16+
Регистрация
РУС ENG

Горят на попутном газе

19.11.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Нефтяные компании просят у премьера защиты от «Ростехнадзора»

Огромные штрафы за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), которые предлагает установить «Ростехнадзор», заставили нефтяников выступить с протестом. Они стали инициаторами проведения на площадке РСПП «круглого стола» по проблемам полезного использования этого природного ресурса. Параллельно «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Газпром нефть» подготовили и направили председателю правительства Виктору Зубкову письмо с просьбой учесть их мнение при рассмотрении предложений «Ростехнадзора». По их оценкам, увеличение штрафов за сжигание тонны ПНГ в 350 раз приведет к тому, что нефтяные компании (которые и так являются основной «дойной коровой» для бюджета) будут выплачивать половину свободных средств, предназначенных для инвестиций.

Как известно, внимание чиновников к проблеме утилизации ПНГ приковал Владимир Путин, который сначала в послании к Федеральному Собранию, а затем на лично проведенных совещаниях потребовал рационально расходовать природные богатства, а не жечь их в факелах. Пока Минпромэнерго и Минприроды вели аппаратную борьбу за право представить в правительство сводный план мер по повышению утилизации ПНГ (в итоге ведомство Виктора Христенко внесло свой текст программы, а предложения Министерства природных ресурсов пошли приложением в виде списка разногласий), «Ростехнадзор» самостоятельно подготовил проект постановления кабинета министров, ужесточающего санкции за сжигание ПНГ. Как пояснила на «круглом столе» в РСПП замначальника финансового управления «Ростехнадзора» Алла Латыпова, профильные ведомства за исключением МПР не проявили желания участвовать в разработке экологических штрафов. «Поэтому мы взяли на себя ответственность и сами написали текст проекта, который на сегодняшний день согласован только с Минфином», -- сообщила она. Внести его в правительство «Ростехнадзор» планирует на следующей неделе.

В Минпромэнерго отказываются даже комментировать инициативы ведомства Константина Пуликовского. «Нам не предлагали участвовать в подготовке, и даже на согласование текст не присылали», -- сообщил журналистам замначальника департамента Минпромэнерго Виталий Караганов. В то же время, по мнению министерства, нелогично говорить об ужесточении наказания до того, как государство сформулирует и установит новые правила игры в сфере добычи ПНГ, а также даст срок нефтяным компаниям на приведение своих производств в соответствие с новыми нормами.

По официальным данным, из 14 сжигаемых миллиардов кубометров ПНГ 92% приходится на пятерку нефтяных гигантов -- «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Причем даже «Сургутнефтегаз», который имеет возможность на собственном газоперерабатывающем заводе утилизировать 95% объемов ПНГ, все равно сжигает более 1 млрд кубометров в год. Безусловными же лидерами сжигания являются государственные «Роснефть» (около 5 млрд кубометров в год) и «Газпром нефть» (около 3,5 млрд кубометров).

Предложения «Ростехнадзора» вызвали у этих компаний шок. «В следующем году на 100 млн тонн добычи нам придется заплатить 112 млрд руб. штрафов за сжигание ПНГ», -- обрисовал ситуацию менеджер «Роснефти» Радмир Файзулин. Несложно подсчитать, что себестоимость каждой тонны вырастет примерно на 45 долл. Что и сделал прямо на «круглом столе» директор департамента ТНК-ВР Михаил Гордин. «Таким образом, взимается половина средств, которые у компании остаются для инвестиций», -- подытожил он.

После выступлений президента нефтяники всеми силами стараются продемонстрировать готовность решать проблему и декларируют намерение довести средний уровень утилизации по компании до 90--95% к 2011--2012 годам. Но при этом намекают, что достичь таких цифр по каждому месторождению нереально технологически -- выгоднее законсервировать добычу на таких промыслах. Минпромэнерго поддерживает необходимость дифференцированного подхода к месторождениям, а в МЭРТ говорят, что будут «за» лишь при условии, если удастся найти прозрачный и обоснованный механизм дифференциации. «В противном случае, -- сказал замдиректора департамента Минэкономразвития Всеволод Гаврилов, -- альтернативы плоской планке в 95% нет».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку