Генераторов потянуло в сбыт

14.11.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

ТГК-4 хочет сама продавать свою электроэнергию

Территориальная генерирующая компания ТГК-4 первая среди прочих может обзавестись соб­ственным сбытом электроэнергии. Завтра ее совет директоров намерен рассмотреть вопрос о покупке Тульской сбытовой компании. По мнению аналитиков, совмещение этих двух видов бизнеса пойдет только на пользу генераторам, так как дает возможность дополнительного дохода. Впрочем, в РАО «ЕЭС» России уверены, что данный процесс не будет массовым.

ТГК-4 объединяет 25 электро­станций общей установленной электрической мощностью 3,3 тыс. МВт, тепловой — 17,6 тыс. Гкал, а также семь предприятий тепловых сетей. В нее входит 11 филиалов: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калуж­ская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская и Тульская региональные генерации. Чистая прибыль за 2006 год по РСБУ составила 480,5 млн руб., выручка — 20,7 млрд руб. 47,32% акций принадлежит РАО «ЕЭС России» (50,01% голосов), 19,1% через свои дочерние фонды контролирует Prosperity Capital Management Ltd.

Как сообщила пресс-служба ТГК-4, совет директоров компании 15 ноября планирует рассмотреть вопрос возможного участия в конкурсе по приобретению пакета акций Тульской сбытовой компании. С декабря 2005 года акции этого сбыта, принадлежащие РАО «ЕЭС», находились в доверительном управлении генкомпании. Гендиректор ТГК-4 Геннадий Кочетков пояснил РБК daily, что сейчас компания работает в основном на оптовом рынке электроэнергии, но «есть желание выйти на розничный». По его словам, средства на покупку Тульской сбытовой компании будут потрачены из чистой прибыли. Менеджмент ТГК-4 полагает, что затраты на новое приобретение смогут окупиться уже через четыре года.

Аукцион по продаже тульского сбыта назначен на конец ноября. В РАО «ЕЭС» отметили, что ТГК-4 примет участие в конкурсе на общих основаниях и никаких преференций ей оказано не будет. «Препятствовать генкомпаниям в покупке сбытов мы не будем, каких-либо запретов на совмещение этих двух видов деятельности у наших ТГК-ОГК нет», — сказала руководитель департамента по работе со СМИ энергохолдинга Марита Нагога.

Ранее о намерении обзавестись собственными сбытовыми компаниями заявляло руководство ОГК-5, но пока никаких конкретных шагов в этом направлении не было сделано. Так что ТГК-4 может стать первой генкомпанией, которая сможет диверсифицировать бизнес. Впрочем, по мнению н-жи Нагоги, вряд ли покупка сбытов генераторами станет массовым явлением, так как все свободные средства ОГК и ТГК стремятся направить в строитель­ство новых мощностей.

Как полагает аналитик ФК «Открытие» Василий Сапожников, сбытовые компании наиболее интересны именно ТГК, представляющим на рынок два товара: электро- и теплоэнергию. «ТГК изначально поставляют теплоэнергию множеству потребителей, поэтому наличие сбытовой компании позволяет им, с одной стороны, контролировать денежные потоки розничных рынков, с другой — сохранять долю рынка теплоэнергии», — полагает он.

Однако, по мнению г-на Сапожникова, участие ТГК-4 в конкурсе связано с некоторыми трудностями, связанными с корпоративным правом. И ТГК-4, и тульский сбыт в настоящее время контролируется РАО «ЕЭС», а значит это сделка с заинтересованностью и должна быть одобрена советом директоров энергохолдинга. «Она носит еще и не совсем оправданный экономический характер: по сути РАО предлагается купить долю у самого себя с тем, чтобы потом продать долю в ТГК-4», — уверен аналитик.

Семен Бирг из ИК «Финам» напоминает, что стартовая цена продажи пакета в тульском сбыте предполагает оценку стоимости компании на уровне 34 млн долл. «По нашим оценкам, справедливая стоимость компании составляет 47 млн долл., так что возможность приобрести тульский сбыт будет интересна ТГК-4», — считает он. По его мнению, сбытовые активы обеспечат стратегам прямую вертикальную интеграцию к конечному потребителю и выступят своеобразной защитой от изменения структуры рынка.