16+
Регистрация
РУС ENG

Именитый инвестор

13.11.2007 Ведомости Елена Мазнева

Партнером Prosperity Capital, скупившей акции энергокомпаний на $1,6 млрд, оказался Goldman Sachs. Его доля — $130 млн

О российских инвестициях Goldman Sachs известно не много, а официальных данных и вовсе нет. Банк называли совладельцем ТКС-банка с капиталом в $13 млн (специализируется на кредитных картах), партнером Alfa Capital Partners в новом ипотечном банке и владельцем небольшой доли в сети спортивных клубов World Class.

Его инвестиции в российской энергетике обнаружились в проспекте New Russian Generation Ltd (NRGL) с о. Гернси, которая 15 ноября готовит IPO в Лондоне и раскрыла для инвесторов структуру своих владельцев (документ есть у «Ведомостей»).

В июле этого года NRGL учредили несколько инвесткомпаний и инвестфондов, которыми управляет известная на энергорынке Prosperity Capital Management (занимается энергетикой с 1990-х гг.). Объединив доли примерно в полусотне энергокомпаний на $1,6 млрд, основными акционерами NRGL стали Prosperity Aurora Ltd (47,6%) и фонд Quest Power (31,6%), говорится в проспекте. А структура Goldman Sachs — Goldman Sachs Principal Strategies владеет 15,7% Quest Power и 6,8% Aurora, что в итоге дает ей 8,2% эффективной доли в NRGL.

Почти половина стоимости активов NRGL — акции ТГК-2, ТГК-4, ТГК-6 на $797 млн (см. таблицу). Также в ее портфеле небольшие доли еще в 13 генкомпаниях, «Башкирэнерго», Дальневосточной энергокомпании и украинской «Днипроэнерго» (в сумме на $227,8 млн), в 11 распределительных сетевых компаниях, которые присоединятся к холдингу «МРСК Центра» (около 11% после объединения), девять компаний «МРСК Центра и Приволжья» (11,2%), небольшие доли еще в 31 сетевой компании и 33 сбытовых компаниях. Когда Goldman Sachs стал их совладельцем, из документа не ясно. Но Aurora создана в 2005 г., а фонд Quest — в 1999 г.

Представитель Goldman Sachs и управляющий директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов от комментариев отказались.

Goldman Sachs вместе с Morgan Stanley — организатор IPO NRGL. Morgan Stanley тоже причитается доля в компании — 1,6% (перед IPO Aurora проведет реструктуризацию). Оба банка собираются продать часть бумаг в рамках IPO. Но сколько — не уточняется.

Общий объем размещения должен составить $482,6-594,5 млн: $250-308 млн хочет привлечь NRGL от продажи новых акций, $232,6-286,5 млн — ее акционеры (ценовой диапазон — $9,05-11,15 за акцию), говорится в проспекте. В итоге на бирже должно оказаться до 28,4% NRGL. А ее капитализация, получается, может составить $1,7-2,1 млрд.

Присутствие такого именитого акционера, как Goldman Sachs, поможет NRGL провести размещение, считает аналитик инвестбанка «Траст» Андрей Зубков. Менеджер РАО «ЕЭС России» называет приход статусных инвесторов в энергетику результатом реформы. Например, в IPO ОГК-5 участвовал ЕБРР, говорит он. У многих крупных иностранных банков напрямую или опосредованно есть акции российских энергокомпаний, подтверждает Зубков, но доля Goldman Sachs довольно крупная.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку