16+
Регистрация
РУС ENG

Бензин разольют в Северной столице

15.11.2007 RBCdaily ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Госзакупки нефтепродуктов продадут на бирже «Санкт-Петербург»

Конкурсная комиссия МЭРТ выбрала биржу «Санкт-Петербург» площадкой для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов госпредприятиями. Первые торги, которые пока будут организованы в виде понижающих аукционов, должны состояться в первом квартале 2008 года. По замыслу властей проект даст толчок развитию биржевой торговли нефтепродуктами внутри страны и подготовит базу для начала экспортных торгов, которые будут осуществляться на создаваемой в Петербурге сырьевой бирже.

По словам замглавы МЭРТ Кирилла Андросова, нефтепродукты на бирже будут продавать порядка 400 продавцов, а объем госзаказа, по оценкам, составит 25—30% всего потребления моторного топлива в России. «На рынке нефтепродуктов нет дефицита спроса. Дополнительные меры экономического стимулирования не нужны. Задача в том, чтобы начать проводить аукционы, а компании-участники сами подтянутся», — прокомментировали позицию МЭРТ в пресс-службе министерства.

«Сейчас речь идет о проведении на бирже аукционов с использованием нашей системы электронных торгов. Четкий регламент проведения торгов будет прописан в договоре, который мы подпишем с МЭРТ, — сообщил РБК daily гендиректор биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев. — Начать торги мы готовы хоть через месяц». По его мнению, проведение аукционов постепенно должно стимулировать развитие классических биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами, в том числе с использованием срочных сделок. «Но без поддержки государства и создания соответствующих законодательных актов биржевая торговля сырьем развиваться не будет», — считает он.

МЭРТ параллельно ведет работу по созданию Санкт-Петербургской сырьевой биржи, где будут проводиться фьючерсные торги экспортной российской нефтью. «Конкурировать с создаваемой биржей мы не будем. Есть смысл запустить торги в рамках госзакупок сейчас и посмотреть, как будет развиваться торговля, чтобы затем начинать новый проект», — говорит г-н Николаев.

«Пока я не вижу нормативной базы, которая обеспечивала бы необходимую конкуренцию при проведении торгов нефтепродуктами на внутреннем рынке. Основная задача — сократить количество спекулянтов на этом рынке, и выбор в качестве площадки группы РТС, которой владеют компании-спекулянты, на мой взгляд, нелогичен. Тем не менее проект крайне важен для дальнейшего развития биржевых торгов нефтепродуктами», — отмечает гендиректор биржи «Юмекс» Всеволод Соколов. Участие биржи «Юмекс» в конкурсе он объясняет тем, что она специализируется на поставочных опционных контрактах, «тогда как позиции группы РТС, в которую входит биржа «Санкт-Петербург», сильны на фьючерсном рынке».

Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин также полагает, что проведение аукционов даст толчок к развитию биржевой торговли, однако это произойдет в течение трех-четырех лет: «Со стороны поставщиков я пока не вижу особенного интереса к биржевым торгам. Компаниям выгоднее продавать сырье на экспорт, если есть такая возможность. Поэтому государство должно поучаствовать в их выводе на биржу, в том числе через крупнейших игроков, таких как «Газпром».

В пресс-службе ЛУКОЙЛа сообщили, что компания «изучает работу биржи нефтепродуктов» и лишь после завершения анализа будет принято конкретное решение. В ТНК-ВР не комментируют информацию «до начала реального функционирования торгов». В «Роснефти» также ждут начала торгов, подчеркивая, что «всегда приветствовали появление рыночных механизмов определения цены на нефть». В «Газпром нефти» «изучают возможность участия». Получить комментарий в «Сургутнефтегазе» не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку