16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Система" взяла Зеленоград

05.04.2005 КоммерсантЪ ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Купив контрольный пакет завода "Квант"

Как стало известно Ъ, контролируемый АФК "Система" концерн "Научный центр" (КНЦ) выкупил у Информационной внедренческой компании (ИВК) 53% акций крупнейшего зеленоградского электронного предприятия "Квант". Сделка увенчала едва ли не самый длительный конфликт собственников в российской IT-индустрии. При этом участники рынка называют приобретение концерна неперспективным. По их мнению, Россия – одно из самых неподходящих в мире мест для сборки электроники.

Зеленоградский завод "Квант" был одним из самых капиталоемких проектов советской электронной промышленности. Затраты на оснащение завода, занимающего площадь 32 тыс. кв. м, в период с 1987 по 1992 год составили около $100 млн. Проектные мощности завода позволяли производить до миллиона единиц готовой продукции в год. В цехах "Кванта" возможны самые разные виды электронного производства – от изготовления печатных плат до производства картонных упаковочных коробок для электроприборов. Сейчас предприятие специализируется на сборке персональных компьютеров и телевизоров. В прошлом году на "Кванте" было собрано около 25 тыс. мониторов Sitronics, Rolsen и некоторых других марок, а также 30-40 тыс. компьютеров Fujitsu Siemens. На основании этой статистики участники рынка делают вывод, что оборот завода в прошлом году составил не более $1 млн.

В последние годы "Квант" был больше известен не как производитель, а как яблоко раздора между АФК "Система" (ей принадлежит 77,5% акций концерна "Научный центр") и ЗАО ИВК – одним из крупнейших российских системных интеграторов, постоянными клиентами которого являются силовые ведомства: МВД, ФСБ, ФСО и Минобороны РФ. Вопрос о том, кому из акционеров принадлежит 35% завода, решался в судах различных инстанций с конца 1990-х годов до последнего времени, а завод несколько раз переходил из рук в руки. В 2002 году представители "Системы" фактически выдворили с завода менеджеров, лояльных ИВК (см. справку).

Теперь конфликт вокруг "Кванта" можно считать исчерпанным. КНЦ выкупил у Информационной внедренческой компании все принадлежащие ей акции "Кванта", то есть 53%. Таким образом, "Системе" теперь принадлежит 90% акций завода (остальные распределены между примерно 900 миноритарными акционерами, большинство из которых – работники "Кванта").

Глава ИВК Григорий Сизоненко вчера подтвердил Ъ факт сделки, заявив по этому поводу: "Предложенная сумма вполне достойна, чтобы продать за нее наш пакет акций "Кванта"". При этом сумму сделки господин Сизоненко назвать отказался. По словам источника, близкого к переговорам, акции "Кванта" были проданы за $5-10 млн.

В КНЦ вчера отказались комментировать условия сделки. Но глава КНЦ Александр Гончарук рассказал о некоторых планах в отношении "Кванта": "Поскольку завод находится в последние годы в оперативном управлении концерна "Научный центр", объединение его с другими производственными активами дает возможность сделать его одним из ведущих российских производств в области электроники". Мощности "Кванта" планируют объединить с двумя находящимися рядом зеленоградскими заводами КНЦ – "Элакс" и "Элион", которые также контролирует КНЦ. Со временем, по словам представителей КНЦ, на базе трех предприятий будет создана единая производственная площадка – с единой дирекцией, бухгалтерией, каналами поставки комплектующих и сбыта готовой продукции. В КНЦ надеются таким образом оптимизировать управление производством, ресурсами и загруженностью предприятий. В КНЦ рассчитывают увеличить объемы производства на заводе – к примеру, выпуск мониторов на "Кванте" уже в этом году планируется увеличить с прошлогодних 25 тыс. до 100 тыс.

О более амбициозных планах в отношении "Кванта" в офисе КНЦ не говорят. Некоторые участники рынка допускают, что таких планов нет вовсе – в неофициальных беседах компьютерщики говорят, что развитие сборочного производства такого масштаба, как "Квант", вряд ли оправдает себя. "Рентабельность такого бизнеса весьма мала – 10-15%%, "Система", управляющая телекоммуникационными активами, привыкла к большей рентабельности,– заявил Ъ глава одной из таких структур.– Не секрет, что многие виды бытовой электроники гораздо выгоднее не собирать в России, а ввозить в нее".

"Сейчас все зависит от того, какую стратегию "Система" будет проводить на компьютерном рынке,– считает глава компании "Эксимер-ДМ" Руслан Чухнов.– Оптимальным для "Кванта" было бы предоставление другим компаниям сборочных услуг – этим сейчас, кстати, и занимается завод. Правда, и в этом сегменте рынка сейчас усиливается конкуренция – в частности, ряд российских и азиатских компаний сейчас говорят о планах организации производств, по профилю и масштабам аналогичных "Кванту"".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку