16+
Регистрация
РУС ENG

Шах-Дениз добавил газа

15.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Азербайджан сможет увеличить экспорт голубого топлива

Британская нефтяная компания BP обнаружила крупные запасы газоконденсата на месторождении Шах-Дениз в Азербайджане, что, по мнению его партнера по проекту — норвежской компании StatoilHydro, может практически вдвое увеличить уровень добычи. Аналитики отмечают, что это также существенно увеличит экспортный потенциал Азербайджана, который уже через пять лет может достигнуть уровня 10—12 млрд куб. м.

Месторождение Шах-Дениз в Каспийском море разрабатывает консорциум во главе с BP (оператор проекта), которой принадлежит 25,5% акций проекта. Столько же и у StatoilHydro, а Государственная нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), российский ЛУКОЙЛ и французская Total владеют по 10% проекта. В 2010—2011 годы добыча на месторождении в рамках первой стадии его разработки достигнет пика и составит 8,6 млрд куб. м. При этом в рамках второй стадии добыча газа на этом месторождении может увеличиться до 16 млрд куб. м газа в год.

Как говорится в сообщении ВР, по результатам бурения разведочно-оценочной скважины, находящейся в юго-западной части месторождения в 70 км к юго-востоку от Баку, на глубоких горизонтах был обнаружен совершенно новый газоносный пласт. Максимальная производительность месторождения оценивается в 1 млн куб. м газа в день. Отмечается, что «результаты подтверждают существенное количество газа на Шах-Денизе для второй стадии разработки». В сообщении также указывается, что теперь структура развития проекта на ближайшие несколько лет может быть пересмотрена.

«Мы очень довольны тем, что скважина подтвердила наличие резервов, которые могут почти в два раза увеличить уровень добычи на месторождении», — сказал Петер Меллбю, глава подразделения StatoilHydro по международной геологоразведке и добыче (его цитирует Reuters). Он отметил, что газ, который будет добываться на второй стадии разработки, может удовлетворить внутренний спрос в Азербайджане, а также поставляться на региональные рынки не только Грузии и Турции, но и Евросоюза.

Аналитик из Handelsbanken Capital Markets Эрик Насбю также считает, что это открытие очень важное, однако, по его мнению, оно опередило время по меньшей мере на год или два. «Однако оно весьма позитивно с точки зрения гарантий дальнейшего роста», — цитирует его слова Reuters.

Положительный результат, полученный по итогам бурения скважины на Шах-Денизе, снимает все сомнения относительно возможности реализации второй стадии проекта и достижения уровней годовой добычи в 16 млрд куб. м, отмечает Денис Борисов из ИФК «Солид». По его мнению, это существенно увеличит экспортный потенциал Азербайджана, который уже через пять лет может достигнуть уровня 10—12 млрд куб. м. Хотя более точные оценки, добавляет аналитик, можно будет делать после того, когда станут известны временные рамки реализации второй стадии Шах-Дениза, а также ход реализации другого масштабного азербайджанского проекта, Азери — Чираг — Гюнешли.

В свою очередь директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что прирост добычи газа на месторождении Шах-Дениз может оказаться решающим аргументом в пользу газопровода Nabucco. «Теоретически возможен экспорт азербайджанского газа в Европу через Россию по схеме замещения, действующей в 70-е годы для экспорта иранского газа через СССР, — отмечает он. — Однако в условиях полного отсутствия свободы транзита газа в РФ и усиления монополии «Газпрома» такое развитие событий представляется маловероятным».
Шах-Дениз добавил газаКод PHP" data-description="Азербайджан сможет увеличить экспорт голубого топлива" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9161.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку