Enel потревожила акционеров

16.11.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Итальянцы выставили оферту на покупку бумаг ОГК-5

Вчера итальянская Enel направила акционерам генерирующей компании ОГК-5 предложение о выкупе их акций в рамках обязательной оферты. Накануне аналогичное заявление в адрес ОГК-4 сделал немецкий E.ON. Цена, по которой Enel намерена выкупить ценные бумаги, составила 4,4275 руб. за штуку, что на 4% выше рыночного уровня. Уже в первые часы котировки ОГК-5 взлетели на 1,5%, скорректировавшись к концу дня до 0,97%. При этом объем торгов был в четыре раза больше, чем сутки назад.

О намерении выставить оферту на выкуп акций ОГК-5 Enel сообщила, как только была закрыта сделка по покупке 7,15% акций генкомпании у Credit Suisse в октябре. После этого приобретения доля итальянцев составила более 37%. Как говорится в официальном сообщении концерна, публичная оферта направлена в отношении 62,85% акционерного капитала ОГК-5 по цене 4,4275 руб. за акцию. «Предложенная цена за акцию является наиболее высокой ценой, предложенной продавцом за акции ОГК-5 за последние шесть месяцев», — отмечается в пресс-релизе.

В случае принятия оферты всеми акционерами максимальная сумма к выплате составит примерно 98,4 млрд руб. (около 2,74 млрд евро). Как известно, 16 августа Enel уже получила разрешение ФАС на увеличение доли в акционерном капитале ОГК-5 с возможностью приобретения до 100% акций компании. Сделка будет профинансирована за счет имеющихся кредитных средств. На рассмотрение и принятие публичной оферты акционерам будет отведено 80 дней.

Enel является крупнейшим стратегическим инвестором генкомпании с тех пор, как стала победителем в конкурсе по продаже 25% доли государства. Позже концерн докупал акции ОГК-5, постепенно увеличивая свою долю. Вторым крупным акционером является государство, владеющее блокпакетом, остальные бумаги распределены среди огромного количества миноритарных акционеров РАО «ЕЭС России», которые получили их в ходе выделения ОГК-5 из энергохолдинга в конце августа.

Enel через оферту выкупит около 15—20%, в нынешних условиях акционерам будет выгодно предъявить бумаги к выкупу, считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Исходя из этого, затраты концерна могут составить порядка 960—1300 млн долл. Александр Селезнев из Собинбанка полагает, что к выкупу будет большее количество акций. «Мы ожидаем, что по итогам оферты Enel консолидирует 65—70% акций, затраты при этом составят 1,7—2 млрд долл.», — подсчитал он.

Несмотря на то что участники рынка ждали эту новость, официальное объявление офер­ты потянуло акции ОГК-5 вверх, и в первые части торгов бумаги компании подорожали на 1,52% на фоне общего падения рынка. «Средневзвешенная цена торгов за последние полгода составляет 3,95 руб. (0,157 долл.), оферта Enel на 12% выше этой средневзвешенной цены», — подчеркнул Семен Бирг из ИК «Финам». По итогам закрытия торгов бумаги ОГК-5 немного скорректировались до уровня +0,97% по сравнению с предыдущей торговой сессией. Объем сделок был внушительным — 210 млн против 48,96 млн долл. в среду.

«Мы не исключаем того, что по завершении срока действия оферты акции ОГК-5 понизятся в цене до уровня менее 600 долл. за кВт (сейчас — 700 долл./кВт), и рекомендуем инвесторам воспользоваться офертой Enel», — отметил Семен Бирг.