16+
Регистрация
РУС ENG

«Зарубежнефти» присмотрели топ-менеджера

12.11.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компанию может возглавить гендиректор ННК Николай Брунич

Борьба за кресло президента «Зарубежнефти» подходит к завершающей стадии. Как стало известно РБК daily, в кремлевских кулуарах и профильных ведомствах уже есть согласованная фигура будущего преемника Николая Токарева, ныне возглавляющего «Транснефть». Ряд источников в Минпром­энерго, Росэнерго и «Транснефти» говорят о наличии соответствующей директивы правительства, которая проходит процедуру согласования в администрации президента. Высокопоставленный источник РБК daily в Минпромэнерго сообщил, что в документе фигурирует фамилия Николая Брунича, генерального директора Ненецкой нефтяной компании (ННК). Cам он называет свое будущее назначение «фантастикой» и не комментирует что-либо до появления официальной информации.

Исполняющим обязанности главы «Зарубежнефти» является первый заместитель гендиректора компании Михаил Арустамов. На сегодняшний день он совмещает эту должность с постом первого вице-президента «Транснефти». Еще в начале ноября глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял, что новым главой «Зарубежнефти» будет назначен «достойный человек, который сможет мгновенно подхватить весь процесс, в первую очередь «Вьетсовпетро». Ранее источник в Минпромэнерго утверждал, что преемником Николая Токарева станет «бывший сотрудник «Зарубежнефти», но не тот, который ушел вместе с шефом в «Транс­нефть».

В конце прошлой недели источники РБК daily в Минпромэнерго и в Росэнерго назвали наиболее вероятной кандидатурой на пост главы «Зарубежнефти» Николая Брунича, который возглавляет Ненецкую нефтяную компанию, имеющую 10-процентную долю в Харьягинском проекте и претендующую на выкуп 20% российского опциона в нем. Ранее он действительно был сотрудником «Зарубежнефти». Источник в «Транснефти» утверждает, что уже существует директива правительства с фамилией кандидата, которая проходит согласование в администрации президента. По его данным, уже на этой неделе должно произойти назначение. Но фамилии он не называет. Однако источник в правительстве утверждает, что документ пока находится в недрах Минпромэнерго и еще не подписан Виктором Зубковым. Экс-менеджер «Транснефти» слышал, что «Зарубежнефть» возглавит «человек Токарева».

Чиновник Росэнерго говорит, что в списке кандидатов фигурировало несколько фамилий, в числе которых чиновник Минпромэнерго Владимир Саламатов, глава «Транснефтепродукта» Сергей Маслов, а также гендиректор Ненецкой нефтяной компании Николай Брунич. По его мнению, именно Брунич — наиболее вероятный победитель этой борьбы. Сотрудник «Зарубежнефти», знакомый с топ-менеджером, утверждает, что у него хорошие отношения с Николаем Токаревым. «Я был бы рад, если бы нашим начальником стал именно он, ведь это бы означало сохранение курса старой команды», — говорит собеседник РБК daily.

Участник нефтяного рынка ранее называл в числе претендентов на прежнее место Николая Токарева фамилию другого чиновника Мин­промэнерго — главы международного департамента ведомства Георгия Каламанова, однако его коллеги рассказали РБК daily, что сам он ничего про это не знает, добавив, что эти слухи — неправда.

Сам Николай Брунич в интервью РБК daily говорит, что его будущее назначение главой «Зарубежнефти» — это «фантастика». В четверг он сказал, что ничего не слышал об этом и не намерен комментировать что-либо до появления официальной информации, добавив, что этим назначением занимается «команда Христенко».

При этом сразу несколько источников в правительстве и в «Зарубежнефти» рассказали РБК daily, что Николая Брунича ожидает и другое назначение — ему предлагают возглавить буду­щее совместное предприятие «Зарубежнефти» с вьетнамскими компаниями, которое подразу­мевает реализацию проектов в России и третьих странах. По данным собеседников РБК daily, «Зарубежнефть» будет иметь контроль в этом СП. С вьетнамской стороны планируется продлить договор о деятельности компании «Вьетсовпетро», а с российской — внести девять лицензий в Тимано-Печоре в центральной части Хорейверской впадины с совокупными запасами по категории ABC1 80—90 млн т нефти. В начале ноября Виктор Христенко отмечал, что отношения российских компаний с вьетнамскими нефтяниками находятся в активной стадии развития, а договор по продлению деятельности «Вьетсовпетро» планируется согласовать на уровне правительств двух стран до конца этого года.

Николай Брунич считает, что говорить о создании СП с Вьетнамом до начала будущего года преждевременно, поскольку «сначала надо выполнить много подготовительных процедур в России».
«Зарубежнефти» присмотрели топ-менеджераКод PHP" data-description="Компанию может возглавить гендиректор ННК Николай Брунич" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9132.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку