16+
Регистрация
РУС ENG

Акционеры ТНК-ВР вторглись в Ирак

13.11.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Скорлыгина, Дмитрий Ъ-Бутрин, Денис Ъ-Ребров, Елена Ъ-Киселева

Они получили доступ к нефтяным месторождениям Курдистана

Впервые после падения в Ираке режима Саддама Хусейна доступ к нефтегазовым ресурсам страны получила компания с российским капиталом. Власти Курдистана сообщили о подписании соглашения СРП с Norbest Limited, близкой к ТНК-ВР. Эксперты считают, что перспективы проекта могут оправдать его высокие риски.

Вчера правительство северной провинции Ирака Курдистан объявило, что региональный совет по нефти и газу заключил пять соглашений о разделе продукции на разработку нефтегазовых месторождений региона. В рамках одного из соглашений четыре лицензионных блока в контрактной зоне Хаулер площадью 1,5 тыс. кв. км в районе Эрбиля будет разрабатывать Norbest Limited, "аффилированная с ТНК-BP", говорится в сообщении. Norbest получила самый крупный из распределенных участков, а один из блоков непосредственно прилегает к крупнейшему месторождению Киркук, и риски добычи там оцениваются как средние и низкие. Четыре других блока достались корейской KNOC, британской Sterling Energy, американским Aspect Energy и Hillwood International Energy. Согласно информации на сайте правительства, в Курдистане осталось 20 нераспределенных блоков.

Однако в ТНК-BP Ъ сообщили, что компания Norbest не имеет отношения к холдингу. Источники, знакомые с ситуацией, рассказали Ъ, что проект является частной инициативой акционеров ТНК-BP. Представитель Виктора Вексельберга Андрей Шторх заявил Ъ, что предприниматель не имеет отношения к проекту. Источник, близкий к владельцам ТНК-BP, уточнил, что в Курдистане собирается работать структура акционеров "Альфа-групп" (в ТНК-BP ей принадлежит 25%). По словам собеседника Ъ, Norbest создана непосредственно для работы на блоках месторождений и участия в тендерах, в составе ее владельцев нет структур BP. Источник Ъ говорит, что такая конструкция необходима для минимизации политических рисков.

Правительство Курдистана не ответило на запрос Ъ, не отвечал и телефон Эрбильской торговой палаты. Акционер "Альфа-групп" Петр Авен сообщил Ъ, что впервые слышит о Norbest Limited и вообще нефтью не занимается. В ряде структур группы Ъ также сообщили, что не знакомы с проектом.

Если "Альфа-групп" действительно участвует в проекте, то ее нежелание признать связь с Norbest неудивительно -- у компании крупные инвестиции в Турции, власти которой угрожают Курдистану военной операцией. В Турции группе принадлежит 13,2% турецкой телекоммуникационной компании Turkcell, капитализация которой составляет $17 млрд. В июне 2007 года одна из дочерних компаний "Альфы" купила почти 52% акций крупнейшего турецкого кинотеатрального оператора AFM Uluslararasi Film Produksiyon. В сентябре глава телекоммуникационного подразделения "Альфы" Altimo Алексей Резникович пообещал, что скоро "Альфа-групп" увеличит свое присутствие на турецком рынке.

По данным Ъ из источников в правительстве Курдистана, одновременно с контрактом с Norbest подписан и сервисный контракт с ТНК-ВР на работу на месторождениях. Еще ряд документов, касающихся проектов структур, аффилированных с российскими владельцами ТНК-ВР, предполагается подписать 28 ноября в Эрбиле -- одновременно с открытием там российского генконсульства. В Norbest категорически отказались раскрывать какую-либо информацию о происходящем, пояснив лишь, что в течение нескольких дней будет распространена новая информация о сути проекта компании в Курдистане.

Источник Ъ в ТНК-ВР говорит, что стоимость активов в Курдистане недооценена, "предполагается, что она в несколько раз вырастет". Риски же, по мнению собеседника Ъ, невелики -- участие в проектах в Курдистане американских, южнокорейских и британских компаний было поддержано политическими кругами этих стран, а ситуация не рассматривается как конфликт правительства Курдистана с правительством Ирака. "Курдская автономия существует с 1974 года и всегда пользовалась своими правами даже при правительстве Саддама Хусейна. Реально это позволит лишь стабилизировать ситуацию в Ираке в целом",-- соглашается источник Ъ в правительстве Курдистана.

Федеральный закон о нефти Ирака до сих пор не принят, хотя предполагалось, что это произойдет до конца сентября. Отсутствие закона мешает компаниям, которые хотят работать в Ираке, в частности ЛУКОЙЛу. Компания получила еще в 1997 году право на разработку месторождения Западная Курна-2 на условиях СРП, после чего правительство Саддама Хусейна в одностороннем порядке разорвало контракт, что ЛУКОЙЛ не признал. В сентябре глава МИД Ирака Хошияр Зибари предложил ЛУКОЙЛу принять участие в новом тендере, но, учитывая уже сделанные инвестиции, с определенными преференциями.

Но 9 августа был принят региональный закон о нефти и газе Курдистана, в котором в том числе прописаны основные положения о создании СРП. По нефтяному закону Курдистана все СРП типовые, их условия предполагают, что около 85% прибыли будет поступать Ираку и около 15% -- оператору. Правительство Курдистана имеет право увеличить долю Ирака в прибыли, а также передать часть госдоли иракским и международным компаниям. С момента принятия закона правительство региона уже раздало семь блоков. Первый из контрактов получила американская Hunt Oil, руководство которой считают близким к семье Буш. Небольшая американская Hyperion Resources, которую возглавляет зять сына основателя Hunt Oil, недавно предложила совместно работать в Ираке российской "Татнефти" (Ъ писал об этом 30 октября).

Источник Ъ, близкий к ТНК-ВР, поясняет, что обсуждение закона о нефти правительством Ирака не помешает Norbest работе над контрактом -- он заключен в рамках местного законодательства Курдистана, легитимность которого правительством Ирака принципиально не оспаривается. "Нет смысла дожидаться завершения ситуации с возвратом или невозвратом в Ирак, например, ЛУКОЙЛа, если работать там можно и нужно именно сейчас",-- говорит он.

Эксперты с этим согласны. "Несмотря на существующие риски, в том числе политические, проект может оказаться очень перспективным, ведь в Курдистане и западном Ираке сосредоточены две трети запасов нефти Ирака,-- говорит аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов.-- Видимо, соотношение цены, заплаченной за актив, и перспективы получения доходов от проекта устраивает инвестора и уравновешивает риски". Нефть остается очень привлекательным бизнесом, соглашается аналитик ИК "КИТ-Финанс" Константин Черепанов, достаточно посмотреть на график роста цена на нее. Он отмечает, что если компания зашла в проект на условиях СРП, скорее всего, для нее это не спекулятивная инвестиция.
Акционеры ТНК-ВР вторглись в ИракКод PHP" data-description="Они получили доступ к нефтяным месторождениям Курдистана" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9141.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку