16+
Регистрация
РУС ENG

Болгария хочет заработать на трубе

20.11.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Участие в проекте Бургас — Александруполис подорожает

Сроки строительства трубо­провода Бургас — Александруполис могут снова сдвинуться из-за изменения условий с болгарской стороны. По данным источников, близких к переговорам, Болгария, владеющая в проекте 24,5% акций, намерена продать свою долю неф­тяным компаниям уже после окончания строительства трубы, а не до его начала, что существенно повысит для них цену участия в проекте. Кроме того, партнеры требуют от нефтяников гарантий инвестиций в трубу и ее наполнения.

Идея строительства трубы неф­тепровода Бургас — Александруполис длиной 280 км обсуждается более 13 лет, однако в марте этого года подписано межправитель­ственное соглашение о реализации проекта между Россией, Грецией и Болгарией. Стоимость будущей трубы — около 1 млрд евро, первоначальный объем прокачки — 15 млн т в год, в дальнейшем он может возрасти до 35—50 млн т. Трубопровод будет строить международная проектная компания, в которой России будет принадлежать 51% акций, по 24,5% получат болгарские и греческие компании. Трубопровод будет наполняться нефтью, поставляемой танкерами из Новороссийска в Бургас.

Чуть более недели назад переговоры по поводу строительства в обход турецких проливов стали более интенсивны. Болгарские и греческие министры встретились с главой Минпромэнерго Виктором Христенко, главой «Транснефти» Николаем Токаревым, а затем состоялась встреча акционеров проекта в Афинах, по итогам которой был подписан трехсторонний протокол. Кроме того, в «Транснефти» прошло совещание с участием компаний, входящих в трубопроводный консорциум «Бургас — Александруполис», в числе которых «Роснефть» и «Газпром нефть».

По словам вице-президента «Транснефти» Михаила Барко­ва, вчера «Транснефть» договори­лась с топ-менеджерами этих компаний в ближайшее время провести новый этап переговоров. Он дал понять, что со стороны потенциальных миноритариев проекта — «Казмунайгаза» и Chevron — интерес к участию в строительстве трубы сохраняется даже несмотря на возможное изменение условий их вхождения, которые обсуждаются болгарской стороной. Менеджер «Транснефти» рассказал РБК daily, что слышал о том, что Болгария предложила продать свою долю участия в проекте ино­странным нефтяным компаниям не до, а после окончания строительства трубы, но не сообщил подробностей. По его словам, финансовая составляющая проекта — вопрос переговоров, и она будет зависеть в том числе от будущих цен на нефть, но уже сейчас ясно, что стоимость доли для иностранных компаний кратно превысит ожидаемую. Что касается гарантий наполнения трубы, он считает, что их дать невозможно, пока нет ТЭО проекта и понятных условий прокачки по трубе.

Ранее планировалось, что международная проектная компания по строительству трубы будет создана до конца этого года, после чего начнется модернизация ТЭО проекта. Однако источники, близкие к переговорам, полагают, что в связи с изменением финансовых условий участия в проекте для потенциальных инвесторов сроки ее создания могут снова сдвинуться.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» замечает, что позиция болгарской стороны тормозит реализацию проекта. Он напоминает, что в этой стране есть противники появления трубы в обход турецких проливов, которые ссылаются на экологическую опасность объекта. Но на самом деле есть желание больше заработать, учитывая изменение ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке.
Болгария хочет заработать на трубеКод PHP" data-description="Участие в проекте Бургас — Александруполис подорожает" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9208.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку