16+
Регистрация
РУС ENG

Шведы заглянули в трубу

20.11.2007 Российская газета Алексей Балиев

Стокгольм посчитал "неудобным" оставаться в стороне от дискуссии по "Нордстриму"

Швеция ужесточила позицию по маршруту Североевропейского газопровода (Nord Stream) из России в Германию. "Шведские власти высказывают сомнения в данном проекте и намерены добиваться изменения его маршрута", - сообщили на днях шведские СМИ и лондонская Financial Times со ссылками на Еврокомиссию и правительство Швеции. Экологические опасения высказывают власти Дании, а достичь Германии через Балтику "Нордстрим" может только через шведскую и датскую акватории Балтики.

- Швецию беспокоят экологические вопросы, - сообщила СМИ советник по вопросам энергетики председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу Клаудиа Кемфер. По ее словам, Nord Stream в его нынешнем проектном варианте проходит по дну в морской зоне Швеции, причем вблизи самого шведского побережья. Это может нанести непоправимый ущерб тамошним судоходству и биоресурсам. Схожие опасения и у Дании.

Упомянутую позицию Швеция изложила Еврокомиссии после того, как голландская корпорация Gasunie недавно присоединилась к консорциуму по строительству Североевропейского газопровода. Некоторые скандинавские СМИ полагают, что в позиции Швеции может быть заинтересована Норвегия, разрабатывающая проекты газопроводов через Данию, Швецию и Балтику в Германию, Польшу и страны Балтии, причем с поставкой и датского газа. Второй, или одновременный, "стимул" такой позиции Стокгольма - желание Швеции в обмен на снятие своих возражений против "Нордстрима" добиться отмены новых российских лесоэкспортных пошлин, невыгодных шведскому лесопромышленному комплексу. Причем, как сообщала "РБГ", Швеция с Финляндией по этому вопросу апеллируют и к Еврокомиссии.

Так или иначе, начало строительства Nord Stream переносится минимум на полгода - до июля 2009 года. Об этом недавно заявил управляющий директор проекта Матиас Варниг. А все работы по первой очереди, включая расчистку дна выбранного участка Балтийского моря, укладку там труб и испытания, намечено завершить до 30 сентября 2010 года. Как сообщают североевропейские источники, так как этот проект затрагивает интересы России, Швеции, Дании, Финляндии, Германии и Прибалтики, их согласования ожидали в 2008 году, но для этого требуется больше времени и больше прагматизма.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку