«Газпром» оценил Штокман

16.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Освоение месторождения признано экономически оправданным

«Газпром» подготовил обоснование инвестиций в освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Разработчики документа официально признали, что освоение месторождения технически осуществимо и экономически оправдано. Теперь компания приступит к реализации следующей стадии — инвестиционной.

Лицензией на освоение Штокмана владеет «дочка» «Газпрома» ООО «Севморнефтегаз». Запуск месторождения намечен на 2013 год, первая фаза освоения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, в перспективе планируется добывать 71—94 млрд. С 2014 года планируется начать производство сжиженного природного газа (СПГ). Партнерами «Газпрома» являются французская Total и норвежская StatoilHydro, которым в операторе первой фазы проекта будет принадлежать 25 и 24% соответственно.

Штокмановское месторождение является одним из крупнейших в мире. Вчера «Газпром» сообщил о том, что его запасы выросли с 3,7 трлн до 3,8 трлн куб. м газа и 37 млн т газового конденсата. В этом же пресс-релизе говорится, что предправления «Газпрома» Алексей Миллер провел совещание по реализации первой фазы освоения Штокмана. В ходе него принято решение создать компанию специального назначения (оператора первой фазы проекта) в срок до 20 декабря текущего года.

В это же время будут сформированы органы управления компанией.

Ни в «Газпроме», ни в профильных ведомствах не торопятся обнародовать сумму расходов, которая будет потрачена на реализацию Штокмановского проекта. «Обоснование инвестиций показывает, что освоение месторождения технически осуществимо и экономически оправдано», — сказал РБК daily заместитель начальника департамента по информационной политике Игорь Волобуев. — Но корректные ответы на вопросы о сумме инвестиций и ее составляющих можно дать только после осуществления стадии проекта. А это следующий этап», — подчеркнул он. Иностранные партнеры «Газпрома» по этому проекту от комментариев на эту тему вчера воздержались.

На прошлой неделе зампредправления «Газпрома» Александр Медведев отмечал, что окончательная сумма расходов будет определена по итогам подготовки FEED (front end engineering design, проектной документации), к подготовке которой приступят в декабре. В то же время он отмечал, что согласно pre-FEED (предпроектным изысканиям) затраты на реализацию первой фазы оценены примерно в 12 млрд долл.Г-н Медведев пояснил, что концерн оптимизировал затраты — ранее стоимость первой фазы оценивалась в порядка 13—15 млрд долл.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» считает, что оптимизация вполне возможна, однако, по его словам, практика показывает, что, как правило, инвестиции бывают больше заявленных. Например, стоимость нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан оценивалась в 2,9 млрд долл., а составила около 4 млрд долл. Примером также может служить Ямальский проект «Газпрома»: в 2002 году инвестиции в него оценивались в 65 млрд долл., но недавно оказалось, что эта цифра может составить порядка 180 млрд долл. В свою очередь, директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не исключает, что снижение сметы расходов по первой фазе может быть связано с приходом в проект норвежцев (StatoilHydro), которые очень ответственно контролируют затраты и которым, напротив, удается тратить на проекты меньше, чем запланировано. В качестве примера эксперт привел месторождение Ormen Lange и строительство газопровода Langeled.