16+
Регистрация
РУС ENG

«Роспан» прирастет трубой

21.11.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Газопровод позволит увеличить добычу газа «дочке» ТНК-BP в десять раз

ТНК-BP намерена увеличить свою газодобычу в 2008 году на 14%, с 14 млрд до 16 млрд куб. м, а еще через год начать строительство газопровода от месторождений «Роспана» до газотранспортной системы «Газпрома». Об этом в кулуарах форума «Газ России-2007» сообщил вице-президент ТНК-ВР по маркетингу, поставкам, трейдингу и транспортировке газа и газоконденсата Александр Березиков. Появление этой трубы позволит газовой «дочке» ТНК-BP к 2014 году добывать в десять раз больше газа, чем сегодня. К тому времени совладельцем «Роспана» может стать «Газпром», учитывая, что стороны рассчитывают завершить сделку по созданию СП до конца года.

«Роспан Интернешнл» разрабатывает Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газоконденсатные месторождения в ЯНАО с запасами в 906 млрд куб. м газа и 185 млн т газоконденсата. В 2007 году компания намерена добыть 1,6 млрд куб. м газа вместо запланированных 1,7 млрд куб. м. По словам Александра Березикова, объем добычи топлива был скорректирован из-за теплой зимы.

В следующем году, по информации менеджера ТНК-BP, «Роспан» планирует увеличить добычу газа на 68,7%, до 2,7 млрд куб. м. Однако это удастся сделать лишь в том случае, если «Газпром» одобрит прием дополнительного объема газа в свою ГТС. Александр Березиков утверждает, что ТНК-BP уже направил все необходимые документы в «Газпром» и ждет ответа от газовой монополии ближе к концу декабря. Причем в результате предварительных переговоров сторон компания рассчитывает, что госкомпания утвердит новые объемы добычи «Роспана».

ТНК-BP давно декларирует, что «Роспан» способен добывать больше газа, мешает лишь ограничение доступа к транспортировке топлива. Эту проблему компания собирается решить уже в 2009 году, начав строить трубопровод с месторождений своей газовой «дочки» до точки вреза в ГТС «Газпрома» в районе Уренгоя. Мощность газопровода может составить 16 млрд куб. м, протяженность — 80 км. Стоимость проекта вице-президент компании не назвал, отметив, что, по оценкам экспертов, прокладка 1 км газопровода оценивается в 3 млн долл.

В случае успешной реализации проекта добыча «Роспана» к 2012 году может вырасти до 14 млрд куб. м, а в 2014 году выйдет на пиковый уровень в 16 млрд куб. м газа в год. Этот газ ТНК-BP рассчитывает продавать на внутреннем рынке, в частности предприятиям Свердловской области, но для этого еще предстоит модернизировать участок ГТС в этом направлении.

Эксперты прогнозируют, что перспектива подключения «Роспана» к ГТС и кратного роста добычи газа в рамках компании станет более реальной в случае, если этот актив войдет в состав будущего СП ТНК-BP и BP с «Газпромом» с активами на сумму не менее 3 млрд долл. Оно, по информации вице-президента холдинга, должно быть сформировано до конца этого года.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» считает, что после появления трубы с месторождений «Роспана» до ГТС с учетом либерализации цен на энергоносители на внутреннем рынке с 2011 года ТНК-BP сможет увеличить свой объем производства газа, что повысит ее капитализацию на «десятки процентов». Правда, в случае если совладельцем «Роспана» станет «Газпром», доля добычи газа ТНК-BP в нем будет ниже, считает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку