16+
Регистрация
РУС ENG

На «Энергополюс» повесят долги

15.11.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ,АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА

По кредитному договору «Норникеля»

«Энергополюс» будет выделен из «Норильского никеля» с долговыми обязательствами в размере 15 млрд руб., которые могут быть обеспечены акциями генерирующих компаний ОГК-3 и ТГК-14. Об этом говорится в инвестмеморандуме ГМК. В документе компания также раскрыла дальнейшие планы, где не исключает покупки новых генерирующих активов и угольных разрезов. Однако еще под вопросом само выделение: «Онэксим» Михаила Прохорова может проголосовать против выделения на собрании акционеров, которое состоится 14 декабря.

ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Выручка компании в 2006 году по МСФО выросла на 61%, до 11,55 млрд долл., чистая прибыль в 2,5 раза, до 5,965 млрд долл. Крупнейшими акционерами «Норникеля» являются президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин (25,3% акций) и президент инвестфонда «Онэксим» Михаил Прохоров (28,2% акций). Еще по 4% акций ГМК им принадлежит через совместный фонд «КМ Инвест».

Вчера на сайте «Норильского никеля» был опубликован инвестмеморандум по выделению энергоактивов компании в акционерное общество «Энергополюс». Предполагается, что компании будут переданы 65,15% ОГК-3, 1,72% ОГК-5, 7,37% ТГК-1, 1,63% ТГК-5, 27,69% ТГК-14, а также 3,52% РАО «ЕЭС России», 24,83% Кольской энергосбытовой компании, 24,87% «Колэнерго», 25,70% «Красноярскэнерго», 25,47% «Тываэнерго-Холдинга», 24,83% «Кольских магистральных сетей», 25,47% «Красноярских магистральных сетей», 74% уставного капитала национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты». Кроме того, «Энергополюс» планирует выкупить у ГМК 49,995% акций СП Smart Hydrogen, которому принадлежит 34,88% акций американской компании по разработке топливных элементов Plug Power.

Согласно планам компании, если выделение состоится, «Энергополюс» станет крупнейшим независимым инвестором в российскую электроэнергетику, заняв долю в 6% от всей генерации России. Общая стоимость выделяемых активов оценивается «Норникелем» в 7 млрд долл.

По оценкам Василия Конузина из ИФК «Алемар», «Энергополюс» стоит около 8,5—9 млрд долл. «На счетах входящей в холдинг ОГК-3 лежат средства от прошедшего размещения (3,085 млрд долл.), которые должны будут капитализироваться в ее стоимости», — говорит он. Семен Бирг из ИК «Финам» верит в перспективы компании, «однако многое будет зависеть от эффективности работы менеджмента «Энергополюса».

ГМК не исключает, что не все активы войдут в создаваемую компанию. Как говорится в меморандуме, «Норникель» до завершения выделения может продать часть или все акции компаний, которые планируется передать в «Энергополюс». В таком случае в него будут внесены денежные средства, полученные от реализации этих активов. Между тем на баланс «Энергополюса» также будут переданы обязательства по кредитному договору «Норникеля» со Сбербанком в размере 15 млрд руб., а его исполнение может быть обеспечено акциями ОГК-3 и ТГК-14.

«Энергополюс» уже готовится к новым приобретениям. В меморандуме отмечается, что компания будет стремиться к приобретению дополнительных генерирующих мощностей либо через ОГК-3, либо самостоятельно, а для обеспечения поставок топлива возможно также приобретение угольных активов. Эксперты считают, что компания сосредоточится на консолидации имеющихся активов, покупке угледобывающих предприятий для обеспечения энергобезопасности своих станций и на сбытовых компаниях в регионах присутствия, что позволит создать вертикально интегрированный холдинг.

Впрочем, «Онэксим» может не поддержать выделение энергоактивов. Источник, близкий к инвестфонду, сказал РБК daily, что компания не изменила своей позиции по «Энергополюсу» и может заблокировать выделение энергоактивов из состава «Норникеля». Ранее «Онэксим» заявлял, что его не устраивает состав активов, входящих в «Энергополюс», и наличие у новой компании долга на 600 млн долл. В «Онэксиме» от комментариев отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку