16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Уралвагонзавод готовят к приватизации

05.04.2005 КоммерсантЪ КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА

Для начала сменят его гендиректора

Вчера Федеральное агентство по промышленности объявило конкурс на замещение должности гендиректора екатеринбургского ФГУП "Уралвагонзавод" – срок контракта главы предприятия Николая Малых истек в марте. Он готовится снова предложить свою кандидатуру. Но местные власти и представители самого завода не исключают, что гендиректор ФГУПа сменится под давлением коммерческих структур, заинтересованных в приватизации предприятия, и его партнеров. Действительно, крупнейший заказчик ФГУПа, ОАО "Российские железные дороги", оценивает политику бывшего руководства завода критически.

ФГУП "Уралвагонзавод" (УВЗ) выпускает железнодорожный подвижной состав, в том числе пользующиеся высоким спросом полувагоны, дорожно-строительную и спецтехнику, а также танки Т-72 и Т-90С и специальные боевые машины на их базе. Доходы ФГУПа в 2004 году составили 21,9 млрд руб.

С июля 1997 года гендиректором УВЗ являлся Николай Малых, однако в марте истек срок его трудового договора. Федеральное агентство по промышленности (Роспром) объявило конкурс на замещение должности главы предприятия. Заявки принимаются с 8 апреля по 10 мая, конкурс пройдет 17 мая. Среди требований к кандидатам – опыт работы на руководящих постах (не ниже заместителя руководителя компании) и опыт управления в течение пяти лет предприятием, выполняющим гособоронзаказ и ведущим внешнеэкономическую деятельность.

Как вчера пояснил Ъ глава отдела руководящих кадров предприятий Роспрома Николай Никольский, руководствуясь указом президента РФ, который разрешает продлевать ранее подписанные контракты только на конкурсной основе, "мы даже в отношении тех, кого не хотели бы увольнять, обязаны уволить и провести конкурс". В итоге в феврале Николай Малых освобожден от должности, но 19 февраля глава Роспрома Борис Алешин заключил с экс-гендиректором краткосрочный контракт до окончания проведения конкурса. При этом господин Малых выразил желание принять в нем участие.

Высокопоставленный источник Ъ в правительстве РФ утверждает, что "пока никто не собирается избавляться от Николая Малых, он не вызывает отторжения". "Но когда будет сформирован список кандидатов, мы посмотрим, кто в него войдет, и примем решение оставить Малых или поставить на его место более достойного кандидата",– уточнил собеседник Ъ.

Любопытно, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель считает вопрос смены главы УВЗ почти решенным. Ранее он заявлял, что конкурс позволит сменить руководство на предприятии накануне его акционирования. "Есть попытки некоторых структур не продлевать контракт,– говорил губернатор.– Уже несколько раз на меня выходили руководители различных коммерческих структур, которые хотят поучаствовать в приватизации завода. И есть интерес поставить во главе ФГУПа своего человека, дабы его руками провести приватизацию в пользу определенных лиц. Я активно этому сопротивляюсь. При встрече с Михаилом Фрадковым я передал ему свое письмо по этому поводу, встречался с секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым, министром промышленности России. Если понадобится, буду говорить с президентом России".

Источник Ъ на УВЗ подтвердил: "Под Малых всерьез копают "питерские", желающие прибрать завод к рукам накануне его приватизации. Говорят, что пост гендиректора займет некая персона из Петербурга, имеющая крепкие связи с руководителями силового блока. Нашим основным продуктом стали полувагоны. И те, кто намеревается зайти на завод, хотят приватизировать прибыльное вагонное производство, а оборонку оставить государству". Акционирование УВЗ намечено на 2006 год. Не исключено, что его танкостроительная часть войдет в бронетанковый холдинг (Николай Малых ранее высказывался за сохранение УВЗ как единого производственного комплекса).

Однако есть и другая версия причин смены главы ФГУПа. "Железнодорожники тоже активно подыскивают замену Малых",– говорит источник Ъ на заводе. В ОАО "Российские железные дороги" Ъ подтвердили, что УВЗ является одним из основных поставщиков компании и ей далеко не безразлично, кто возглавит ФГУП. "Формальных претензий к господину Малых нет,– поясняют в компании.– Но в то же время, несмотря на большой объем контрактов с УВЗ, до сих пор мы так и не смогли добиться от руководства завода активного сотрудничества по разработке и выпуску новых типов подвижного состава. Надеемся, что новый менеджмент будет мыслить более стратегически".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку