«Татнефть» пойдет в суд

12.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания вынесет спор по Кременчугу на международный уровень

Спор вокруг ЗАО «Укртатнафта», управляющей крупнейшим на Украине Кременчугским НПЗ, приобретает затяжной характер. Российская сторона в лице «Татнефти» намерена бойкотировать ближайшее собрание акционеров и готовит обращение в международный суд. Между тем на Украине не исключают, что собрание все равно будет проведено.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» управлял 43% «Укртатнафты», Минимущества Татарстана принадлежало 28,8%, «Татнефти» — 8,6%, 18,3% владели Seagroup International и Amruz Trading. В мае пакет последних двух компаний был переведен на НАК.

19 октября управление НПЗ перешло от Сергея Глушко к Павлу Овчаренко — предправления ЗАО в 2003—2004 годах. Он обвинил первого вице-президента «Татнефти» Наиля Маганова и г-на Глушко в организации незаконной схемы поставок нефти на НПЗ. В итоге у «Укртатнафты» сложилась задолженность только перед поставщиками нефти на сумму 495 млн долл. (см. РБК daily от 9 ноября 2007 года). Бенефициаром Seagroup International и Amruz Trading, по утверждению г‑на Овчаренко, был помощник г‑на Маганова Нурислам Сюбаев.

Сам г-н Сюбаев в пятницу заявил, что обе компании принадлежат «Татнефти». «В отчетности «Татнефти» за 2007 год будет показано прямое владение 100% американской Seagroup International и около 50% — швейцарской Amruz Trading AG», — пояснил РБК daily начальник управления консолидированной финансовой отчетности компании Владлен Воскобойников. Задолженность же, по словам г-на Сюбаева, образовалась из-за отсрочки платежей для «Укртатнафты» на 45 суток за поставку нефти.

Г-н Сюбаев подтвердил, что считает организатором захвата предприятия группу «Приват» (см. РБК daily от 6 ноября 2007 года), к ситуации, по его словам, причастен и нынешний глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко. Он не отреагировал «должным образом» на продажу 1,154% ЗАО за 40 млн долл. от Укрсиббанка к ООО «Корсан», аффилированного с группой «Приват», хотя НАК имел право преимущественного выкупа. Вместе с тем он отметил, что прямых доказательств у «Татнефти» нет.

Г-н Сюбаев заявил, что с «Приватом» компания не ведет переговоров, а внеочередное собрание акционеров 15 ноября будет бойкотировать. По его словам, «Укртатнафта» получила право самостоятельно вести реестр, в котором не было обозначено списания 18% в пользу НАК. «Г-н Овчаренко сразу после своего прихода продлил договор с регистратором ФК «Укрнефтегаз», подконтрольным «Привату», и отказался от ведения реестра компанией самостоятельно», — говорит он.

«В результате 61% позволил бы НАК провести собрание по своему сценарию. К тому же собрание проводит нелегитимный регистратор, списавший 18% в пользу НАК. Отсутствие татарской стороны не позволит провести действия без учета ее мнения», — заявил г-н Сюбаев. В пресс-службе «Укртатнафты» РБК daily сообщили, что компания соблюла все процедуры по созыву собрания акционеров. «Было две даты — 15 ноября и 17 декабря. Вопрос участия акционеров в них к нам не относится», — заявили в компании. При этом источник, близкий к нынешнему предправления, не исключает, что собрание все равно состоится. В «Нафтогазе» получить комментарий не удалось.

По словам г-на Сюбаева, «Татнефть» продолжит бороться за свои права в судах, в том числе и международных. «Иностранные консультанты проанализировали си­туацию, и у «Татнефти» есть все основания обращаться в международный суд. Это одна из мер, но не крайняя. Решение будет принято после детальной проработки. Обращение будет как от лица российских акционеров, так и отдельное — от Seagroup International и Amruz Trading», — заявил он.

Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» говорит, что «Татнефти» будет сложно действовать в этих условиях. «Ведь, по-видимому, власти на Украине поддерживают ситуацию», — говорит он. По его мнению, акционеры проведут собрание и пересмотрят схему отношений. «Татнефти» остается только бороться в международных судах, но и здесь победа не гарантирована», — полагает аналитик. По его мнению, сторонам можно договориться по схеме Московского НПЗ: «Газпром нефть» и Sibir Energy внесут спорные активы в СП.