16+
Регистрация
РУС ENG

RWE надеется стать шестой

20.11.2007 RBCdaily Герд Хелер, Оливер Штокк (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

В проекте Nabucco

Немецкий энергоконцерн RWE имеет хорошие шансы присоединиться в качестве шестого партнера к международному проекту по строительству газопровода Nabucco. По имеющейся у Handelsblatt информации из источников, близких к переговорам, основную роль тут могут сыграть антипатии турецкого члена консорциума компании Botas в адрес рассматривавшегося ранее в качестве потенциального партнера французского концерна Gaz de France.

Начиная со следующего десятилетия, по газопроводу Nabucco из таких стран, как Иран, Ирак, Египет и Азербайджан, в Западную Европу через Турцию и Балканы должно поступать до 30 млрд куб. м газа в год. Усиленную поддержку этому проекту оказывает Европейский союз, надеясь на то, что с вводом Nabucco в эксплуатацию Европа обретет новые источники получения природного газа и станет более независимой от его поставок из России. Впрочем, с самим проектом связан целый ряд сомнений и рисков. Большинство стран-поставщиков газа являются политически нестабильными государствами. Следствием вступления с ними в договорные отношения может стать огонь международной критики. И это уже испытал на себе член консорциума по строительству Nabucco австрийский энергоконцерн OMV: после того как они заключили долгосрочный договор о поставках газа с Ираном, австрийцам пришлось выслушивать упреки США. Кроме того, те государства, по территории которых пройдет газопро­вод, требуют, чтобы их к нему подключили. Да и Россия делает все для того, чтобы сорвать его осуществление, раз за разом выдвигая собственные конкурентные проекты.

Наряду с австрийским OMV, в состав консорциума по строительству Nabucco входят такие энергокомпании, как болгар­ская Bulgargaz, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas. Чтобы обеспечить проекту более широкий фундамент, консорциум уже в течение нескольких месяцев ведет поиск шестого партнера, который должен был бы представлять одну из стран — получателей газа в Западной Европе. Заинтересованность в участии проявили как Gaz de France, так и RWE из немецкого Эссена. «Все указывает на то, что выбор падет на RWE», — говорят источники среди переговорщиков. Факт переговоров с немецким концерном подтвердил один из чиновников в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции. «Можно сказать, что RWE опережает Gaz de France», — отметил собеседник. Наблюдатели полагают, что это может быть связано с конфликтом между Турцией и Францией из-за принятого в 2006 году Национальным собранием в Париже решения, согласно которому отрицание геноцида в отношении армян во время Первой мировой войны карается по закону. Турция уже отреагировала на это тем, что аннулировала свои военные заказы во Франции.

Окончательное решение по шестому партнеру задерживается пока еще и потому, что государственная компания Botas не является в настоящее время вполне дееспособной: еще летом в этом концерне началось расследование по подозрению в коррупции, в ходе которого арестам подвергся целый ряд его ведущих менеджеров. Многие члены правления Botas назначены сейчас на свои посты лишь в качестве «временно исполняющих обязанности». В немецком RWE желающих официально прокомментировать переговорную ситуацию не нашлось. Представитель RWE заявил лишь, что «назвать нового партнера — прерогатива членов консорциума». Однако в то же время официальный представитель RWE подтвердил, что его компания по-прежнему заинтересована стать участником проекта, отметив: «По нашему мнению, Nabucco является важным для гарантированного обеспечения Европы энергоносителями проектом».

Решению той же задачи по­служит и другой проект: премьер-министры Греции и Турции Константинос Караманлис и Реджеп Тайип Эрдоган открыли в минувшее воскресенье газо­провод протяженностью 285 км, связавший турецкий терминал Караджабей (провинция Бурса) с греческим городом Комотини (область Родопи). Он является частью южноевропейского газового кольца, которое к 2012 го­ду — через Грецию и по Адриатике — достигнет Италии. Таким образом, впервые газ из региона Каспийского моря сможет попасть в Западную Европу в обход России. Открытым, однако, остается до сих пор вопрос о том, кто станет подавать свой газ в этот газопровод? Как и в случае с Nabucco, никаких договоров о поставках пока не существует.
RWE надеется стать шестойКод PHP" data-description="В проекте Nabucco" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9211.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку