16+
Регистрация
РУС ENG

Туркменского газа хватит всем

14.11.2007 Ведомости Василий Кашин

Туркмения к 2030 г. увеличит добычу газа более чем втрое до 250 млрд куб. м, а нефти — более чем в 10 раз до 110 млн т, заявил вчера президент Гурбангулы Бердымухаммедов (цитата по Reuters).

Заявление Бердымухаммедов сделал накануне 12-й международной конференции по проблемам развития нефтегазовой отрасли Туркмении, которая открывается в Ашхабаде. В ней примут участие представители ведущих международных энергетических компаний, чиновники из США и Евросоюза, в том числе еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

В текущем году по плану правительства добыча газа должна вырасти в 1,2 раза до 80 млрд куб. м, нефти — на 15% до 10,4 млн т. По оценкам BP, добыча газа в 2006 г. — 62 млрд куб. м.

Бердымухаммедов впервые в точности подтвердил цифры программы развития нефтегазовой отрасли, принятой в октябре 2006 г. при Сапармурате Ниязове. Но она предполагала еще объем нефтепереработки в 30 млн т в год и экспорта нефтепродуктов — 20 млн т в год.

Заявление Бердымухаммедова связано с его растущей международной активностью, говорит Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. На встречах в Брюсселе на прошлой неделе Бердымухаммедов подчеркнул, что Туркмения располагает достаточными запасами энергоресурсов для обеспечения мощностей планируемых к строительству трубопроводов, заявил, что готов рассматривать предложения по поставкам туркменского газа на западном направлении — на европейские рынки, и сообщил, что на первой эксплуатационной скважине нового месторождения Южный Иолотань получен суточный приток более 5 млн куб. м газа.

Привлечение новых партнеров укрепляет позиции Бердымухаммедова на переговорах о цене газа с Россией и Китаем, заключает Куртов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку