16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Греф грозит российской нефтью

16.10.2004 Известия Сергей ЧЕРЕШНЕВ

Глава Минэкономразвития знает, как изменить мировые цены на сырье

Мировые цены на нефть скоро снизятся. И причиной тому будет увеличение добычи нефти в России в 2004 году. Такой прогноз сделал глава Минэкономразвития Герман Греф. Специалисты инвестиционных и нефтяных компаний менее оптимистичны. По их мнению, рост экспорта нефти из России не помешает биржевым спекулянтам удерживать высокие цены.

В этом году российские компании общими усилиями увеличат объемы добычи на 40 миллионов тонн. По мнению Германа Грефа, изложенному в интервью германскому еженедельнику Die Zeit, контролировать мировые цены на нефть Россия не может. Но оказать влияние на них - вполне. "Я не делаю никаких прогнозов, - заявил глава МЭРТ, - но думаю, что вершина достигнута. Мировые цены ведут себя циклически и скоро они пойдут вниз". Заявление Грефа не совсем отвечает интересам российской экономики. Ведь она зависит от цен на нефть. Тем не менее, опрошенные "Известиями" аналитики считают, что слова министра экономически обоснованы.

"Чтобы оценить заявление российского министра, мировым рынкам потребуется время, - считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Комментируя "Известиям" прогнозы МЭРТ, он отметил, что цены на нефть сегодня завышаются спекулянтами. Справедливая цена на сырье должна составлять около $32-36 за баррель. По оценке Максина Шеина, годовой прирост в 40 млн тонн окажет влияние на мировые цены. Если Россия сможет реализовать свои экспортные возможности, которые пока ограничены мощностями трубопроводов и нефтяных терминалов в портах, то к концу года поступление нефти на мировой рынок вырастет примерно на 600 тыс. баррелей в сутки. Пока среднегодовая цена на баррель нефти Brent составляет примерно $36, но в будущем году она должна снизиться.

Правда, эксперт ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев считает прогнозы Минэкономразвития чуть завышенными. Хотя сам факт прироста добычи для экономики страны позитивен, на мировых ценах он почти не отразится. По словам Дмитрия Мангилева, стоимость нефти формируют нефтеперерабатывающие компании. А с учетом нервозной обстановки на Ближнем Востоке они сейчас готовы переплачивать за сырье.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку