16+
Регистрация
РУС ENG

Страховка на случай дефицита

15.11.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ

Поправки в закон «О газоснабжении» позволят «Газпрому» нарушать контракты с промышленными потребителями

Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев вчера осуществил давнюю мечту «Газпрома». От своего имени он вынес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в статью 18 закона «О газоснабжении РФ». Их суть сводится к тому, чтобы в законе прописать перевод промышленных предприятий на резервные виды топлива в случае пиков спроса со стороны других категорий потребителей «Газпрома», а также в аварийных ситуациях. Фактически газовому концерну будет дано право без каких бы то ни было санкций не выполнять в полной мере обязательства по поставкам газа согласно заключаемым сейчас долгосрочным контрактам. Хотя формально в пятилетних договорах прописано, что «Газпром» обязан выплатить обделенному газом покупателю штраф в размере трехкратной стоимости недопоставленного топлива в зимний период (летом коэффициент штрафа снижается до 1,5).

Предложенный г-ном Язевым текст гласит: «В целях обеспечения исполнения государственных контрактов на поставку газа для государственных нужд, экспортных контрактов по международным обязательствам, договоров поставки газа для коммунально-бытовых нужд и населения в периоды похолоданий осенне-зимнего сезона, а также в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при авариях (аварийных ситуациях) осуществляется перевод потребителей газа на резервные виды топлива, ограничение или прекращение (отключение) поставок газа потребителям в порядке, установленном правительством РФ. Перечень потребителей газа, обязанных создавать запасы резервных видов топлива, утверждается правительством РФ». В пояснительной записке к проекту поправок говорится, что эти изменения обусловлены «необходимостью совершенствования нормативно-правового регулирования поставок природного газа в периоды резкого роста газопотребления». То есть в периоды острого дефицита газа.

До сих пор порядок перехода потребителей газа (прежде всего электроэнергетиков) на так называемый «график №1», который предусматривает использование резервных видов топлива, вводился приказом главы «Газпрома». Однако зачастую электростанции не имели необходимых запасов угля или мазута и продолжали полноценный отбор газа вопреки инструкциям поставщика. «Газпром» не имеет права по закону ограничивать поставки предприятиям ЖКХ, населению, а невыполнение экспортных контрактов может дорого стоить с коммерческой точки зрения (значительные штрафы и недополученная прибыль).

Неудивительно, что в «Газпроме» приветствовали поправки. «Этот законопроект направлен на повышение дисциплины потребителей, которые должны заблаговременно создавать запасы резервного топлива, -- сказал «Времени новостей» представитель монополиста. -- Практика показала, что в пиковые периоды потребления газа, когда на всех не хватает, даже введение "графика №1" не давало нужного эффекта. Мы надеемся, что с принятием поправок ситуация изменится в лучшую сторону».

Впрочем, появление законодательной инициативы именно сейчас, несмотря на то, что проблема с дисциплиной при выполнении "графика №1" была всегда, далеко не случайно. До сих пор конфликтные ситуации решались в рабочем порядке с применением административных рычагов, которые имеет «Газпром» как монопольный поставщик. Провинившаяся станция могла недополучить лимит на следующий квартал или вообще на весь будущий год. Теперь же ситуация кардинально изменилась. «Газпром» подписывает с промышленными потребителями пятилетние контракты с жесткой системой штрафов, которые применяются как к потребителю (за перебор и недобор газа), так и к поставщику. В итоге именно в периоды наивысшего риска невыполнения обязательств со стороны «Газпрома» (холода и аварии) монополист будет застрахован законом, который обязывает промышленных потребителей использовать резервное топливо.

Энергетики, правда, не считают, что поправки г-на Язева позволят "Газпрому" уклониться от штрафов. Начальник департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога заявила «Времени новостей»: «Мы считаем, что прекращение поставок газа по техническим причинам будет компенсировано поставщиком газа согласно контрактам».

Впрочем, нельзя исключать, что в РАО рассчитывают на изменение условий и размера штрафных санкций (к обеим сторонам договора) -- они, по некоторой информации, пока не утверждены контрактами между «Газпромом» и генкомпаниями, поскольку контракты пока подписываются с таблицами разногласий.

Возврат к списку