16+
Регистрация
РУС ENG

«Не способен переварить»

21.11.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Дмитрий Медведев: «Газпром» не ведет переговоров о покупке доли в ТНК-ВР

За сорок дней до окончания моратория на продажу акций ТНК-ВР, о котором четыре года назад договорились российские и британские владельцы компании, первый вице-премьер правительства, глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев опять опроверг информацию об интересе газового монополиста к этому активу. «Никаких планов нет, никаких переговоров не ведется», -- цитирует РИА Новости его заявление на пресс-конференции для иностранных журналистов. Но это не значит, что «Газпром» окончательно выпал из обоймы потенциальных покупателей. Просто сейчас у компании явно недостаточно финансовых и кадровых ресурсов для того, чтобы осилить очередное самое крупное в своей истории приобретение.

Причем это предположение косвенно подтверждает и сам г-н Медведев. По его словам, существует мнение, что «Газпром» «готов поглощать все, на что обращает свой взор, но он не способен переварить все энергетические активы, и слава богу». «Если «Газпром» поставить на Олимп -- не будет развития... и компания превратится в министерство», -- добавил чиновник.

Из-за теплой погоды в начале года «Газпром» испытывает определенные финансовые сложности и с трудом справляется с другими масштабными сделками текущего года -- приобретением контрольного пакета в «Сахалин-2» (7,45 млрд долл.), активов в электроэнергетике (около 6 млрд) и акций «РУСИА Петролеум» у той же ТНК-ВР (около 800 млн долл. до конца года). Кроме того, не все просто и с «перевариванием» поглощенных активов -- это касается и кадров, и встраивания нового бизнеса в группу. Даже сам переговорный процесс по таким крупным сделкам требует такой концентрации усилий, что на другие важные направления не хватает времени и сил. Об этом впрямую говорил один из главных газпромовских переговорщиков в сфере приобретения активов -- зампред правления Александр Медведев.

Последний всплеск слухов о возможной сделке по выкупу доли российских акционеров в ТНК-ВР пришелся на начало ноября. На матче футбольной Лиги чемпионов между немецким «Шальке-04» (его спонсирует российский газовый монополист) и лондонским «Челси» глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался с главой ВР Тони Хейвортом. Агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что одной из тем было вхождение газового акционера в состав акционеров ТНК-ВР. Тогда никаких комментариев сторон не последовало.

Как известно, 50% нефтяной компании принадлежит британской корпорации ВР, столько же у консорциума российских бизнес-групп Alfa и Access/Renova. В 2003 году создание такого совместного предприятия одобрили лично Владимир Путин и Тони Блэр, но с тех пор концепция представлений российских властей об организации нефтяной отрасли кардинально поменялась. И существующая структура собственности ТНК-ВР в нее явно не вписывается. Тем не менее на сегодняшний день вопрос о покупке акций компании «Газпромом», похоже, и вправду не стоит. Но вернуть его в повестку дня практически ничего не стоит.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку