16+
Регистрация
РУС ENG

Штокман хотят прописать в Швейцарии

19.11.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб

Проект стоимостью $43-44 млрд перешел в фазу реализации

Компания специального назначения для реализации первой фазы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения Shtokman Development Company будет зарегистрирована, вероятно, в швейцарском кантоне Цуг. Там уже прописаны подконтрольные "Газпрому" Rosukrenergo и Nord Sream AG. Ъ стали известны подробности обоснования инвестиций по Штокману.

Правление "Газпрома" наконец одобрило "Обоснование инвестиций в комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения" и поручило профильным подразделениям компании обеспечить разработку проектной документации. Как сообщил Ъ менеджер "Газпрома", обоснование представляет собой всю документацию по проекту "объемом порядка 200 томов". В минувшую пятницу в "Газпроме" рассмотрели два варианта регистрации компании спецназначения Shtokman Development Company -- в Швейцарии или Нидерландах. Компания, сообщили в пресс-службе "Газпрома", создается для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

В "Газпроме", по данным Ъ, склоняются к регистрации компании в швейцарском кантоне Цуг. В этом городке уже зарегистрированы компании Rosukrenergo и Nord Sream AG, в которых "Газпрому" принадлежит 50% и 51% соответственно. Однако иностранные партнеры -- французская Total (25%) и норвежская StatoilHydro (24%) видят определенные преимущества "прописки" компании в Нидерландах. Компания должна быть зарегистрирована до 20 декабря, сообщили в пресс-службе "Газпрома". К этому же моменту будет сформирована команда управленцев компании. "Сейчас идут переговоры с партнерами по формированию учредительных документов, составляется соглашение акционеров",-- пояснил Ъ источник, близкий к "Газпрому".

В утвержденной документации также определена стоимость освоения всего проекта на уровне $43-44 млрд "в текущих ценах, которые к 2020 году могут возрасти". Проект будет состоять из трех фаз с возможностью реализации четвертой. Добыча газа на каждой из них составит 23,5 млрд кубометров газа в год. Запасы Штокмана составляют 3,8 трлн кубометров газа и 37 млн тонн газового конденсата.

Член правления "Газпрома", начальник департамента стратегического развития Влада Русакова на конференции UBS в пятницу заявила о принятии решения "о переходе к следующей стадии -- FEED (начальное техническое проектирование.-- Ъ)". В рамках первой фазы будет построена плавучая SPAR-платформа, которая в случае появления айсбергов может быть отбуксирована в безопасное место. Правление "Газпрома" одобрило вариант строительства платформы прямо на месторождении, где глубина моря составляет 380-400 м (рассматривались варианты строительства платформы на глубине 80-100 м недалеко от берега или ее отсутствие).

Обоснование инвестиций предполагает создание трех ниток газопроводов протяженностью 581 км и пропускной способностью 23,5 млрд кубометров в год каждый до поселка Видяево Мурманской области, где планируется построить завод по сжижению природного газа производительностью 7,5 млн тонн в год. Стоимость первой фазы оценивается в $13-14 млрд.

До конца ноября, пояснил источник Ъ, близкий к проекту, "Газпром" и Минобороны окончательно определят место строительства завода -- Видяево либо поселок Териберка. "Мы выступаем за свободную площадку, к которой смогут иметь доступ иностранные партнеры",-- пояснил глава "Севморнефтегаза" Юрий Комаров, имея в виду Териберку. Ряд других менеджеров "Газпрома" считают, что строительство завода СПГ в Видяеве ускорит реализацию проекта.

В отличие от первоначального замысла, специализация каждого из акционеров на одном виде работ, будь то транспортировка или добыча, не предполагается. "Коммерческие переговоры завершены,-- подтвердил другой собеседник Ъ.-- Подрядчики будут выбраны после разработки ТЭО в конце 2008 -- первом квартале 2009 года". Первый газ должен быть добыт в начале 2013 года, чтобы во второй его половине уже поступить на рынки Европы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку