с объединением «Роснефти» и «Газпрома» не имела бы смысла без отмены ограничений. Министр отметил, что в последнее время были «несостоятельные комментарии разных людей». Надо полагать, министр имел в виду либо своего «подведомственного» главу Росимущества Валерия Назарова -- в январе тот заявил, что решение о об отмене квоты для иностранцев пока не принято и находится в стадии экспертизы, либо помощника президента Игоря Шувалова, который на прошлой неделе заявил, что в случае объединения внутреннего и внешнего рынков акций «Газпрома» отмена 20-процентной квоты произойдет далеко не сразу. Г-н Греф указал, что в обсуждении этого вопроса участвует «достаточно узкий» круг людей. А Алексей Миллер не раз подчеркивал, что либерализация будет полная «окончательно и бесповоротно».

Акции «Газпрома» после вчерашних заявлений Германа Грефа выросли на 1,13% до 80,8 руб.

Как чиновники говорили о либерализации рынка акций «Газпрома»

3 ноября 2003 года (через неделю после ареста Михаила Ходорковского) Владимир Путин пообещал иностранным инвестбанкирам в ближайшие месяцы принять решение о либерализации рынка акций «Газпрома».

25 июня 2004 года на годовом собрании акционеров «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Мы надеемся, что соответствующее решение будет принято в кратчайшее время, и уже на следующем собрании мы будем говорить о том, что принесло это решение акционерам компании».

14 сентября 2004 года Владимир Путин одобряет увеличение госпакета в «Газпроме» в обмен на «Роснефть» с последующей либерализацией рынка акций концерна.

1 октября 2004 года замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил: «Есть ограничение, предусмотренное законом о газоснабжении, которое никто не отменял. Оно предполагает, что иностранцы не вправе иметь в собственности более 20% системы газоснабжения РФ».

4 ноября 2004 года Алексей Миллер обещает снятие всех ограничений на владении акциями «Газпрома» иностранцами, в том числе и 20-процентную квоту.

13 января 2005 года глава Росимущества Валерий Назаров заявил: «Подготовка к либерализации рынка акций "Газпрома" идет полным ходом. Этот процесс будет запущен после завершения процедуры слияния "Газпрома" и "Роснефти". По квоте для иностранцев пока идет экспертиза и не более того».

19 января 2005 года Алексей Миллер заявил: «Либерализация рынка акций ОАО "Газпром" состоится в полном объеме, и в конечном итоге будет предусматривать ликвидацию существующей квоты для нерезидентов. Это консолидированная позиция членов совета директоров "Газпрома" от государства».

3 марта Виктор Христенко сообщил, что либерализация рынка акций "Газпрома" может произойти тогда, когда государство консолидирует у себя контрольный пакет акций компании. "Я не стал бы фиксировать точную дату", -- уточнил министр.

29 марта помощник президента Игорь Шувалов заявил, что 20-процентная квота для иностранцев, скорее всего, в этом году отменена не будет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку