16+
Регистрация
РУС ENG

В долгу перед «Газпромом»

19.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Граждане России недобросовестно платят за газ

Задолженность за потребленный газ бюджетных потребителей, населения и организаций коммунального комплекса, который поставляет «дочка» «Газпрома» — «Межрегионгаз» (МРГ), на сегодняшний день достигла по России почти 18 млрд руб. при среднем уровне платежей 96%. Бороться с неплатежами коммунальных хозяйств и населения МРГ приходится на протяжении последних трех лет, со времени перехода компании на прямые поставки газа данным категориям потребителей. Однако аналитики считают, что, несмотря на возникающую задолженность, поставки газа населению со временем возьмет на себя головная компания — «Газпром». Произойдет это после либерализации газового рынка России, когда газ для населения, как и в Европе, будет стоить дороже, чем для промышленных потребителей.

«Газпром» ежегодно поставляет на внутренний рынок России более 300 млрд куб. м газа. При этом 31% объема поставок группы приходится на социально значимые категории потребителей. Из них доля бюджетных потребителей газа, по данным за 2006 год, составила 4,3 млрд куб. м, населения — 46 млрд куб. м, организаций коммунального комплекса — 41 млрд куб. м.

Как говорится в сообщении МРГ со ссылкой на слова заме­стителя гендиректора компании Николая Исакова, значительная часть 18-миллиардной задолженности за потребленный газ приходится на организации коммунального комплекса. Она накопилась с момента перехода МРГ на прямые поставки газа населению (то есть с 2005 года), которыми ранее занимались газораспределительные общества (ГРО), сообщила РБК daily пресс-секретарь МРГ Мария Фролова.

Причинами высокого уровня задолженности за газ данных категорий потребителей, по мнению г-на Исакова, являются несоответствие уровня тарифов реальным затратам, обеспечивающим полноту расходов организаций коммунального комплекса, низкая эффективность деятельности тепловых хозяйств и низкий уровень платежей населения. В чи­сле других проблем, влияющих на платежи за газ, он также отметил неурегулированность межбюджетных отношений и низкий уровень возмещения бюджетами расходов поставщиков газа, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Компания регулярно проводит работу, направленную на ликвидацию задолженности, утверждает Мария Фролова. Однако в распоряжении МРГ не так много ин­струментов воздействия, одним из основным является индивидуальная работа с населением, для чего в региональных газовых компаниях созданы абонентские службы, которые действуют разъяснительными методами. Парадокс работы с населением в том, что хуже всего платят зажиточные граждане России, констатирует г-жа Фролова. Более эффективный метод по возврату долгов — отключение за непогашенную задолженность, с помощью которого российская газовая монополия воздействовала на страны ближнего зарубежья, не выполняющие условия контрактов, в данном случае применить нельзя. Отключать отдельные квартиры за неплатежи у нас нет возможности, а прекращать подачу газа целому дому из-за нескольких неплательщиков некорректно, отмечает Мария Фролова.

Задолженность накопилась достаточно значительная, а население — та категория потребителей, получить долги с которой достаточно рутинный и трудоемкий процесс, указывает начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Тем не менее, несмотря на неплатежи, со временем «Газпром» сам займется прямыми поставками газа российскому населению, считает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. В перспективе, после либерализации газового рынка, этот сегмент может стать достаточно прибыльным, говорит он. Например, отмечает аналитик, в Европе цена на газ для населения значительно выше, чем для промышленных предприятий, так как поставлять топливо мелкими партиями затратнее.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку