16+
Регистрация
РУС ENG

Письмо пятерых

20.11.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Нефтяники просят Виктора Зубкова наладить им диалог с госорганами по попутному газу

Инициатива «Ростехнадзора» по многократному повышению штрафов за сжигание попутного газа настолько ошеломила нефтяные компании, что они направили председателю правительства Виктору Зубкову пространное письмо. В тексте послания кроме критики предложений «Ростехнадзора» имеется и набор мер, который, по мнению нефтяников, может способствовать решению проблемы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в России. А также многочисленные призывы наладить диалог с ответственными органами государственной власти, чтобы избежать риска принятия «недостаточно продуманных и взвешенных мер».

От государственных компаний «Роснефти» и «Газпром нефти» письмо подписали их президенты Сергей Богданчиков и Александр Дюков, а от частных -- ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР -- первый вице-президент Равиль Маганов и исполнительный директор Герман Хан. Еще одна компания из пятерки крупнейших нефтяных концернов России -- «Сургутнефтегаз» -- не стала принимать участие в воззвании к премьер-министру. Зато к подписантам-нефтяникам примкнул президент «СИБУР-холдинга» Дмитрий Конов. Компания, которую он возглавляет, перерабатывает большую часть добываемого нефтяными компаниями ПНГ. Только «Сургутнефтегаз», в сложные для СИБУРа времена успевший выкупить у газохимического холдинга Сургутский ГПЗ, имеет возможность утилизировать почти весь ПНГ самостоятельно.

Как известно, «Ростехнадзор» подготовил проект постановления правительства по увеличению базовой ставки за выброс в атмосферу продуктов сжигания ПНГ в 350 раз с нынешних 10 руб. Нефтяники быстро подсчитали, что при учете дополнительных штрафов и коэффициентов (в зависимости от месторождения и технологии сжигания) размер денежного изъятия может вырасти еще в 350 раз. И в итоге плата за тысячу кубометров сожженного ПНГ может обойтись в 1260 долл. В связи с этим авторы письма рисуют перспективу «остановки эксплуатации многих нефтегазовых месторождений» и, как следствие, возможный эффект «на величину налоговых поступлений» и «темпы экономического роста страны в целом».

Нефтяные компании предлагают, во-первых, «начать серьезный диалог между уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и нефтегазовыми компаниями по всему кругу вопросов, связанных с проблемой утилизации ПНГ». Во-вторых, разработать и утвердить правила учета добычи попутного газа, требования к счетчикам и порядок включения требований по утилизации в проектные документы по освоению месторождений.

Кроме того, в письме содержится просьба уделить особое внимание повышению экономических стимулов полезного использования ПНГ. В частности -- включению проектов по утилизации ПНГ в перечень совместного осуществления в рамках Киотского протокола, отмене госрегулирования цен на ПНГ и внесению в лицензии тех уровней утилизации, которые содержатся в утвержденных проектах и технологических схемах разработки месторождений. Хотя, как признают в Минпромэнерго, во многих таких проектах вообще нет требований по полезному использованию ПНГ. Также нефтяники говорят об обеспечении гарантированного доступа к газотранспортной системе сухого отбензиненного газа (продукт переработки ПНГ), преимущественном праве поставок ПНГ на электростанции и приемке в сети РАО «ЕЭС России» излишков электроэнергии с таких станций.
Письмо пятерыхКод PHP" data-description="Нефтяники просят Виктора Зубкова наладить им диалог с госорганами по попутному газу" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9202.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку