16+
Регистрация
РУС ENG

«Западная Курна» не потеряна

19.11.2007 Время новостей Елена СУПОНИНА

Но возвращение в Ирак россияне начнут с Курдистана

Слухи о том, что иракцы окончательно отказались от совместной с россиянами разработки месторождения «Западная Курна-2» на юго-востоке страны, оказались преждевременными. На самом деле переговоры между иракским правительством и российским ЛУКОЙЛом, подписавшим контракт на разработку месторождения еще при режиме Саддама Хусейна, были продолжены в конце прошлой недели в Москве. С представителями ЛУКОЙЛа, «Стройтрансгаза» и других российских компаний, как стало известно «Времени новостей», встретилась делегация иракских экспертов. Они пробыли в Москве три дня, готовя заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Заседание планируется провести в декабре, хотя есть признаки, что оно может быть перенесено на январь. В любом случае, в рамках заседания переговоры по «Западной Курне-2» возобновятся. Они могут продолжиться и до этого в Багдаде, куда иракцы приглашают руководство ЛУКОЙЛа.

Однако переговоры идут трудно и наверняка затянутся. Кроме того, российской компании не удастся просто подтвердить свои права на месторождение, поскольку все прежние контракты новые власти Ирака аннулировали и от этого не отступятся. ЛУКОЙЛу придется принять участие в новом тендере, хотя иракцы заранее намекают, что шансы на успех велики. «У нас в Москве состоялись подробные переговоры с этой и другими компаниями. Мы предложили несколько способов урегулирования ситуации. И у нас нет сомнений, что компания ЛУКОЙЛ проявит себя в тендере как один из самых сильных участников. У россиян такой большой опыт работы в Ираке, что это не может не учитываться», -- сказал «Времени новостей» перед возвращением в Багдад руководитель иракской делегации, советник министра промышленности и минеральных ресурсов Ирака г-н Мункиз аль-Бакр.

По словам нашего собеседника, в ходе заседания межправительственной комиссии, которая последний раз собиралась в 2002 году, то есть за год до начала войны в Ираке, планируется подписать Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Вероятно, он будет заключен вне зависимости от того, удастся или нет подготовить к этому времени межправительственное соглашение о списании большей части иракского долга, накопленного с советских времен и составляющего около 13 млрд долл. Межправительственную комиссию возглавляют российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и иракский министр иностранных дел Хошияр Зибари. Он был в Москве осенью и планирует приехать снова на подписание меморандума.

В сотрудничестве с Багдадом появились новые нюансы. Если раньше иракцы говорили, что для начала работ в нефтегазовой отрасли необходимо дождаться нового закона о нефти, то сейчас они утверждают, что это необязательно. Иракские политики никак не могут договориться, как распределять нефтегазовые ресурсы страны, а потому в ближайшее время закон о нефти принят не будет. «Вовсе не обязательно дожидаться его принятия, чтобы инвестировать в Ирак», -- неожиданно заявил на днях иракский министр нефти Хусейн аш-Шахристани. «Сейчас мы производим около двух миллионов баррелей нефти в день, а собираемся увеличить производство до шести миллионов. По нашим оценкам, для этого нужно 50 млрд долл. инвестиций», -- объяснил «Времени новостей» г-н Мункиз аль-Бакр.

Еще один новый момент -- иностранных инвесторов активно зазывают курды, компактно проживающие на севере Ирака. По данным нашей газеты, российские компании в ходе только что завершившихся переговоров в Москве проявили большой интерес к предложениям из Курдистана. Проблема в том, что курды в последнее время нередко ведут переговоры с иностранными партнерами, не обращая внимания на рекомендации из столицы Багдада. Это уже привело к распрям между региональными властями Курдистана и центральным правительством Ирака. И еще неизвестно, как это скажется на судьбе заключаемых контрактов. Тем не менее если Россия и начнет возвращение в Ирак, то скорее всего из Курдистана. Там более безопасно, чем в других районах страны. Не случайно как раз в курдской административной столице Эрбиле россияне откроют 22 ноября свое первое генеральное консульство (в дополнение к посольству в Багдаде).

Накануне запланированных торжественных мероприятий власти Курдистана совершили жест доброй воли, освободив на днях российского бизнесмена Петра Макайкина. Он собирался строить пятизвездочный отель в Курдистане, но был арестован еще в октябре 2006 года из-за финансовых претензий, предъявленных ему местными предпринимателями. Освобождения россиянина, вылетающего завтра на родину, все это время добивался МИД России, которому бизнесмен "выразил искреннюю благодарность".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку